Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:31 18.07.2019

Адвокатов лидеров протестов в Ингушетии не пустили к подзащитным в СИЗО Владикавказа

Защитники лидеров протестов в Ингушетии 26 июня не смогли встретиться с подзащитными, которые находятся в СИЗО Владикавказа. Юристов не пустили к члену Ингушского комитета национального единства Ахмету Барахоеву и главе Совета тейпов Ингушетии Малсаху Ужахову.

Администрация следственного изолятора не пустила адвокатов Вадима Клювганта и Алексея Мирошниченко к подзащитным, несмотря на предъявленные ордера. В СИЗО сослались на отсутствие «подтверждения следствия» о вступлении адвокатов бюро Pen & Paper в дело. Следователь же отказался принять у защитников уведомление о вступлении в дело, сославшись на необходимость «согласования с руководством». Известно, что СИЗО напрямую подчиняется руководству ФСИН и курируется органами ФСБ.

Юристам удалось встретиться с председателем Ингушского отделения Российского Красного Креста Мусой Мальсаговым и лидером движения «Опора Ингушетии» Барахом Чемурзиевым. Они находятся в СИЗО города Нальчик.

«Есть достаточные основания говорить о систематических и грубых нарушениях закона при расследовании этого дела. Такие нарушения я не раз наблюдал в собственной практике по аналогичным делам с "политическим зарядом". Происходящее — верный признак политически ангажированного дела, которое схоже с "болотным" делом», – сказал «Фонтанке» Вадим Клювгант.

Реклама

Уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») было возбуждено после столкновений полиции с противниками пересмотра границ Ингушетии и Чечни в конце марта. Тогда глава республики Юнус-Бек Евкуров потребовал от силовиков действовать решительно в отношении лидеров протестов. Через несколько дней по адресам всех известных активистов прошли обыски и задержания

Кроме того, Малсаху Ужухову предъявлено обвинение по статье 239 УК РФ – «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Эта редкая в практике статья обычно применяется к представителям оккультных сект, практикующих насилие. По мнению Клювганта, она нужна для подрыва авторитета одного из самых авторитетных людей в Ингушетии.

В минувший понедельник глава региона Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении уйти в отставку.

«Давайте наберёмся мужества сказать, что все мы – власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации – ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором – личные интересы или интересы республики. Я свой выбор сделал», – заявил оппонент фигурантов уголовного дела. 

Ситуация в регионе остаётся напряжённой последние 9 месяцев, после того, как власти Ингушетии и Чечни договорились провести новую границу между субъектами Федерации. После этого десятки тысяч ингушей несколько недель не покидали улицы Магаса, требуя пересмотра решения, утверждая, что в пользу Чечни отторгаются десятки тысяч гектаров земли.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор