18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:15 19.04.2019

Город

18.03.2019 20:55

Во время ремонта дома сотрудников Ботсада надвое раскололи мемориальную доску, установленную в память биолога Комарова

Во время капитального ремонта Дома штатных сотрудников сада на улице Профессора Попова неизвестные раскололи мемориальную доску, установленную 70 лет назад в честь советского академика, ботаника Владимира Комарова. Об этом «Фонтанке» 18 марта сообщила читательница Татьяна.

В октябре 2018 года жители дома заметили, что мемориальная доска стоит прислоненной к ограде Ботанического сада. Сегодня одна из обитательниц здания увидела, как рабочие несли расколотую доску, и сфотографировала ее.

житель дома Татьяна

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В проекте капитального ремонта здания, с которым ознакомились  жители дома, говорится, что «мемориальная мраморная доска сильно загрязнена. Утрат, сколов не обнаружено». В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников «Фонтанке» рассказали, что пока не принимали работы по дому.





Судя по надписи на обратной стороне доски, посвященной Комарову, она могла быть выполнена из надгробного камня генерал-майора русской армии Александра Пешкова.

Ранее возмущение петербуржцев вызвало отсутствие на отремонтированной стене здания лепного элемента в виде грифона. В Фонде капремонта поясняли, что барельеф вернется на фасад, однако эксперты заподозрили нарушение технологического процесса. Устанавливать лепные элементы необходимо до шпатлевки и окраски стены, тогда как фасад дома сотрудников Ботсада уже сияет свежей краской. В 2017 году Фонд капремонта заключил контракт на обновление фасада с компанией «Реставратор». Работы пока не завершены.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Здание по адресу улица профессора Попова, 2 литера Б является объектом культурного наследия федерального значения. Дом в стиле неоклиссицизма возвели в 1912-1914 годах по проекту архитектора Адама Дитриха. Мраморная мемориальная доска «Здесь жил и работал выдающийся русский ботаник, академик В. Л. Комаров. 1913–1945» работы скульпторов Велиховой С.Б. и Персидской Е. Н. была установлена на лицевом фасаде здания в 1949 году.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор