6

Суд признал незаконным отказ присвоить зданию медсанчасти завода им. Калинина статус памятника

Городской суд Петербурга постановил отменить распоряжение комитета по охране памятников об отказе включения здания медсанчасти завода им. Калинина на Васильевском острове в реестр объектов культурного наследия. Об этом 27 октября сообщил депутат Заксобрания Борис Вишневский, который участвует в процессе в качестве одного из истцов.

«Нам удалось оспорить необоснованный отказ признать это прекрасное здание ОКН (объектом культурного наследия). Это не дает его снести и что-нибудь там построить, как пытаются владельцы», — написал парламентарий в Facebook.

КГИОП отказался признать здание объектом культурного наследия в феврале 2020 года. Постройка, до этого числившаяся выявленным ОКН (то есть «кандидатом в памятники»), потеряла защиту, которую дает этот статус.

В 2019 году собственник, компания «Петротрейд», попытался изменить функциональное назначение участка с общественно-деловой подзоны специализированных общественно-деловых объектов на зону застройки жилых домов. Градозащитники уверены, что владелец хочет снести здание и на этом месте возвести жилье.

Медсанчасть №1 им. М.И. Калинина, бывшая поликлиника одноименного завода, построена в 1957 году в стиле сталинского неоклассицизма. Нетипичным является полное отсутствие советской символики на фасаде, его украшают только медицинские эмблемы — лепнина в виде чаши со змеей, обрамленная венком.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Ура! Одна из немногих действительно радостных новостей за последнее время!
Здания-дворцы в стиле "сталинского" неоклассицизма - это архитектурные жемчужины города и важная часть культурного наследия 30-х - 50-х гг.
К сожалению, здание КБСМ на Лесной было разрушено. Хотя оно и составляло единую архитектурную ткань в районе Кантемировской/ Лесного - вместе с Домом специалистов и городком политехников.
Очень надеюсь, что удастся отстоять прекрасный дворец-здание НИИ бумажной промышленности на 2ом Муринском 49.
Которое вот-вот могут начать сносить для постройки очередной жилой высотки.

rybalka
Может, и на пл.Мужества получится защитить аналогичное здание

spb7771250
Сам ты сарай! Здание - классное. Очередные два сарая - то, что недалеко построили и строится еще.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...