12.12.2018 13:17
10

Лидер фракции «Единой России» в ЗакСе предложил создать кибердружины. Они проследят за тем, чтобы дети не написали в Интернете о «вписках»

Петербургский парламент поддержал предложение главы фракции «Единой России» Александра Тетердинко о выделении бюджетных средств НКО, которые будут заниматься кибербезопасностью. Документ утвердили в первом чтении на заседании 12 декабря. 

Согласно предложению Тетердинко, организации, которые ведут деятельность в сфере защиты детей от информации в Интернете, причиняющей вред здоровью и развитию детей, смогут получать субсидии из городского бюджета. 

«В Интернете можно встретить не только распространение порнографии или наркотиков, но и информации, оказывающей воздействие на подрастающее поколение. Например, АУЕ. Я не считаю, что Интернет надо запрещать, но бороться с негативной информацией, направленной на детей, надо. И такую борьбу надо поддерживать», – заявил глава фракции с трибуны парламента. 

Он добавил, что считает, что субсидии нужно выделять НКО, которые занимаются поиском негатива в Интернете и оперативно пресекают доступ к нему, а также разъясняют детям, что можно делать в Сети, а что нельзя. «Подростки иногда выкладывают информацию, которую нельзя выкладывать, личного характера. Вписки, адреса, телефоны, например», – заметил депутат. Также он подчеркнул, что поддержка должна оказываться и родителям, не сильно просвещенным в интернет-вопросах. 

Не все парламентарии поддержали законопроект. В частности, член фракции «Партия Роста» Сергей Трохманенко заявил, что Тетердинко хочет поддерживать организацию провокаций и стукачество. Его коллега Максим Резник назвал действия Тетердинко проявлением «дремучести власти»: «Следуя вашему предложению, власть все больше становится на сторону тьмы, убивает в людях способность критически мыслить и воспитывает способность стучать».

Справедливоросс Надежда Тихонова сообщила, что Тетердинко фактически создаёт «диванные войска», а вместо этого средства могли бы уйти тем НКО, которые занимаются благотворительностью — кормят бездомных, помогают сиротам и больным. 

Зато с одобрением проекта выступил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он вспомнил, что 30 лет назад выступал на неком съезде, и теперь многое из того, что он говорил, сбылось. «Надо воспитывать в детях позитивные стремления», – заключил он. 

За документ высказались 36 депутатов. Ровно столько заседают во фракции «Единой России».


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Ведь основа работы это не просто "выявление", это индивидуальная работа с подростками и изучение всего странного, что попадается в сети, причем часто это "странное" приносят сами дети. Обычно после каждой лекции в школах, которые в последние несколько лет читаем фактически еженедельно, подростки обращаются по поводу тех или иных противоправных действий в сети в отношении них или их друзей

Прошлой осенью мы с коллегами-психологами изучали немецкий опыт - так вот на маленькую по сравнению с Россией Германию существует 3500 (!) подготовленных сертифицированных волонтеров, прошедших подготовку по ряду направлений, которые ПРОСТО ОБЩАЮТСЯ С ДЕТЬМИ, перехватывая и выявляя кризисные ситуации и подозрительные действия всяческих злодеев и уродцев. Вот создать аналог такого имело бы смысл, а не "кибер-дружины по выявлению непонятно чего".

На самом деле было бы очень кстати, только вот, да - вопрос - кому они предназначены? По сути, без всяких прикрас, но в Питере ЧТО делать и КАК делать "по теме" и с результатом умеем только мы, как координаторы ряда волонтерских групп, сложившихся в последние несколько лет в рамках мониторинга и предотвращения суицидальных игр и ряда иных неприятных вещей в Сети.

С учетом того, что те, кто этим занимается днями и ночами сидят в Сети, общаясь с детьми, попавшими в трудные ситуации, внедряясь в сомнительные сообщества, анализируя огромные массивы информации, от подробности которых обалдевают сотрудники правоохранительных органов, то сделать для наиболее талантливых людей это РАБОТОЙ имеет большой смысл, т.к. число кризисных детей и подростков в Сети ОГРОМНО.

alexspb213
Что- то делать безусловно нужно с негативным , порою преступным, влиянием на детей. В инете одних только педофилов сколько свободно гуляет, не говоря о всяких АУЕ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...