0

В Финляндии подозреваемая в отмывании миллионов евро российская компания сворачивает свою деятельность

Компания в сфере недвижимости Airiston Helmi, в отношении которой в Финляндии ведётся расследование об отмывании миллионов евро, объявила о ликвидации своей деятельности и сейчас продаёт все свои активы. Об этом сообщает 31 июля финское информагентство STT со ссылкой на Кари Уоти, адвоката гендиректора компании Павла Мельникова.

Из-за дела об экономических преступлениях ни один банк не соглашается открывать для Airiston Helmi счета, и потому компания не может вести бизнес. Старые счета закрыты.

По словам Уоти, компания владеет десятком объектов недвижимости. Их стоимость варьируется от 100 тыс. до миллиона евро. Уоти также указал, что полиция до сих пор не пожелала выслушать Мельникова.

Компания Airiston Helmi подозревается в отмывании денег и налоговом мошенничестве в особо крупных размерах, мошенничестве с пенсионным страхованием и выплате «серой» заработной платы.

Полиция в сентябре 2018 года провела масштабный обыск в нескольких десятках объектов недвижимости компании. В ходе спецоперации были задействованы 400 сотрудников полиции, пограничной охраны и даже Сил обороны. Во время обыска было изъято около 3,5 млн евро и сотни терабайт информации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своим финским коллегой Юхой Сипиля назвал «параноидальным бредом» версию финских СМИ, что за деятельностью компании стоят российские военные.

Компания Airiston Helmi подозревается в отмывании миллионов евро. Председателем правления этого акционерного общества с 2007 года, когда оно было зарегистрировано, до 2016 года был россиянин с мальтийским гражданством Павел Мельников – основатель известного сантехнического бренда Valtec и российской розничной сети «Веста трейдинг», гендиректором – Елена Романова. Airiston Helmi, по данным финских СМИ, с 2007 по 2014 год приобрела на островах и прибрежных территориях архипелага Турку движимого и недвижимого имущества, включая земельные участки и дома, на сумму 9,6 млн евро. При этом деятельность её, согласно финансовым результатам, всегда была убыточной. По делу были арестованы двое подозреваемых, сотрудников компании, россиянина позже освободили. В Финляндии активно обсуждалась версия о том, что земли россияне скупали в стратегических целях. Обвинения должны быть предъявлены до конца января 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...