15.01.2009 13:38
0

Главный штаб готовят под эрмитажный проект

Уже в этом году восточное крыло Главного штаба подвергнут реконструкции. Там город планирует разместить эрмитажный музей 21 века. Работы хотят провести в два этапа. Их совокупная стоимость оценена почти в 9 миллиардов рублей. Чуть больше половины средств уже выделил Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Несмотря на кризис, обещают еще около 4 миллиардов.

fisp.spb.ru
fisp.spb.ru

Уже в этом году восточное крыло Главного штаба подвергнут реконструкции. Там город планирует разместить эрмитажный музей 21 века. Работы хотят провести в два этапа. Их совокупная стоимость оценена почти в 9 миллиардов рублей. Чуть больше половины средств уже выделил Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Несмотря на кризис, обещают еще около 4 миллиардов.

Как сообщили «Фонтанке» в Фонде инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП), тендер на вторую часть объявят к маю. Первую очередь проекта осуществляет сейчас концерн компаний «Интарсия» и «Возрождение». Деньги выделил Международный банк реконструкции и развития (МБРР), софинансирование контракта осуществляет Российская Федерация. Вторая часть проекта по цене и объемам — сопоставима. Несмотря на кризис, строителям также пообещали выделить еще около 4 миллиардов рублей.

Аксонометрический вид. Проект
Аксонометрический вид. ПроектФото: Фонд инвестиционных строительных проектов (fisp.spb.ru)



Пока же, 15-го января 2009 года, ФИСП объявил конкурс на подготовку технической документации для запуска тендера на эти строительные работы. «Срок действия нашего договора с МБРР продлен до 2012 года, поэтому мы можем начать в этом году и вторую очередь. Проект был разделен на две примерно равные половинки. То, что делают сейчас «Интарсия» и «Возрождение», это 3 двора восточного крыла бывшего здания Главного штаба из 5-ти. Теперь нам предстоит заняться второй половиной работы. Для того, чтобы определить подрядчика, нужно объявить тендер, и нам нужен проектировщик, который будет готовить документы. Проектировщика мы определим в ближайшее время, а тендер на строительные работы начнем где-то к маю, если с документацией все будет в порядке», - объяснил «Фонтанке» начальник отдела тендеров ФИСП Владимир Тарасов.



В Фонде отмечают, что проект реставрации восточного крыла и нового музея готовила «Студия 44» под руководством Никиты Явейна. Поэтому было бы логично, если бы она занялась и подготовкой проектной документации для строительного тендера. Но формально для этого нужно пройти конкурсную процедуру. Любопытно, кстати, что в документах ориентировочная цена работ по проектированию установлена на уровне 0 рублей. «Это вызвано тем, что нам нужно совместить международную процедуру и российское законодательство. По требованиям МБРР мы не должны озвучивать выделенный нам финансовый лимит — там считают, что цену полностью должен определить только рынок», - прокомментировал это Владимир Тарасов.



Тендерная процедура будет идти достаточно долго — требования МБРР предусматривают жесткий предквалификационный отбор. Напомним, что при определении подрядчиков по первой очереди проекта именно этот отбор стал камнем преткновения для одной из московских строительных фирм, которая позже пыталась оспорить в суде эту процедуру. Это почти на полгода отложило начало работ, и в ФИСП надеются, что на сей раз все получится быстрее. Хотя, скорее всего, завершение тендера как раз совпадет с окончанием работ по первой половине проекта.



Напомним, что проект реконструкции и создания музея в восточном крыле здания Главного штаба предусматривает перепланировку и приспособление помещений для использования их для музейной и прочей деятельности музея, оснащение помещений инженерным оборудованием, реконструкция и перекрытие дворов (площадью 3600 кв. м.), ремонт перекрытий, крыши, стен, гидроизоляция подвалов и стен, реставрация помещений.

Площадь здания при этом возрастает с 37000 кв. м до 52000-55000 кв.м. Площадь музейных помещений составит около 80%, а площадь для коммерческо-сервисного обслуживания около 20%.



Цепочку дворов превратят в крытую анфиладу — существующие поперечные корпуса будут разобраны, а дворы перекрыты стеклянными фонарями. Будут использованы и чердаки здания. Также предполагается усилить арку Главного штаба путем протезирования поясов деревянных ферм и постановкой 30 хомутов. На кровле здания предполагается установка газовой котельной. Внутри сооружения запланировано 10 нестандартных лифтов. Закончить первую и вторую очередь обещают к 2014-му году.

Ранее по теме:

Работа Явейна как образец для подражания

Михаил Гончаров,

"Фонтанка.ру"

 

Аксонометрический вид. Проект
Аксонометрический вид. ПроектФото: Фонд инвестиционных строительных проектов (fisp.spb.ru)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор