28.03.2018 15:47

Охранник «Зимней вишни» признался, что не включил систему оповещения о пожаре из-за того, что «растерялся»

Охранник кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», в котором из-за пожара погибли 64 человека, арестован на 2 месяца.

Как пишет «Медуза», такое решение 28 марта вынесла судья Заводского районного суда Кемерово Ирина Масалитина. Антюшин на допросе признал, что не включил вручную систему оповещения в торговом центре. «Кнопка называется "Пуск оповещения", но я на данную кнопку не нажал, поскольку растерялся в экстренной для всех и для себя ситуации, связанной с пожаром. Ранее данную кнопку испытывали, и она работала», — говорится в показаниях, которые зачитывали на суде.

По словам Антюшина, система автоматического оповещения ранее давала сбои — и поэтому была отключена. Один из свидетелей рассказал, что подбежал к посту Антюшина, когда уже начинался пожар. Охранник был в растерянности, а затем сообщил: «Да не работает у меня ничего!»

При пожаре в Кемерово погибли не менее 64 человек, большинство из них — дети. Возгорание в ТРЦ «Зимняя вишня» началось днем 25 марта, потушить здание удалось только на следующий день. Огонь охватил больше полутора тысяч квадратных метров, в результате возгорания обрушился потолок в залах кинотеатра, по сути, похоронив под собой зрителей. Очевидцы сообщали, что пожарная сигнализация в помещении не сработала. Высказывались предположения о коротком замыкании, взрыве аппарата для попкорна и другие. Следственный комитет ведет расследование по трем статьям УК — причинение смерти по неосторожности, нарушение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По делу о пожаре задержаны пять человек. Им предъявлены обвинения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор