15.02.2019 00:46
1

«Предлагаемые меры создадут условия для монополизации рынка». Операторы связи заявили об угрозе срыва исполнения «закона Яровой»

Операторы МТС и «Ростелеком» выступили против предложения Минкомсвязи обязать все интернет-компании использовать только российские системы для хранения информации пользователей в рамках «закона Яровой». Их отзывы на законопроект опубликованы на портале законодательных инициатив.

По мнению операторов связи, такое предложение может привести к срыву исполнения закона. Кроме того, они по сути обвиняют российское правительство в нарушении закона о конкуренции.

«Проект постановления правительства РФ направлен на обеспечение господдержки одних субъектов предпринимательской деятельности за счет других субъектов предпринимательской деятельности, что недопустимо. Предлагаемые проектом меры не позволят достигнуть целей защиты от компьютерных атак и обеспечения информационной безопасности, но создадут условия для монополизации рынка систем хранения данных и, как следствие, повышения цен и тарифов на услуги связи», – говорится в отзыве МТС.

Напомним, Минкомсвязи в начале января 2019 года предложило ужесточить правила хранения записей звонков, электронных и SMS-сообщений, изображений, видео, звуков и прочего. Чиновники считают, что для этих целей должно использоваться только отечественное оборудование — это якобы поможет защититься от «закладок», которые могут быть в иностранных системах хранения данных.

Президент Владимир Путин подписал закон, разработанный депутатом Ириной Яровой, 7 июля 2016 года. Документ ужесточил требования по сбору и хранению пользовательских данных: теперь мобильные операторы, а также владельцы мессенджеров, форумов и сайтов должны хранить в течение полугода телефонные разговоры, SMS и электронные сообщения. При этом операторы связи вынуждены использовать иностранное оборудование, так как нужных российских устройств нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

alexpv
Странные ребята они все, можно подумать в России есть хоть одна чисто отечественная программистская контора, все они так или иначе созданы косвенно и прямо созданы на иностранном капитале. Точно также как наивно думать, что завод Форд во Всеволожске или Ниссан в Петербурге - это российские предприятия)
Вероятность того, что в программное обеспечение может быть заложена "закладка" совершенно равная во всех случаях, если кому-то вздумается.
А все эти законы Яровой и прочая бредня про суверенный интернет - не более, чем передел рынка, как правильно подмечено и протекции "своим" предпринимателям в ущерб другим.
Денег в стране все меньше, а кушать власть имущим хочется все также, как в тучные годы, вот и придумывают разные законы, как бы в очередной раз кого-нибудь кинуть на как-бы законных основаниях.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор