Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:50 11.12.2019

Город

06.08.2008 21:02

Ораниенбаум будет цвета бедра нимфы

Реставрация ГМЗ «Ораниенбаум», несмотря на многочисленные бюрократические проволочки, идет полным ходом. Уже возвращен первозданный вид фасадам павильона Катальной горки и Китайского дворца, ведутся работы по завершению реставрации фасадов Большого Меншиковского дворца. Большую часть работ планируется завершить к празднованию 300-летия музея-заповедника, в 2011 году.

Реставрация ГМЗ «Ораниенбаум», несмотря на многочисленные бюрократические проволочки, идет полным ходом. Уже возвращен первозданный вид фасадам павильона Катальной горки и Китайского дворца, ведутся работы по завершению реставрации фасадов Большого Меншиковского дворца. Большую часть работ планируется завершить к празднованию 300-летия музея-заповедника, которое пройдет в 2011 году.

«Цвет бедра испуганной нимфы», - так назвал новый цвет фасада Китайского дворца директор подрядной организации ООО «Деметра», выполнявшей работы по этому объекту, Андрей Чубатюк. Леса реставраторы снимают 6 августа, а ведь еще несколько месяцев назад казалось, что работы в музее-заповеднике могут и вовсе остановиться. Напомним, что в конце мая текущего года в связи с отсутствием определенного законом заказчика и соответствующего финансирования подрядные организации объявили о прекращении работ в Ораниенбауме.

Однако тогда, под гарантии Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации работы в музее-заповеднике были продолжены, только благодаря этому на данный момент выполнено 10% запланированного на этот год объема. А сделано, по словам реставраторов, немало. Андрей Чубатюк уверяет: в ноябре будет сделана «львиная доля работ по реставрации Большого Меншиковского дворца». По крайней мере, у этого объекта уже укреплен фундамент, реставрируют террасы и центральная гранитная лестница.

Правда, несмотря на видные успехи, к началу осени реставраторам придется сделать еще один важный шаг на пути к восстановлению музея – включить все отопительные системы. Руководитель проекта реставрации Ораниенбаума Сергей Пычин возлагает надежды на две подрядные фирмы. Генеральная строительная корпорация активно ведет ремонт инженерных систем заповедника, а НПО «Прогресс» ремонтирует котельные. Проводить работы нужно быстро – на 2009 год запланирована реставрация внутренних помещений Большого Меншиковского дворца, а для этого их необходимо высушить.

Известен и объем финансирования реставрационных работ до 2010 года. Так, в этом году необходимо освоить 500 миллионов рублей, из которых 250 выделено на реставрацию Большого Меншиковского дворца, а остальное на музей-заповедник в целом. 2009 год обещает стать переломным в ГМЗ «Ораниенбаум» - основная часть работ по восстановлению жемчужины заповедника должна быть завершена. На эти цели будет выделено 1 миллиард рублей. Еще 250 миллионов будет выделено на остальные объекты. К 2010 году потребуются 250 миллионов рублей на работы в парковым комплексе.

Процесс восстановления ГМЗ «Ораниенбаум» идет не так гладко, как хотелось бы реставраторам. Они в один голос говорят, что согласование проектной документации (ее создание легло на плечи Спецпроектреставрации) идет тяжело и с большими отставаниями от согласованного графика. Именно из-за этого, по словам Сергея Пычина, возможно, что фасады зданий будут реконструировать не 50–60 штукатуров, а 100–150. Нужно успеть сделать многое.

Тем временем, одна из главных проблем Ораниенбаума решена – 15 июля было подписано постановление правительства России, закрепившее функции заказчика работ по восстановлению музея-заповедника за Северо-Западной Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации и самим ГМЗ «Ораниенбаум».

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор