18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:03 21.08.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Владимиру Мединскому стало «дурно» от концепции развития музеев России

На коллегии Министерства культуры глава ведомства Владимир Мединский «завернул» концепцию развития музейного дела в Российской Федерации на период до 2030 года, ранее раскритикованную Союзом музеев России. Коллегия проходит сегодня, 23 сентября, в городе Плес.

«Коллеги, нам что, заняться с вами нечем? – удивился министр, узнав, что документ разрабатывался по инициативе его ведомства, то есть не был никем заказан. – Вы мне объясните, какая польза от этого документа? Я понимаю, если бы на этом озолотилась фирма-разработчик, но вряд ли, судя по цене».

Мединский пошутил, что предыдущих докладчиков на коллегии – представителей частных музеев России было хотя бы интересно слушать, а на некоторых представительниц — приятно смотреть (частники убеждали министра расширить понятие «музея», на что сразу же получили отказ, и помочь им с льготной арендой). Обсуждение же такой концепции — трата времени.

«Я когда читаю: «Целью концепции являются условия развития музейного дела в Российской Федерации, обеспечивающего воспитание патриотизма, укрепление духовно-нравственной основы и единства общества...» - мне уже нехорошо!»

Из зала тут же последовал комментарий, что эта фраза уже была в каком-то документе 1975 года.

«Даже в 1975-м про духовные скрепы писали, да?» – пошутил Мединский.

В итоге министр велел сократить концепцию до трех страниц, причем сделать это в сотрудничестве с Союзом музеев России и «практиками» музейного дела и превратить в конкретные рекомендации на ближайшие несколько лет – «что надо делать, чтобы гражданам ходить в музеи было интересно, а музейным работникам — жить легче и работать комфортнее, росла посещаемость и росли доходы».

Ранее по поводу возможного принятия документа выражал обеспокоенность глава Союза музеев России Михаил Пиотровский, которого, среди прочего, не устраивало отнесение музейной деятельности к «сфере социальных услуг».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...