18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:50 20.08.2018

ПЕТЕРБУРГ ВСТРЕЧАЕТ ЧЕТВЕРТУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - ЭЛЕКТРОННУЮ

В Петербурге начинает работу автоматизированная информационная система госзаказа. По мнению вице-губернатора Сергея Ветлугина, уже заключаются государственные контракты по результатам электронных котировок, а в 2004 году большинство заявок на участие в городском заказе будет подано электронным способом.

ПЕТЕРБУРГ ВСТРЕЧАЕТ ЧЕТВЕРТУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - ЭЛЕКТРОННУЮ

Электронные информационные системы находят все более широкое применение в сфере госуправления. Вчера на пресс-конференции в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли шла речь о начале нового этапа в использовании автоматизированной системы государственного заказа Петербурга.

О том, что в системе госзаказа нужны перемены, вице-губернатор Сергей Ветлугин говорил еще пару лет назад. Бумажная система подачи заявок слишком медлительная, и дорогостоящая. Но тогда оппоненты вице-губернатора говорили, что переходить на электронную систему госзаказа рано – еще не вышел закон об электронной цифровой подписи. Однако, несмотря на голоса «против», два года назад Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли занялся внедрением системы, которую разработала петербургская фирма «Комита», выигравшая тендер на разработку автоматизированной информационной системы госзаказа (АИСГЗ). Благодаря этому сегодня наш город – единственный в России - имеет практический опыт работы с подобными системами.

Как сказал на пресс-конференции Ветлугин, система прошла период опытной эксплуатации. Сегодня Комитет занимается разработкой законодательной базы ее внедрения на всех уровнях – от поставщиков до чиновников. Кроме того, создан электронный перечень нужд города, устанавливается необходимая компьютерная техника в бюджетных учреждениях, создается сеть центров по методической работе с поставщиками.

Ветлугин также заявил, что уже с февраля нынешнего года начали заключаться первые государственные контракты по результатам электронных котировок. По его словам, в 2004 году большинство заявок на участие в городском заказе будет подано электронным способом.

Городские закупки в нынешнем году составят примерно 30 миллиардов рублей. Внедрение АИСГЗ позволит сэкономить для городского бюджета не менее 1 процента от этой суммы.

- Мы ожидаем гораздо большего эффекта за счет увеличения числа поставщиков, развития конкуренции между ними и снижения затрат, которые несет администрация при проведении торгов обычным – бумажным - способом, - подчеркнул вице-губернатор.

Начальник информационно-аналитического управления КЭРППиТ Андрей Зинченко подчеркнул, что если до сих пор была автоматизирована внутренняя работа комитета, сегодня сделан шаг в сторону поставщиков. Чтобы участвовать в городских торгах, необходимо лишь получить электронную цифровую подпись. Около трехсот юридических лиц в Петербурге уже пользуются ею. И в ближайшее время число желающих получить ЭЦП существенно вырастет. Владелец электронной подписи, которая обойдется примерно в сорок долларов, может участвовать в электронных торгах, не сходя с рабочего места. Для этого достаточно лишь зайти на сайт Комитета и начать процедуру. Причем компьютер, в отличие от чиновника, работает круглосуточно и не положит ваши документы под сукно.

Александр Конокотин, один из разработчиков системы, рассказал, что система обеспечивает четкий порядок прохождения заявки и практически не вскрывается. Кодировка осуществляется такими методами, что на расшифровку уйдет не менее ста лет.

Для того, чтобы привлечь поставщиков из российских регионов, планируется создать сеть филиалов удостоверяющих центров в других городах. В перспективе принять участие в петербургских торгах можно будет из любого региона России.

Ольга Самарина,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.