16.05.2019 14:37
30

За дочь Алсу на шоу «Голос.Дети» голосовали боты из Ленобласти. Первый канал аннулировал результаты

Первый канал решил аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос.Дети». Как пишет РБК, об этом говорится в заявлении телеканала, распространенном 16 мая. 

Напомним, в шоу победила дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла. В СМИ появились подозрения, что голоса в ее пользу были «накручены».

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Первый канал принимает беспрецедентное решение провести отдельный специальный выпуск проекта «Голос.Дети» в прямом эфире 24 мая с участием всех финалистов», — говорится в заявлении телеканала.

Компания Group-IB, которая занималась расследованием итогов голосования, выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника под номером 07 (именно под этим номером выступала Микелла Абрамова).

«На стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника», – сообщили в Group-IB. 

По данным экспертов, в накрутке участвовали 300 телефонных номеров, с которых отправили больше 8 тысяч смс. Все они принадлежат одному оператору из Ленинградской области. На момент проверки дозвониться до владельцев не удалось. Кроме того, для IVR-звонков использовались боты. Звонки поступали с уникальных номеров, последние цифры которых следовали подряд. С них за участницу №07 проголосовали более 30 тысяч раз. 

Полный отчёт по расследованию Group-IB собираются предоставить к концу месяца.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (30)

Kutspb
И вот интересно, правда, Пассажиры так рьяно радующиеся восстановлению достаточно мнимой справедливости, сами хоть как-то участвовали ? Или только на волне общего бла бла ... тут понос льют ??!!

Kutspb
А мне вот интересно, я честно с супругой проголосовал по 10 смс за одного из участников, потратив на это 1000руб кровно заработанных, конкурс отменён .... , а деньги простите возвращены будут ???! Напишут письмецо завтра на первый.... говорили что-то там около 10 мл собрали ... так как раздавать то будут ?? И ботам ))) тоже вернут ??

Noisymouse
Только зачем заново проводить финал? Первое место автоматически - мальчонке Ержану, который вторым оказался. Пусть поверит в то, что справедливость есть.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор