Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:17 18.01.2020

Особенности национального военачальника

Памятная доска Карлу Маннергейму, установленная в Петербурге 16 июня, в Финляндии стала предметом обсуждения, но больше даже не личности, а политического подтекста, который кроется за этим жестом.

Особенности национального военачальника

Мемориальная доска Карлу Густаву Маннергейму, установленная в Петербурге, вызвала бурные дискуссии и новый всплеск интереса к личности маршала не только в России, но и Финляндии. Финны задумались над политическим контекстом новости. Что наши соседи думают о Маннергейме и увековечивании его памяти, спросила "Фонтанка.fi" у историков, а заодно изучила мнения финноязычных блогеров.

«В настоящее время отношение в Финляндии к маршалу разное,- говорит директор Военного музея Карельского перешейка историк Баир Иринчеев – Левые его считают чуть ли не убийцей, из-за его роли в Финской гражданской войне 1918 года. В Тампере памятник Маннергейму раз пять обливали красной краской, опять же в память о кровавых событиях весны 1918 года. Для правых он, конечно, национальный герой. Правые в Финляндии, возможно, будут в восторге. Но финские правые настолько антироссийски и русофобски настроены, что глупо от них ожидать, что они после этого кинутся в наши объятья со словами: «Ну, наконец-то вы нас уважили».

«Он был и героем, и злодеем, как и большинство великих людей. Во многих финских городах невозможно установить мемориальные доски из-за жестоких расправ в 1918-м. Например, в Варкаусе, Лахти и Выборге Маннергейм был отчасти ответственен за массовые убийства», – говорит Теему Кескисарья (Teemu Keskisarja), доцент истории Финляндии и Северных стран из Университета Хельсинки, занимавшийся исследованием биографии Маннергейма.

На просторах финского интернета можно найти и более категоричные высказывания.


«Война была проиграна, когда Маннергейм не поверил финским партизанам. Старик сам был в 50-60 км от линии фронта и ничего не знал о войне. Откуда такое большое уважение? Да он в большей степени немец или русский, нежели финн. Долой все его памятники из Финляндии!» – пишет финский блогер Antti Kyl?m?ki.

Нашлись среди блогеров финских газет Helsingin Sanomat и Kauppalehti те, кто не понимают, зачем русским чтить память военнокомандующего финской армией, участвовавшей в Блокаде Ленинграда.

«В Хельсинки нужно установить мемориальную доску Сталину. Надпись: «Великий полководец, которому не удалось победить Финляндию» или что-нибудь ещё столь же возвышенное», – предлагает форумчанин под ником ajax.

«Слишком мало внимания уделяют в Финляндии этой новости. Путин наверняка дал добро на установку доски. Маннергейм был во время войны финским главнокомандующим и «приятелем» Гитлера и отдавал приказы об уничтожении русских. Очень странно, что эта доска появилась. Я – не тролль», – оправдывается Eki Kotilo.

«К какой стране принадлежал Маннергейм? Финн, швед, русский. Было ли случайностью то, что он стал лидером белых. Значение для Финляндии огромно. Интересно посмотреть, что будет с доской в России», – гадает финн Juha Sojakka.

«Он был шведоязычным аристократом, рождённым во времена финской автономии, космополитом, выпускником царского российского кадетского училища в Хамине и позже царским офицером кавалергардского полка Николая II. Только последнее упомянуто на мемориальной доске в Петербурге. Более поздние события в момент поворота истории Финляндии россиян в путинские времена не интересуют – хотя, наверно, следовало бы поинтересоваться», – отвечает Juha Teulahti.

«Петербург был для Маннергейма самым любимым городом в мире. Ещё мальчиком он мечтал перебраться из маленькой Финляндии в великолепную столицу. И в 20 лет его желание неожиданно исполнилось. Маннергейма выгнали из кадетского корпуса в Хамине, потому что его заподозрили в гомосексуальной связи. В Финляндии молодость Маннергейма была полна страданий и невзгод. Жизнь и карьера пошли в гору в Петербурге, где он стал великим человеком», – рассказал «Фонтанке.fi» Теему Кескисарья.


Ряд комментаторов обращают внимание на то, что следует разделять Россию и СССР как два разных государства с разными идеологиями, а следовательно, и роль личности рассматривать в контексте политической истории страны.

«Маннергейм ненавидел советскую власть и большевиков, но не Россию. Оккупация Восточной Карелии основывается на том, что маршал желал освободить братский народ от большевиков. По этой же причине он воевал против красных в независимой Финляндии», – предполагает пользователь jghamala.

Хотя есть и такие, кто видит заслуги Маннергейма и во время Блокады Ленинграда: «У Финляндии действительно была возможность завершить Блокаду Ленинграда, но Маннергейм предотвратил атаку. Финский генералитет удивлялся и протестовал. После войны советские генералы высоко оценили этот жест Маннергейма», – пишет пользователь Hodari200.

Полностью материал читайте на сайте Fontanka.fi

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор