15.04.2020 18:20
27

«Без мер контроля в Петербурге могут заразиться коронавирусом и 2 миллиона». Ученые представили обновленный прогноз

Ученые петербургского Политеха и НИИ гриппа создали математическую модель распространения коронавируса. Они прогнозируют возможную продолжительность вспышки заражения коронавирусной инфекцией в Северной столице до июня — июля 2020 года. С даты подтверждения диагноза первому заболевшему 4 марта пройдет до 4–5 месяцев.

«Оптимистичные сценарии с введением мер контроля, таких, как самоизоляция, дистанционное обучение, квазикарантин, безусловная обсервация общежитий и больниц с инфицированными и так далее и без введения мер контроля могут отличаться на пике между собой в 50 раз. Количество инфицированных индивидов может увеличиться с огромного числа 40 000 до зашкаливающих двух миллионов, а это количество уже является неподъёмным для любой системы здравоохранения», — рассказал 15 апреля проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.

По мнению эксперта, преждевременно ослаблять меры контроля и самоизоляции. «Результаты всего лишь за три недели могут измениться в пять раз, а полное снятие мер контроля может вызвать неконтролируемый и практически неуправляемый экспоненциальный рост количества инфицированных», — заключил он.

Накануне «Фонтанка» публиковала более ранние расчеты, от 26 марта, и тогда ученые полагали, что в Петербурге коронавирусом могут заболеть от 40 до 120 тысяч человек.

Математическая модель разработана по согласованию с Министерством здравоохранения РФ. Ранее результаты ее применения представил губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову вице-губернатор Владимир Княгинин. Для калибровки разработанных математических моделей эксперты последовательно рассматривали и описывали с высокой степенью точности ситуации распространения инфекции коронавируса в агломерации Ухань в Китае, на лайнере Diamond Princess, в Италии и других очагах заболевания.

Все новости о коронавирусе в Петербурге, России и мире читайте в нашей онлайн-трансляции.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (27)

В Петербурге надо срочно вводить такие же меры, как в Москве. Плюс к этому заставить всех надеть маски и закрыть общественный транспорт, а на метро вообще повесить огромный амбарный замок. Закрыть все рынки, а мигрантов отправить домой, поголовно и навсегда. И главное - продумать порядок и срочно выплатить пособие для всех нуждающихся граждан. Как меру поддержки - компенсировать физическим лицам расходы на тепло и водоснабжение.

260878001
А вот и обоснование пропусков и прочей дичи подъехало

mm77
А чего паримся ? На следующей неделе все узнаем. Глупо считать, что мы сильно отличаемся от Москвы. Вот с понедельника и начнем считать, к сожалению. А жалко, ведь корейцы (южные) смогли, и сингапурцы (или как их там правильно называют) - а мы похоже идем своим путем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор