18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:52 22.09.2018

Вновь избранные поправили бюджет

«Единая Россия» в новом созыве стала дороже обходиться налогоплательщикам: депутатская поправка партии власти осталась закрытой, но выросла на 1 млрд рублей.

Вновь избранные поправили бюджет

Сторонники партии власти, как и прежде, направляют бюджетные деньги на собственные нужды: дружественным муниципалитетам, столовой Мариинского дворца и известным только им НКО. Помимо «ЕР» персональные поправки получили эсеры и сторонники Оксаны Дмитриевой. Остальные депутаты отделались популистскими предложениями.

Депутаты ЗакСа вновь взялись кроить бюджет, подготовив с помощью бюджетно-финансового комитета собственные правки главного финансового документа города. Напомним, что практика депутатской поправки существует в городском парламенте с середины 1990-х: депутаты распределяют миллионы. Зачастую «дружественным» им организациям.

За годы процесс несколько раз трансформировался. Если сперва можно было проследить пристрастия каждого избранника, то затем они спрятались за коллективной поправкой. Лишь в ряде случаев можно было догадаться, откуда «растут ноги» того или иного предложения. После изменения бюджетного кодекса в поправках депутатов и вовсе перестали писать названия организаций, ограничившись номером целевой статьи, суммой и наименованием комитета, куда должны быть направлены средства. Согласно закону исполнительная власть обязана проводить конкурсы на распределение бюджетных денег, направленных депутатами, однако зачастую в ЗакСе уже заранее знают, кто станет победителем того или иного аукциона. «Главное – договориться с главой комитета, обычно всем единороссам это удается. К оппозиционерам отношение сложнее», – объясняют на условиях анонимности депутаты.

Напомним, что в прошлом созыве к использованию депутатских поправок неоднократно возникали вопросы, в частности уголовным делом закончилось бюджетная корректировка депутата Светланы Нестеровой — единоросс до сих пор находится под домашним арестом.

Детям — мороженое, женщинам — цветы, деньги — депутатам

В отличие от прошлого года поправка фракции «Единая Россия» выросла на 1 млрд рублей (в 2015 году она потянула на 2 млрд рублей, ее распределили между всеми 20 депутатами фракции).

Как неофициально утверждают депутаты от «Единой России», в 2016 году править бюджет дали всем 36 избранникам от партии власти, однако неравномерно. Якобы 50 млн могут распределить те, кто избрался по спискам, и 100 млн рублей положено тем, кто выиграл выборы в округе.

В числе прочего единороссы предложили выделить 51 млн рублей на выпуск и распространение газеты «Вечерний Санкт-Петербург», учредителем которой в ближайшее время станет сам ЗакС. Также смету увеличат столовой Мариинского дворца – предприятию будет выделено 12 млн рублей «на возмещение расходов, связанных с приобретением материальных запасов».

Больше всего получат администрации Петроградского и Красносельского районов, бывшие главы которых избрались в парламент, — 106 и 183 млн соответственно. В числе прочего эти средства направят на воспитание патриотизма у молодежи. Наибольшие субсидии – по 20 млн рублей – достанутся МО "Коломна", МО "Адмиралтейский" (подконтрольны вице-спикеру Сергею Соловьеву), 32 млн рублей – МО "Академическое" (округ вице-спикера Анатолия Дроздова), а также муниципалитеты Петроградского района, вотчины спикера Вячеслава Макарова (МО "Введенский" – 15 млн, МО "Черная речка" — 15 млн, МО "Петровский" — 10 млн), а также муниципалитет "Пулковский меридиан" — 25 млн, его возглавляет брат единоросса Алексея Макарова Виктор.

Кроме того, единороссы направили деньги на культуру и спорт. Например, мужской команде по гандболу – 48 млн рублей, по мини-футболу — 40 млн рублей, пляжным футболистам — 29 млн рублей. Автономное учреждение «Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга» получит 184 млн рублей.

Стоит отметить, что уже традиционно спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обещает, что депутатская поправка будет носить открытый характер, однако в очередной раз в документе не прописано фамилий. Как пояснили «Фонтанке» в пресс-службе Мариинского дворца, раскрыть поправки каждая из фракций сможет после журналистского запроса со стороны СМИ.

«Все отнять и поделить»

Помимо единороссов персональные депутатские поправки досталиcь «Справедливой России» и «Партии Роста». Обе фракции получили возможность поделить почти по 50 млн рублей: как минимум по 15 млн рублей на депутата.

В «Партии Роста» сообщили, что направили эти деньги на культурные, социальные и образовательные проекты, а также на литературные журналы.

Эсер Александр Егоров отметил, что направил средства в родной ему Онкологический диспансер, а также на свой округ в Выборгском районе: поликлинике №99, лицею 622 и гимназии 78, кроме того, на благоустройство — на восстановление разбитых ступенек у метро «Озерки». «Я направила свою поправку на проекты, которые вел Павел Солтан (погибший в автокатастрофе летом вице-спикер ЗакСа. – Прим. ред.), Федерации гимнастики и другим организациям», – сообщила «Фонтанке» Надежда Тихонова.

Руководитель фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев не смог пояснить подробности своей персональной поправки, однако рекомендовал обратить внимание на общие предложения фракции.

Во фракции КПРФ уверяют, что не получали персональных поправок, однако верят, что их коллеги по ЗакСу проголосуют за их общефракционные предложения. Одно из них — выделить 8 млрд рублей пенсионерам. «Это для детей блокады, мы за то, чтобы доплата, которая сейчас дается лишь тем, кто не имеет других льгот, выплачивалась всем. Надеемся, что коллеги проголосуют за это предложение, правда, ни с кем из других фракций мы еще это не обсуждали», – сообщила «Фонтанке» Ольга Ходунова.

Подобные, вряд ли реализуемые, поправки к бюджету подали и яблочники: Борис Вишневский и Михаил Амосов предлагают отказаться от бюджетных «инвестиций» на достройку Западного скоростного диаметра (ЗСД) в размере около 2,2 млрд рублей. Сэкономленные деньги, по мнению депутатов, нужно направить на программу «Молодежи – доступное жилье» (1 млрд рублей), финансирование которой планируется сократить, и программу расселения коммунальных квартир (1,2 млрд рублей). Вместо увеличения на 3 млрд рублей уставного капитала петербургского метрополитена оппозиционеры хотят добавить в виде субсидии по 1 млрд рублей «Метрополитену», «Горэлектротрансу» и «Пассажиравтотрансу», чтобы не повышать тарифы на городской общественный транспорт до 40 – 45 рублей. Также фракция «Яблоко» хочет уменьшить финансирование АНО «Центр информационной поддержки», провести капитальный ремонт в школе № 72, увеличить расходы на содержание Курортного лесопарка и снизить расходы на покупку недвижимости в комплексе «Невская ратуша», куда собирались переезжать чиновники Смольного.

Единственные, кто не решился менять бюджет никаким образом, — депутаты фракции ЛДПР. Как сообщил «Фонтанке» ее руководитель Олег Капитанов, партийцы принимали участие в подготовке самого документа, поэтому и не вносили никаких изменений, а персональной поправки якобы депутатам не досталось. Впрочем, собеседники «Фонтанки» в ЗакСе уверяют, что сторонники Жириновского, которые в прошлые разы получали личные поправки, в этот раз и не пытались о них договориться. «Виктору Сысоеву 21 год, и с ним никто не будет это обсуждать, Олег Капитанов последние две недели провел в отпуске, а Максим Яковлев довольно индиферентен», – объяснил собеседник. Другой старожил городского парламента отметил, что все те парламентарии, кто заявляет об отсутствии персональной поправки, не всегда говорят об этом искренне: «В прошлый созыв некоторые оппозиционные депутаты имели поправку, скрытую, например, в документах «Единой России», или же находились какие-либо другие способы, чтобы выделить им часть бюджетного пирога. Но говорить об этом и сейчас, и тогда считалось неприличным: у кого ни спросите, все скажут, что поправка — вещь интимная».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...