Обвиняемый по террористической статье курсант Можайки отказался от общения со следствием

В Петербурге первокурснику Военно-космической академии имени Можайского Вадиму Осипову предъявлено обвинение в содействии терроризму. Он отказался от дачи показаний, поэтому наиболее полно его версия по-прежнему представлена в письме на имя министра обороны.

Как сообщил «Фонтанке» 24 мая адвокат Виталий Черкасов, курсанту было предъявлено обвинение по статье 205.1 УК «Содействие террористической деятельности» (предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы).

«Осипов отказался от допроса в качестве обвиняемого, сославшись на 51-ю статью Конституции», – уточнил защитник.

Уголовное дело в отношении курсанта возбуждено 8 апреля 2017 года военным следственным отделом по Краснознаменскому гарнизону ВСУ СК по Ракетным войскам стратегического назначения. 10 апреля Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд арестовал Осипова до начала июня.

По версии следствия, курсант Можайки, зараженный опасными идеями, занимался склонением и вербовкой однокурсников для осуществления преступлений террористической направленности. Несколько курсантов подтвердили следствию, что Осипов вел с ними разговоры о подрывах. В его смартфоне была найдена книга из списка экстремистских материалов.

Вместе с тем большинство знакомых арестанта уверено, что следствием за чистую монету принята манера Осипова шутить. Черным юмором и увлечением историями про диверсантов он и сам объясняет природу уголовного дела. 15 мая, сидя в одиночной камере Крестов, курсант написал пятистраничное письмо министру обороны Сергею Шойгу. Из него следует, что 4 апреля на занятиях в академии преподаватель нашел у Осипова тетрадный лист со схемой казармы и планом захвата.

«Эта идея появилась у меня, когда по телевизору я увидел про захват военной части в Чечне … А еще за день до этого, 3 апреля, в Санкт-Петербурге в метро произошел теракт. Я с однокурсниками только и говорил о нем, кто и как мог его совершить, почему спецслужбы плохо сработали и не предотвратили его. С помощью нарисованной схемы казармы, подходов к ней и секторов обстрела я хотел выявить недостатки и слабые места в ее защите», – указывает курсант.
Между тетрадным листком и возбуждением дела с Осиповым несколько раз встретились сотрудники ФСБ. Если верить обвиняемому, чекисты провоцировали его на откровенность, предлагая вжиться в роль террориста.

«Я подумал, что меня вербуют, поэтому старался показать себя в нужном им виде, так как хотел служить после академии в ФСБ. При ответе на вопросы я что-то придумывал».

В письме Шойгу курсант не скрывает, что в быту и во время учебы не был осторожен на язык.

«Мои друзья постоянно мне говорили, что со мной нельзя говорить на серьезные темы. Я всегда отвечал шутками… Например, наша сводная группа неделю участвовала в «Антитерроре», нам выдали бронежилеты и автоматы без патронов. Я пошутил, зачем нам бронежилеты и автоматы, если с ними неудобно будет убегать от террористов», – признается он.

Правовую защиту Осипова осуществляет организация «Агора». После предъявления ему обвинения к делу подключится второй адвокат.

«Фонтанка» публикует письмо Осипова министру обороны Сергею Шойгу:

"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться
"Фонтанка.ру"
"Фонтанка.ру"
"Фонтанка.ру"
"Фонтанка.ру"
"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...