19.06.2019 14:43
74

Четырем подозреваемым в крушении MH17 над Украиной предъявлены обвинения в убийстве. Суд состоится в 2020 году

Следственная группа, расследовавшая катастрофу Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году,  передаст повестки трем россиянам и одному украинцу,  но не будет добиваться их экстрадиции. В их числе — герой «русской весны» Игорь Стрелков. 

Фото: скриншот прямой трансляции
Фото: скриншот прямой трансляции
Фото: скриншот прямой трансляции
Фото: скриншот прямой трансляции
Фото: скриншот прямой трансляции

«Лица, названные объединенной следственной группой ответственными за сбитый борт MH17, обвиняются в убийстве. <...> Судебный процесс по поводу крушения MH17 начнется в марте 2020 года в Нидерландах», – сообщает 19 июня голландское издание nos.nl со ссылкой на следственную группу. 

Следователи собираются допросить подозреваемых через  российскую сторону, однако требовать экстрадиции они не будут. Среди тех, кого считают виновными, – бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), экс-глава разведки ДНР Сергей Дубинский, подполковник запаса ВДВ армии России Олег Пулатов, командир разведподразделения ГРУ ДНР Леонид Харченко. Все, кроме Харченко, – российские граждане.  

При этом особо подчеркивается, что предъявленные обвинения не означают окончания расследования. 

Игорь Стрелков в комментарии «Интерфаксу» уже заявил о том, что не имеет отношения к случившейся трагедии. 

Совместная следственная группа в мае прошлого года заявила, что «Боинг» был сбит именно ракетой «Бук» российских ВС, однако конкретный исполнитель установлен не был. Нидерланды и ряд других европейских стран обвинили Россию в крушении самолета, с такой позицией не согласились в Малайзии.

Нестыковки в фактах, предоставленных Россией по делу, были обнаружены в сентябре 2018-го. Они связаны с датой изготовления двигателя ракеты, сбившей «Боинг». Позже Минобороны объяснило их особенностью составления формуляров на двигатели.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области летом 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (74)

0leg1982
не просто так я выбрал для Фъ доступ через yahoo...
300 мирных европейцев, детей? вместо заказанного нашего, русского борта? ну, чтобы просто так влезть в Украину, как в Чечню, и умываясь кровавыми соплями, считать лаве в Афоне на айфоне...)
ребятки, висящие на Фъ и гниющие в эРэФии, вам реально жаль борт МН-17 ? войдите в ум. вы, оставаясь на месте, вошли в новую реальность: «В первые месяцы войны более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, были убиты», — отметил священнослужитель. По его мнению, погибали некрещеные советские воины за то, что сами были безбожниками."https://lenta.ru/news/2019/06/25/god_is_dead/ , принимайте и платите жизнью за свои страхи. аналитиги, блин.(

archi77
кстати, одна штука... Щас буду хвастаться - по-моему, я первый это заметил. Может, еще кто отметил - но я не видел. Так вот - все, чьи фамилии названы - частные лица. Ни один из них официально по состоянию на 20114 год не являлся госслужащим. То есть тут следственная группа действует в полном соответствии с заявлениями Путина о том, что там отпускники, частные поездки, мы не можем им ничего указывать куда в отпуск ездить. Так вот - это пока чисто уголовное дело в отношении частных лиц. Государству там никаких претензий не выдвигается. Так что и участие государства Россия в процессе становится совершенно неуместным.

ESV
Хе-е. А вот уровень доказательств.
Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/19/06/2019/5d0a76ae9a79476012b73ebd?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Сама переписка;
https://www.politie.nl/binaries/content/assets/politie/mh17/soldier-m-is-chatting-to-someone-called-eng-en-ru.pdf

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор