18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:21 12.11.2018

Особое мнение / Алексей Лушников

все авторы
24.04.2017 17:12

Эмманюэль Макрон - новый президент Французской Республики

Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен прошли во второй тур выборов президента Франции, который состоится 7 мая. Согласно окончательным данным МВД, кандидат-центрист Макрон набрал в первом туре 23,75% голосов, лидер крайне правых Ле Пен — 21,53%. Явка в день голосования 23 апреля приблизилась к 79 процентам (78,69%).

Это всё понятно, но ни для кого не секрет, что президент определялся в первом туре. Победить Марин Ле Пен реально не может. В первом туре она использовала максимум своих электоральных возможностей. Многие голосовавшие за других кандидатов в первом туре – во втором проголосуют за Макрона. По оценкам аналитиков, 7 мая 60 – 65 процентов получит Макрон, 35 – 40 процентов – Ле Пен.

Что касается статистики выборов, то во Франции этим занимается МВД. В понедельник МВД Франции опубликовало окончательные результаты голосования в первом туре выборов президента. Как я уже и говорил выше, во второй тур прошел центрист Эмманюэль Макрон, лидер движения «Вперед!» (En marche!), а также глава крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен. Кандидат правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон занял третье место. На четвертом — Жан-Люк Меланшон, лидер крайне левого движения «Непокорная Франция». Кандидат правящей Соцпартии Бенуа Амон занял с большим отставанием лишь пятое место. Остальные шесть кандидатов набрали менее 5 процентов голосов.

Явка как всегда

Явка на выборах 23 апреля составила 78,69% от числа зарегистрированных избирателей. В этих списках значится более 46,3 миллиона французов (на 65-миллионное население страны). На участки пришло почти 36,5 млн (36 444 294). Не приняли участие в голосовании почти 9,9 миллиона избирателей (9 871 871).

Число недействительных бюллетеней составило 0,63%. «Против всех» проголосовал 1,4% пришедших на участки (пустые конверты — без имени кого-либо из кандидатов — опустили в урны почти 650 000 избирателей).

Явка 23 апреля во Франции была обычной для выборов президента, на которые приходит наибольшее число избирателей — порядка 80 процентов. Итоговая явка в 2012 году составила 79,48%.

В 2007 году в первом туре голосования на участки пришло 83,77% избирателей. В 2002 году, когда была зафиксирована рекордная неявка и почти треть избирателей не пришла на участки, в первом туре проголосовало всего 71,60%. Тогда во второй тур, вопреки прогнозам, прошел лидер Нацфронта Жан-Мари Ле Пен, набрав почти 17 процентов голосов (16,86 %). Лидер опросов Жак Ширак получил почти 20 процентов. Его главный соперник в ходе кампании — премьер-министр, социалист Лионель Жоспен — выбыл из борьбы в первом туре с результатом 16,18 %.

Рекорд Нацфронта и последствия

Марин Ле Пен в ходе воскресного голосования установила исторический рекорд по числу избирателей, отдавших голос за партию Национальный фронт. Кандидата крайне правых поддержали более 7,6 миллиона человек (7 643 276). Для сравнения — результат Эмманюэля Макрона: более 8,4 миллиона избирателей (8 433 346).

До сих пор рекордным для Нацфронта были выборы в советы регионов 2015 года. Во втором туре голосования за список партии отдали голоса 6,8 миллиона французов (27,1%). На выборах президента 2012 года, на которых Марин Ле Пен заняла третье место, в первом туре (17,9%) ее поддержали 6,4 миллиона избирателей.

В 2002 году, когда отец Марин Ле Пен прошел во второй тур выборов президента, за него в первом туре голосовало 4,8 миллиона человек (16,86%), во втором — более 5,5 миллиона (17,79%).

Жак Ширак 15 лет назад победил Жан-Мари Ле Пена, набрав во втором туре более 82% голосов! Против ультраправого кандидата тогда проголосовало свыше 25,5 миллиона французов.

Новый (будущий) президент 

Эмманюэль Макрон – молод и дерзок. Макрон – лидер новой для Франции партии «Вперед!», бывший министр экономики, финансов и промышленности, цифровых дел. Запомните это имя. Он из бизнеса. Инвестиционный банкир. Год назад Макрон создал движение «Вперёд!», которое он назвал «ни правым, ни левым». Хотя по сути оно, конечно же, правое. Позиционирует себя как центрист. По мнению многих аналитиков, Макрон представляет «старые, традиционные деньги Франции». 

7 мая Макрон вполне реально станет новым президентом Франции на ближайшие 5 лет. 

Чего от него ждать? Прежде всего продолжения разворота от «левого-левого социализма», который закончился де-факто с Олландом. Скорее далее это переход к социал-демократии британского или немецкого образца. 

Ожидается, что во внутренней политике сильно ничего не поменяется. С иммиграцией Макрон радикально разбираться не будет. А все, что касается внешней политики, это ближе к временам Саркози, где продолжится сближение с НАТО и США. Про Россию французы говорят мало, и какой-то четкой позиции Макрона на этот счет нет. 

Любопытная деталь 

Есть о Макроне очень любопытная деталь. Два слова о невероятной истории его личной жизни...

В 2007 году, в возрасте 30 лет, он женился на своей бывшей учительнице французского языка Бриджит Троньё, которая старше его на 24 года и в которую он был влюблён со школьных времён.

Она без сомнения самая известная спутница кандидата в президенты. Первое совместное появление пары на публике состоялось 2 июня 2015 года во время официального обеда с испанским королем Фелипе и его супругой. Тогда еще министр экономики Макрон позировал для фотокамер с женой Бриджит Троньё.

Историю их любви бурно обсуждали в обществе. Бриджит привила Макрону любовь к французскому языку и театру. У пары завязались отношения, однако Бриджит захотела их прекратить, на что Макрон заявил: «Что бы вы ни сделали, я женюсь на вас!»

Он сдержал свое слово. История их любви широко известна, а вот подробности частной жизни пара держит в секрете. У Троньё есть трое взрослых детей от предыдущего брака и уже шесть внуков. У Макрона своих детей нет, поэтому он очень привязан в Себастьену, Лоранс и Тифен Троньё, инженеру, кардиологу и адвокату соответственно.

Преподаватель французского языка Бриджит родом из большой семьи шоколатье, имеющей хорошую репутацию в Амьене и славящейся своими макарунами. Как писал в 2015 году французский журнал VSD, «это буржуазная семья, фамилию которой можно увидеть при въезде в город на рекламе знаменитых макарунов и шоколада». 

Свое свободное время пара проводит в Туке, где расположена их вилла, которой они владеют уже более 15 лет и на которой они поженились.

Алексей Лушников,
телеведущий