За последний месяц из России уехало как минимум 345 тысяч человек. Столько россиян за это время въехали в Казахстан, Грузию, Финляндию и Монголию, следует из официальных заявлений их представителей. Точное число людей, отправившихся в другие страны, неизвестно.
Релокация зачастую сопровождается разлукой: не только с друзьями, близкими и родственниками, но и с любимым человеком. В этой ситуации партнеры сталкиваются с вынужденным переходом в дистанционный формат общения. Как паре поддерживать близость? Какие можно совершить ошибки? И как правильно переписываться в мессенджерах? «Фонтанка» узнала у экспертов.
Вынужденный переезд одного из партнеров — это незапланированный кризис для пары. Каждый из партнеров в этой ситуации испытывает особенные эмоции: по словам психолога Артема Химича, уезжающий человек сталкивается с тревогой, неуверенностью и страхом неизвестного, а остающийся склонен к тоске, печали, скуке и, как следствие, раздражению.
Как и при любом кризисе, в это время в отношениях могут проявиться скрытые проблемы. Но если люди сумеют решить их вместе и действительно любят друг друга, это никак не скажется на их жизни в будущем, уверены специалисты.
«На своей практике я вижу, что некоторые пары это даже спасает. Когда партнеры слишком близки, разъезд может принести им новые эмоции и ощущения. Иногда мы забываем, что соскучиться друг по другу полезно», — отмечает клинический психолог Денис Захарченко.
Какие ошибки могут привести к расставанию
Корень почти всех проблем, возникающих при общении на расстоянии, — отсутствие договоренностей друг с другом. Психологи настоятельно рекомендуют парню и девушке еще до отъезда обговорить границы допустимого, частоту общения, форматы совместного досуга, а также обсудить хотя бы примерные сроки разлуки.
К примеру, важно понять, что для каждого в паре является изменой. «Для кого-то это прямой половой контакт, а для кого-то — поход в стрип-клуб», — объясняет Денис Захарченко.
Еще один вызов — формирование у каждого иллюзий по поводу партнера. «Это происходит из-за отсутствия контакта с живым человеком, — отмечает клинический психолог Александра Науменко. — Человек накладывает свою систему убеждений, ценностей и мировоззрения на другого, и в результате они оба словно находятся в кинофильме».
Во время долгожданной встречи иллюзии разрушатся, продолжает Артем Химич. И это может быть как приятно — если во время разлуки люди духовно выросли, так и неприятно — если в человеке проявились скрытые качества, не удовлетворяющие другого. Но даже в этой ситуации сблизиться вновь поможет совместная работа над конфликтами.
Не стоит забывать и про базовые принципы хороших отношений. Игнорирование просьб друг друга, ложь, обесценивание психоэмоционального состояния партнера никому не пойдут на пользу.
Как поддерживать связь в разлуке: 10 советов
По просьбе «Фонтанки» эксперты в области психологии и цифрового этикета поделились рекомендациями, которые позволят паре не только пережить разлуку, но даже вынести из нее что-то приятное.
1. Договоритесь, как часто вам комфортно общаться
Потребность в общении у каждого своя: если одному человеку нужно созваниваться со второй половинкой каждый вечер, то другому — достаточно лишь раза в неделю. И это вовсе не связано со степенью любви или привязанности.
В этой ситуации важно найти компромисс: выработать общую норму, при которой общение или его отсутствие ни у кого не будет вызывать ни тревоги, ни раздражения.
2. Сохраняйте традиции
Внезапный разъезд вызывает у партнеров тревогу еще и потому, что из-за этого рушится привычный для них образ жизни. Проблему можно нивелировать, если что-то из прежних времен останется неизменным.
Денис Захарченко советует парам использовать привычные слова и фразы в ежедневном общении или ужинать в одно время по видеосвязи, если они привыкли делать это вместе.
3. Придумайте новые ритуалы
Если подобных традиций у вас не было, вы можете придумать новые.
«Например, договориться о ежедневном утреннем селфи, регулярном вечернем видеозвонке или, скажем, развернутых голосовых сообщениях во время обеда. Эти ритуалы помогут ощутить некоторую взаимную опору и избавят от взаимного раздражения и обид», — уверена эксперт по цифровому этикету Ольга Лукинова.
4. Вместе смотрите кино и играйте в игры
Устройте совместный досуг, если хотите получить новые эмоции. Александра Науменко советует паре попробовать игры в формате вопросов и ответов. «Они позволяют сблизиться, узнавать ценности и интересы друг друга», — говорит она.
«Можно включить видеозвонок и пройтись вместе по магазинам, можно одновременно смотреть кино и сериалы в онлайн-кинотеатрах, проводить время вместе перед сном или во время пробуждения», — перечисляет Артем Химич. Кстати, вместе смотреть кино можно не только по видеозвонку, но и с помощью специальных программ.
5. Обсуждайте планы на будущее и вспоминайте прошлое
Не ограничивайте общение вопросом «Как дела?» и ответом на него. Поговорите о планах или помечтайте вместе. Как замечает Денис Захарченко, когда люди пытаются определить свое будущее, у них снижается тревожность. Потому что тревога всегда лечится информацией.
Воспоминания о прошлом — тоже хорошая альтернатива обмену исключительно информацией. Они могут навеять грусть и тоску, но в то же время способны вызвать приятные эмоции и помочь партнерам ощутить взаимную поддержку.
6. В общении разделяйте бытовые вопросы и эмоции
На расстоянии приходится часто переписываться в мессенджерах. Бывает, что нужно быстро решить важный бытовой вопрос — в этом случае не стесняйтесь общаться по-деловому.
«Очень важно уметь переключаться между регистрами, — считает Ольга Лукинова. — Если вы решаете прагматические задачи, ваше общение должно быть максимально эффективным. Излагать мысли надо коротко, ясно, однозначно. Не стоит разделять сообщения на части, записывать голосовые или использовать эмоджи — все это помешает эффективному и быстрому решению вопросов. Если же функция общения эмотивная, то есть мы хотим обменяться эмоциями и чувствами, то здесь крайне уместны будут и голосовые сообщения, и графические символы (стикеры, эмоджи), и слова в их непрямом значении».
7. Не выясняйте отношения в мессенджере
Отношения невозможны без ссор — и на расстоянии важно выбрать правильный формат для сложных разговоров. Ольга Лукинова рекомендует использовать для этого только синхронные способы связи — звонки или видеоконференции.
«Там гораздо лучше можно понять и передать эмоции, чем в письменном сообщении, — говорит она. — Кроме того, я не советую ссориться по переписке, потому что в пылу гнева или раздражения можно наговорить много лишнего. Через какое-то время партнеры помирятся, но неприятные слова, которые они друг другу отправили, навсегда останутся напечатанными и сохранятся в переписке (или в скриншотах), служа неприятным напоминанием о не лучших моментах в отношениях».
8. Используйте не только сообщения и звонки
Дистанционное общение не ограничивается текстом, звуком и даже видео. Попробуйте отправить любимой или любимому посылку, заказать булочку из местной пекарни или цветы.
Существуют и технологичные решения, помогающие ощутить близость другого человека: фитнес-браслеты, которые можно синхронизировать друг с другом и посылать на них вибрации и сердечки, приложения, позволяющие отслеживать местоположение другого пользователя (если для вас, конечно, это допустимо).
9. Просите о помощи и помогайте
Психолог Александра Науменко рекомендует каждому в паре ответить на вопрос: какая помощь на расстоянии нужна ему от партнера, и способен ли он, в свою очередь, оказать требуемую от него поддержку.
Взаимных обид здесь быть не должно. «Нельзя думать, что один из партнеров — это палочка-выручалочка, которая в любой момент должна быть на связи, — уверен Артем Химич. — Это абсолютно нормально, если кто-то в паре не готов в данный момент оказать помощь. В этой ситуации можно сказать: «Я с удовольствием тебя поддержу, как только у меня появится ресурс»».
10. Обсудите тему интима
Не стоит делать вид, что у вас или вашего партнера нет сексуальной потребности. Тему интима нужно как минимум обсудить.
Вы можете по совместной договоренности на время сделать отношения открытыми, если для вас это приемлемо. Либо обсудить возможность регулярных встреч. Некоторые пары отдают предпочтение интимным видеозвонкам или перепискам в чате, говорят психологи.