02.03.2009 12:15
0

Лечение гриппа: программа минимум и максимум

В частных клиниках вылечиться от гриппа предлагают за 5 тысяч рублей. В городских – за 300. При этом медики, работающие в бюджетной сфере, не советуют принимать пропагандируемые рекламой лекарства, считая, что они все равно не помогут. Во сколько может обойтись избавление от простуды и гриппа, считала "Фонтанка".

openbiz.com
openbiz.com

В частных клиниках вылечиться от гриппа предлагают за 5 тысяч рублей. В городских – за 300 «деревянных». При этом медики, работающие в бюджетной сфере, не советуют принимать пропагандируемые рекламой лекарства, считая, что они все равно не помогут. Во сколько может обойтись избавление от простуды, выяснил корреспондент «Фонтанки».

С температурой 37,9 и всеми прилагающимися к ней симптомами простуды, корреспондент «Фонтанки» обратилась в одну из частных клиник Петербурга. После долгого осмотра, анализов, врач выписал огромный список лекарств. Там было все: и жаропонижающие, и отхаркивающие, и лекарства от насморка, и витамины, и БАДы (на вопрос: «зачем они», последовал ответ – для поддержания организма). В аптеке, естественно, набралась «круглая» сумма. Пришлось купить: «Арбидол» (в общей сложности на 1000 рублей), «Терра Флю» (200 рублей), «Анаферон» (600 рублей за две упаковки), «Синуфорте» (лекарство от насморка, стоимостью 1 526 рублей), «Лазолван» (289 рублей), «Канальгат» (БАД с морскими водорослями, 600 рублей за упаковку), витамины «Stay Healthy» (988 рублей). В результате получилась сумма 5 203 рубля.

Кстати, в аптеке посоветовали обойтись более дешевыми лекарствами на общую сумму 334 рубля: «Фервексом» за 109 рублей, «Називином» за 105 рублей и «Амбробене» за 120-ть. Правда, посоветовали все же приобрести тот же «Арбидол» и пропить курсом (то есть потратить еще 1000 рублей).

В распоряжении «Фонтанки» оказался «Лекарственный формуляр», разработанный петербургскими инфекционистами и одобренный ученым советом медицинского факультета Петербургского государственного университета. Ни одного пропагандируемого рекламой средства от простуды или гриппа в нем нет, зато есть старые, проверенные временем лекарства. Подобные формуляры постоянно меняются, предыдущий был издан в 2007 году. В них входят наиболее эффективные и реально действующие лекарства, - говорят медики.

Для лечения гриппа и ОРВИ врачи государственных городских клиник советуют использовать противовирусные средства. «Реленза» (стоит 1800 рублей) подходит для профилактики и лечения гриппа А и В у взрослых и детей старше 5 лет. «Тамифлю» (1600 рублей) оказывает то же действие, но его нельзя давать ребенку младше 12 лет. «Ремантадин» (от 30 до 50 рублей) же используется только на ранней стадии заболевания и для профилактики, это лекарство нельзя давать малышам до 7 лет.

Любопытно, но при насморке «Лекарственный формуляр» предлагает использовать… старый добрый «Нафтизин». Стоит он порядка 5 рублей, однако, применяя его, необходимо помнить – врачи не советуют использовать это лекарство дольше недели, в противном случае, могут начаться серьезные осложнения. В качестве альтернативы предлагается «Називин» (105 рублей) и «Назол» (140 рублей). Кстати, первые два лекарства в некоторых случаях помогают и при лечении отита. При рините (насморке) можно еще принимать «Супрастин» (120 – 160 рублей), он также может снять обострение болезни и облегчить жизнь страждущему.

Для профилактики простудных болезней, гриппа, при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой и интоксикацией, а также при усиленной физической нагрузке и умственном напряжении, профессионалы советуют еще одно испытанное временем средство – «Аскорбиновую кислоту». Стоит она недорого, в пределах 20 рублей, а пользы и приятных воспоминаний из детства будет много.

В поисках лекарства от кашля, оказывается, тоже не надо гнаться за суперсовременными средствами. Наиболее эффективными, по мнению государственной медицины, являются «Микстура от кашля» и «Таблетки от кашля». Стоят оба медикамента меньше 5 рублей.

Для того чтобы в легких не скапливалась мокрота, врачи советуют «Амбробене» (120 рублей), «Амброгексал» (135 рублей) и «Лазолван» (260 рублей).

Получается, что снятие первоначальных симптомов простуды и гриппа может обойтись как минимум в 335 рублей и как максимум в 2160 (это если брать дорогие лекарства и использовать уже «тяжелую артиллерию» в виде «Тамифлю» или «Релензы»). Разница в рецептах иногда объясняется очень просто – иногда врачи негласно помогают в распространении лекарственных препаратов. В любом случае, все вышеперечисленные средства обходятся дешевле, чем столь распространенные растворимые в воде порошки, да и эффект будет заметен быстрее. Правда, необходимо помнить, что самостоятельное лечение может привести к непредвиденным последствиям и при плохом самочувствии все же лучше обращаться к врачам за рецептом или хотя бы консультацией.

Марина Зеленая,
"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор