29.08.2018 12:14

В центре Хельсинки под землёй появился новый музей современного искусства

В самом сердце Хельсинки 30 августа откроется музей современного искусства Amos Rex, изменивший уличный и культурный ландшафт города.

JKMM, Mika Huisman
JKMM, Mika Huisman

Выставочная программа Amos Rex имеет достаточно широкий диапазон: от новейшего, часто экспериментального, современного искусства до модернизма XX века и древних культур.

Премьерной выставкой стала цифровая экспозиция арт-группы teamLab из Токио, которая изучает поведение человека в мире тотальной информатизации. Посетители взаимодействуют с художественной реальностью и даже участвуют в её трансформации. Над созданием супертехнологичной интерактивной выставки трудились 500 человек, среди них – художники, программисты, графические дизайнеры, математики, архитекторы, аниматоры и писатели. Выставку японцев можно увидеть до 6 января 2019 года.

Источник видео: Youtube.com, STORM magazine

"Открытие Amos Rex – одно из самых больших событий в культурной жизни Хельсинки в масштабе целого поколения... – говорит директор музея Кай Картио. – Искусство раньше было чем-то, что висело на стене и что почтительно созерцали. Сегодня искусство становится все более интерактивным и вовлекает зрителя в диалог. Иммерсивное и интерактивное цифровое произведение искусства teamLab – фантастический способ продемонстрировать возможности, открытые для нас нашими новыми галереями".

В первой половине 2019-го Amos Rex представит ретроспективу голландского арт-коллектива Studio Drift, а также экспозицию Рене Магритта. Life Line будет первой крупной выставкой бельгийского сюрреалиста в Финляндии. Они будут проходить параллельно с 8 февраля по 19 мая.

Amos Rex, Tuomas Uusheimo
Amos Rex, Tuomas Uusheimo

Amos Rex переродился в новом месте из Художественного музея имени Амоса Андерсона, который существовал с 1965 года и носил имя известного мецената и коллекционера и славился большой коллекцией финского искусства XIX – XX веков. Музей расположен между "Стеклянным дворцом" (Lasipalatsi), зданием в стиле фунционализма 1936 года постройки, где сейчас расположены рестораны, офисы и магазины, и торговым центром "Камппи".

Amos Rex, Tuomas Uusheimo
Amos Rex, Tuomas Uusheimo

При строительстве музея, которое длилось пять лет, под площадью, где до 2000-х был автовокзал, было выкопано 13 000 кубометров горной породы. Так было создано новое гибкое выставочное пространство площадью 2170 кв. м, вырывающееся из-под земли куполами со световыми люками, которые образуют новый холмистый ландшафт площади Ласипалатси. Здание вошло в тройку самых инновационных новых архитектурных комплексов Европы за 2018 год по версии BBC. На создание нового центра искусства в Хельсинки было потрачено 50 млн евро. Подробнее об этом и о зданиях, получивших в Финляндии новую жизнь, читайте в материале "Фонтанки".

В первый год работы музей ожидает 200 тыс. посетителей.

Чтобы оказаться в музее, нужно пройти через фойе отреставрированного кинотеатра Bio Rex, в котором проходят показы независимого и арт-хаусного кино. Входной билет стоит 18 евро, принимается и единая музейная карта, по которой можно попасть в большинство музеев Финляндии (68 евро за годовой абонемент).

JKMM, Mika Huisman
JKMM, Mika Huisman
Amos Rex, Tuomas Uusheimo
Amos Rex, Tuomas Uusheimo
Amos Rex, Tuomas Uusheimo
Amos Rex, Tuomas Uusheimo

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор