13

Александр Беглов предложил потратить 1,5 млрд рублей на выплаты ветеранам. Депутаты рассмотрят идею сразу после выборов

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание инициативу выплатить инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны от 3 до 7 тысяч рублей в честь 75-летия Победы. Об этом сообщил «Фонтанке» 31 июля лидер фракции «Яблоко» в Заксобрании Борис Вишневский.

Мера поддержки, предложенная Александром Бегловым, обойдется городскому бюджету в 1,47 млрд рублей, говорится в пояснительной записке. Если законопроект одобрят депутаты, всего выплату получат около 400 тысяч человек: не только инвалиды и ветераны войны, но и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма (им предлагается начислить по 7 тысяч рублей). Вдовам погибших участников войны врио губернатора хочет выплатить по 4 тысячи рублей, а всем остальным петербуржцам, родившимся до 3 сентября 1945 года, – по 3 тысячи.

Если депутаты одобрят законопроект, он вступит в силу не раньше 1 мая 2020 года. Однако рассмотрят его, вероятнее всего, уже в сентябре, на одном из первых заседаний Заксобрания после каникул, сказал «Фонтанке» представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков: законопроект внесен в первоочередном порядке. Впервые депутаты соберутся на заседание после каникул 18 сентября. По словам Шестерикова, внести законопроект именно сейчас потребовалось для того, чтобы успеть заложить средства на выплату в проекте бюджета на будущий год.

Борис Вишневский появление такой инициативы именно сейчас называет предвыборным пиаром: «Ждем в правительственной прессе сообщений о том, как Беглов в очередной раз позаботился о ветеранах».

С ним не согласен лидер фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко: «Этот законопроект направлен на повышение социальной защищенности петербуржцев. Это правильная политика, и мы ее будем поддерживать». «Еще 27 января 2019 года во время празднования годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, общественные ветеранские организации выступили с инициативой о выплатах в честь 75-й годовщины Победы ветеранам, участникам Великой отечественной войны, малолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, детям войны и труженикам тыла. Инициатива обсуждалась во время врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с президентом РФ Владимиром Путиным и получила поддержку. После этого комитет по социальной политике подготовил постановление и Александр Беглов внес его на рассмотрение в ЗАКС. Сейчас подготовлен конкретный план мероприятий по подготовке и проведению торжеств по случаю 75-ой годовщины Победы, частью которого станут денежные выплаты. Поскольку их реализация может состояться только в 2020 году, версия о том, что выплаты ветеранам являются «предвыборным пиаром» по меньшей мере не состоятельна», – заявил «Фонтанке» глава комитета по соцполитике Смольного Александр Ржаненков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

VF812
попытка откровенного подкупа за счет городского бюджета.... эта крыса уже не знает, что предпринять, чтобы на выборах оправдать доверия царя

ШАХ
Дешёвейший пиар!!! У ВРИО есть страничка в ВК. Однажды написал конструктивное предложение. и попал в бан! Питер при этом ВРИО нахлебается сполна...

AristarxRus
Полностью согласен с предыдущими ораторами. Такая раздача денег простой пиар в преддверии гонки за кресло губернатора. Дешево и сердито. Эти ветераны после подачки проголосуют за него. Потратили бы эти деньги на лечение детей. Правда дети проголосовать не смогут, да и много денег надо на лечение одного ребенка. За тот же миллион можно «купить» порядка 200 ветеранов, если каждому по 5000 рублей подкинуть. Так что дети пока пусть подождут, не до них сейчас.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...