Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, вос

771мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Использование электронно-цифровой подписи хотят упростить

1115

В Госдуму внесен проект нового закона «Об электронной подписи», призванный сделать более доступным ее использование в бизнесе и даже в быту.

Вопреки сложившейся мировой практике, принятый восемь лет назад Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» допускает использование единственной технологии (основанной на так называемой технологии ассиметричных ключей подписи). Это приводит к необходимости создания единой иерархической системы удостоверяющих центров и применения только специальных сертифицированных средств. Он также не соответствует реализуемым в иностранном законодательстве и международном праве принципам признания различных видов электронной подписи, свободного использования соответствующих средств и т.д.

Авторы нового законопроекта – группа депутатов Госдумы (Павел Крашенинников, Владимир Плигин, Владислав Резник, Вячеслав Володин и другие), убеждены, что эти недостатки не позволяют широко использовать системы электронно-цифровой подписи (ЭЦП) в России. Они апеллируют к данным администрации президента России: в нашей стране в 2007 году действовало 300 удостоверяющих центров, которыми было выдано всего 200 тысяч сертификатов. Таким образом, ЭЦП использует меньше 0,2% населения, - преимущественно в корпоративных информационных системах. В то же время в Европе еще пять лет назад усиленные электронные подписи использовали до 70 % населения.

Новый закон, по мнению его разработчиков, должен устранить эти недостатки и упростить применение ЭЦП. Выделяются три вида электронной подписи: простая (может использоваться для удостоверения подаваемых в госорган простых заявлений), усиленная и квалифицированная (для подписания юридически значимых документов).

В случае принятия представленного закона все ранее выданные сертификаты ключей продолжат действовать до истечения установленного на них срока.

Напомним, что сегодня ЭЦП применяется в системах «Банк-клиент», для сдачи налоговой отчетности, при проведении госзакупок в форме электронных аукционов и т.д. При этом компании (в том числе малый бизнес) и предприниматели вынуждены оплачивать недешевые услуги удостоверяющих центров за получение и поддержание соответствующих сертификатов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close