01.04.2019 12:22
1

Самый динамичный месяц. Синоптик посоветовал не прятать в апреле зимние вещи

Самым динамичным месяцем года назвал апрель научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Среднесуточная температура за эти 30 дней вырастет почти на десяток градусов. Но это произойдет к концу месяца, а пока метеоролог призывает не убирать в шкафы теплые вещи.

Аномально теплым второй весенний месяц станет для севера азиатской части страны: Ямала, Таймыра, севера Урала, севера Красноярского края, северной части Якутии. Впрочем, все это не означает жары — в силу географического расположения регионов. 

Около нормы или чуть выше будет на остальных азиатских территориях России: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Ниже нормы за Уралом будет только на Сахалине и на тихоокеанском побережье Хабаровского края.

Что касается европейской части страны, выше нормы будет температура на востоке СЗФО – в Коми. В большинстве регионов значения будут в пределах среднего или чуть выше. А вот на юге (Воронежская, Тамбовская и Белгородская области) ожидается погода холоднее обычной.

Что касается осадков, то на европейской территории ожидаются показатели в пределах нормы, а вот регионам за Уралом предрекают дефицит. Что может обернуться ранними лесными пожарами. 

«По климату апрель – самый динамичный месяц, – цитирует Вильфанда 1 апреля «Российская газета». – В течение апреля среднее суточное значение температуры от начала месяца до его окончания повышается на 9 градусов. Снег сошел, солнце играет главную роль, поэтому идет бурный рост температуры. Во все остальные месяцы от начала до окончания периода температура изменяется постепенно».

Специалист советует не убирать далеко теплую одежду: она может пригодиться в дни похолоданий. 

Напомним, ранее «Фонтанка» публиковала прогноз метеорологов до сентября. Согласно ему, Петербург ждет аномально жаркий август. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

krasnonosov
"– Сегодня душно, где-то идет гроза, – отозвался Каифа, не сводя глаз с покрасневшего лица прокуратора и предвидя все муки, которые еще предстоят. «О, какой страшный месяц нисан в этом году!»

– Нет, – сказал Пилат, – это не оттого, что душно, а тесно мне стало с тобой, Каифа..."
(с) М.А. Булгаков

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор