18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:11 18.09.2018

ДЫМ НАД ВОДОЙ

А дым над городом все висит. Вчера вечером всех порадовало штормовое предупреждение, объявленное в полном безветрии. Но тогда в атмосфере было заметно хоть какое-то колыхание, а сегодня с утра – лист не шелохнется. В Купчино опять снизилась видимость: на расстоянии пятидесяти метров все сливается в сплошную молочную белизну.

ДЫМ НАД ВОДОЙ

А дым над городом все висит. Вчера вечером всех порадовало штормовое предупреждение, объявленное в полном безветрии. Но тогда в атмосфере было заметно хоть какое-то колыхание, а сегодня с утра – лист не шелохнется. В Купчино опять снизилась видимость: на расстоянии пятидесяти метров все сливается в сплошную молочную белизну.

Солнце проглядывает сквозь пелену дыма мрачным оранжевым кругом. Птицы не поют, животные ведут себя нервно, балконные цветы требуется поливать гораздо чаще. Дым стелется над водами рек и каналов.

К запаху дыма мы уже немного попривыкли, однако менее вредным дым от этого не стал. Предельно допустимая концентрация содержания угарного газа в воздухе превышена в среднем по городу в 2,5 раза. Головы у всех не просто квадратные, а уже многоугольные. Еда имеет странный привкус, одолевает тошнота. Курильщики забросили сигареты – дыма в атмосфере и без того хватает.

"Дымовая завеса" приводит к обострению хронических заболеваний легких, астмы. Об этом вчера сообщил пресс-службе Комитета по здравоохранению заместитель директора НИИ пульмонологии, профессор Медицинского центра "Делор" СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова Вячеслав Игнатьев. По его словам, у курящих людей может усилиться кашель.

Как передает ИА "Росбалт", Вячеслав Игнатьев советует петербуржцам и особенно курильщикам, которые даже на время не могут отказаться от сигарет, уменьшить время пребывания на улице и принимать простейшие витамины А, Е, С. Кроме того, по мнению Игнатьева, молодым мамам в эти дни не следует подолгу гулять с детьми.

Вячеслав Игнатьев также сообщил, что дома на окно, форточку нужно вывесить влажную мокрую марлю, что позволит уменьшить проникновение в квартиру горючих веществ. Больным хроническими заболеваниями нужно увеличить дозу обычной терапии в среднем - в два раза, но предварительно лучше посоветоваться с врачом, отметил специалист.

По данным синоптиков, есть вероятность, что в пятницу днем пройдет небольшой дождь и обстановка в городе несколько улучшится. Однако в целом неблагоприятная обстановка сохранится как минимум до 13 сентября.

Как сообщил наш корреспондент, сегодня вице-губернатор Анна Маркова провела беседу с прессой после заседания штаба ГО и ЧС по Петербургу и ЛО. По ее словам, локализация двух очагов пожаров, располагающихся в Пушкинском и Павловском административных районах будет завершена сегодня к 20 часам вечера. Здесь торф горит на площади 0,7 га в 2 километрах южнее Южной ТЭЦ. На месте работает 13 человек и проведен полевой трубопровод. Возможно, после этого, в Петербурге улучшится обстановка с задымлением.

Ситуацию с задымлением усложняет то, что скорость ветра не превышает 5 метров в секунду. Это не позволяет разогнать смог, висящий над Петербургом. Однако если бы ветер достигал скорости свыше 8 метров в секунду, это усилило бы тление торфа.

Дымовая завеса не представляет угрозы для жизни горожан, так как содержание в воздухе оксида углерода, взвешенных частиц и сажи может превышать норму (3-5 мг на куб. метр) в 50 раз в течение трех суток, и оставаться не опасной для здоровья человека. Такие данные обнародовала сегодня после заседания штаба ГО и ЧС по Петербургу и ЛО вице-губернатор Анна Маркова.

Корреспондент АЖУРа попросил прокомментировать это заявление заместителя главного врача городской Санитарно-эпидемиологической станции Кирилла Фридмана. Он сообщил, что действительно, превышение нормы ПДК в воздухе даже в 50 раз не опасно ни для жизни, ни для здоровья жителей города, но лишь в том случае, если это продержится не более трех суток. Сегодня утром предельно содержание оксида углерода в воздухе превысило норму в 3 раза.

На сегодняшний день в Петербурге существует еще три очага пожара: в Выборгском административном районе в 2 километрах восточнее Левашово (площадь возгорания 0,01 га), в Городе Ломоносове в Глуховском лесхозе (0,5 га) и в садоводстве «Красные покосы» ГУП «Ломоносовская»(0,4 га).

Как сообщила Анна Маркова, вчера губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву поступил запрос из ЛО. Область просила у города 10 поливочных машин и 3 бульдозера для тушения пожаров. Первое требование, по словам Марковой, было удовлетворено в течение получаса. Бульдозеры не были предоставлены по причине их отсутствия. По мере надобности пожарные ЛО воспользовались лишь тремя поливочными машинами.

Запрет на посещение гражданами лесопарковой зоны Санкт-Петербурга в связи с пожароопасной обстановкой вводиться не будет из-за нецелесообразности такого решения. К такому выводу, по данным "Росбалта", пришли сегодня члены городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Нецелесообразность закрытия для посещения лесопарковой зоны города вызвана в первую очередь тем, что в этих районах расположены и жилые кварталы, а запретить людям выходить на улицу невозможно. Правда, решено принять меры по запрещению разведения в лесопарковой зоне костров. Кроме того, возможно, для посещения будет закрыт Юнтоловский заказник, расположенный на севере города.

Как сообщили нашему корреспонденту, до 12 часов аэропорт «Пулково» работает только на вылет. Метеоусловия – видимость 450 метров – позволяет самолетам взлетать. Для посадки необходимо улучшение видимости до 800 метров минимум. В пресс-службе нам сообщили об ожидающемся холодном фронте воздуха, который может изменить ситуацию по видимости. Хотя прогноз на ближайшую неделю, по словам руководителя пресс-службы Константина Тарасевича, не обещает улучшений.

В 12.30 аэропорт "Пулково" открылся сегодня на прием. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в ФГУАП "Пулково", видимость сейчас составляет 850 метров, тогда как рано утром она не превышала 650 метров. График прибытия самолетов восстановлен и, по крайней мере, до сегодняшнего вечера аэропорт будет работать.

В московских аэропортах жизнь нормализовалась еще утром, самолеты взлетают и садятся по расписанию. Исключением, по данным Газеты.ру, являются маршруты в Санкт-Петербург, где по-прежнему наблюдается «туман волнами», и задержки на вылеты в северную столицу в среднем составляют 30 мин.

Как сообщает "Росбалт", за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Ленинградской области задержано около 400 человек. Об этом в пятницу сообщил журналистам начальник отдела охраны и защиты леса Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Роман Безпалько. По его словам, сумма штрафов за нарушения составила 750 тысяч рублей.

Безпалько отметил, что граждане посещают леса, разводят костры, несмотря на запрет губернатора Ленинградской области. "Леснику трудно, не имея соответствующих полномочий, не пускать людей в лес, а милиция и ГАИ существенной помощи не оказывают", - подчеркнул Роман Безпалько.

Ленка Виноградова,

Фонтанка.ру

Ранее на эту тему:

ЕСЛИ ВАМ ДОРОГА ЖИЗНЬ – ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ

БЕРЕГИ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!

ПЕТЕРБУРЖЦЫ! ЗАБУДЬТЕ ПРО ЛЕСА!

ДЛЯ ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ЛЕНОБЛАСТИ НЕ ХВАТАЕТ ТЕХНИКИ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...