18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:13 19.10.2018

«Фонтанка» отвечает на петицию в защиту «человека с бородой» Ильяса Никитина

Петиция в защиту Ильяса (Андрея) Никитина, которого полиция искала в связи с терактом в петербургском метро, была размещена на сайте Change.org и за два дня собрала более трех сотен подписей.  

Авторы обращения упрекают СМИ в публикации неверной информации, связывают увольнение Никитина с распространением его фото и просят восстановить мужчину на работе.

Петицию составила жительница города Гаджиево Мурманской области. По состоянию на 7 апреля, обращение подписали 330 человек. Ходатайство тиражируется сторонними ресурсами и наверняка получит больший охват.

«Фонтанка» считает нужным внести ясность в события вокруг Никитина. Во-первых, по нашим данным, работодатель не уведомлял Ильяса об увольнении, и возможности трудиться он не лишен.

Никитину действительно было хлопотно в день теракта и после. 3 апреля, через несколько часов после подрыва поезда, по подразделениям полиции было разослано изображение бородатого мужчины в тюбетейке, который спустился в подземку на станции метро «Петроградская» за 20 минут до теракта. «Фонтанка» опубликовала этот снимок. Также нашлись очевидцы, видевшие, как этот же мужчина в последний момент, перед закрытием дверей, вышел на станции «Сенная площадь» из того самого вагона поезда.

Тиражирование фото Никитина привело к его оперативному задержанию, опросу и снятию подозрений. Что, в свою очередь, помогло следствию отбросить ложную версию и скорее выйти на верную. Уже 5 апреля были схвачены восемь человек по подозрению в отношении к теракту, а в квартире на Товарищеском обезврежена бомба. Читатели могут, конечно, упрекать правоохранительные органы и СМИ в заостренном внимании к человеку с яркой характерной внешностью. Но что бы они сами выбрали, будь хотя бы малейший шанс с помощью огласки избежать большего количества жертв?

Редакция «Фонтанки» неоднократно предпринимала попытки связаться с Ильясом Никитиным, однако через другие масс-медиа получила ответ, что тот не желает общаться с прессой. «Фонтанка» по-прежнему готова предоставить Ильясу Никитину возможность прокомментировать произошедшее.


© Фонтанка.Ру

Справка:

3 апреля 2017 года на перегоне станций метро «Сенная площадь» - «Технологический институт» сработало взрывное устройство. Погибли 14 человек, более 70 получили травмы. Автором теракта считается 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Он же, по версии следствия, незадолго до самоподрыва заложил бомбу на станции «Площадь Восстания». По-прежнему ответственность за теракт не взяла ни одна организация.

После подрыва в Петербурге прошли масштабные задержания уроженцев Средней Азии. В настоящее время задержаны 16 человек по уголовным делам, возбужденным по статьям 205 «Терроризм» и 205.1 УК «Содействие террористической деятельности».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор