18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:02 18.12.2018

Конституции соответствует. КС РФ признал законной новую границу Чечни и Ингушетии

Конституционный суд Российской Федерации отменил решение своих ингушских коллег, которые признали незаконной процедуру установления границы между Чечней и Ингушетией. Своим постановлением КС РФ подтвердил легитимность договоренностей глав республик Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова.

Позицию судей 6 декабря публично зачитал в Петербурге председатель КС РФ Валерий Зорькин. Согласно ей, в Конституции РФ не говорится прямо, что территориальные споры субъекты Федерации решают исключительно путем референдума, а Конституция Ингушетии прописывает учет мнения только если речь идет об изменении границы. В данном случае этот пункт применить нельзя, так как границы между Чечней и Ингушетией изначально не было, а муниципальное деление 2009 года не может служить заменой. 

Конституции соответствует. КС РФ признал законной новую границу Чечни и Ингушетии

«Пока границы самого субъекта не определены, границы муниципальных образований, сопредельных с другим субъектом Федерации, также нельзя рассматривать как утвержденные. Иное позволяло бы населению муниципальных образований блокировать фиксацию границы между сопредельными субъектами РФ», – говорится в решении КС РФ.

Также суд дал оценку нарушениям, с которыми, по мнению ингушских депутатов, был принят закон «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской республикой». Это специальный закон, он состоит из двух статей и призван ратифицировать ранее достигнутые договоренности, а значит, нет необходимости вносить в него правки и затягивать процедуру принятия. «Таким образом, отступления от процедурных требований были связаны не с волеизъявлением, а с оформлением результатов голосования, что не дает оснований для вывода о неконституционности Закона», – пришел к выводу КС РФ.


© Фонтанка.Ру

Справка:

К проверке документов, которые легли в основу пересмотра чечено-ингушской границы, Конституционный суд России приступил 27 ноября. С запросом обратился глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В сентябре 2018 года он вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым подписал соглашение, призванное поставить точку в территориальном споре, возникшем после распада Чечено-Ингушской АССР.

Подписанный Кадыровым и Евкуровым документ породил не только два республиканских закона, но и протестные настроения. Для усмирения несогласных охране Евкурова приходилось стрелять в воздух, а Рамзану Кадырову – извиняться.

Ингушские депутаты обратились в местный Конституционный суд, и 30 октября тот признал, что была нарушена процедура — для ратификации соглашения нужно было провести референдум. Юнус-Бек Евкуров убежден, что ингушский КС вышел за пределы своей компетенции, и обратился в Конституционный суд Российской Федерации – чтобы подтвердить законность соглашения и последовавшего закона.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор