18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:56 17.10.2018

Протест у Исаакия не состоялся, двоих на всякий случай задержали

Несанкционированная акция у Исаакиевского собора днём 5 ноября закончилась, так и не начавшись. Задержали двоих активистов.

Протест у Исаакия не состоялся, двоих на всякий случай задержали

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

В сквере перед Исаакиевским собором собралось около сотни человек. Среди них — представители Объединения перевозчиков России, националисты и активисты движения «Артподготовка», которое на прошлой неделе Красноярский краевой суд признал экстремистским.  

Как сообщает корреспондент «Фонтанки» с места событий, акция протеста так и не началась. Однако в спецмашину отправился молодой человек в балаклаве. Полицейские попросили его показать лицо и документы. Однако вместо лица мужчина продемонстрировал непослушание и был задержан. Еще одного активиста задержали только что — у него нашли то ли газовый баллончик, то ли просто жидкость для вейпа, которая показалась стражам порядка опасной. По словам очевидцев, на вид второму задержанному около 17 лет.

Протест у Исаакия не состоялся, двоих на всякий случай задержали

У других собравшихся в сквере перед Исаакием полицейские проверяют вещи. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов просят людей разойтись, поскольку «здесь вероятно проведение несанкционированного мероприятия». Тем временем, за отсутствие организации и координации перед недовольными протестующими оправдывается глава петербургского отделения ОПР Андрей Бажутин. Основная причина якобы кроется в отсутствии финансирования и ленивых активистах. 

«С другой стороны, даже если бы здесь собралось полмиллиона человек, это бы ничего не дало. Все эти сборы бесполезны», — заявил Бажутин, который ранее говорил о своей готовности участвовать в президентской гонке. 

Охранять город от анонсируемых беспорядков сотрудники правопорядка вышли в необычном обмундировании. Руки ОМОНа сегодня закрыты защитными пластинами. Они спасают от ударов холодного оружия, металлических прутьев и метаемых предметов. Из-за этих щитков не видны шевроны и погоны. 

Помёрзнув немногим больше часа на улице, активисты начали расходиться.

По предварительной информации «ОВД-Инфо», 330 человек были задержаны по всей России. 296 из них — в Москве. В Петербурге, по словам представителей группы «Помощь задержанным», в отделах полиции Центрального района оказались 11 человек.

 

Справка:

Движение «Артподготовка» было создано оппозиционером Вячеславом Мальцевым. Сначала его заподозрили в призывах к экстремизму, потом заочно арестовали. Сам Мальцев покинул Россию. По неподтвержденным данным, до последнего времени он находился в Париже. 26 октября Красноярский краевой суд признал экстремистским движение «Артподготовка» и запретил его на территории РФ. 3 ноября у большого количества представителей этого движения в разных регионах страны прошли обыски. Петербурга это не коснулось. ФСБ, арестовывая мальцевских оппозиционеров, заявила о раскрытии экстремистских ячеек. Последние несколько дней Мальцев на просторах разных ютуб-каналов призывал единомышленников к несанкционированным митингам и беспорядкам. Кроме того, ради этого он обещал вернуться в Россию, несмотря на заочный арест, и возглавить «революционное» движение. О возвращении Мальцева пока ничего неизвестно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор