18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:22 16.07.2018

Город

31.05.2016 19:04

Поддержавшего Шнура чиновника оттолкнула аудиторская проверка

Неожиданному увольнению главы комитета по туризму Виктора Кононова предшествовала проверка Контрольно-счетной палаты. Вольнолюбивый чиновник не захотел отвечать за грехи предшественников, утверждают источники.

Поддержавшего Шнура чиновника оттолкнула аудиторская проверка

скриншот с сайта youtube.com

Вскоре после назначения на пост главы комитета по развитию туризма на стол Виктора Кононова лег акт Контрольно-счетной палаты. Аудиторы проверяли деятельность его предшественников – Дмитрия Сачкова и Инны Шалыто. Присмотревшись к отчетам о проведении туристических мероприятий, специалисты КСП заподозрили, что в реальности никаких конференций не происходило. Готовить ответ на эти претензии должен был Кононов, прославившийся поддержкой песни Шнура «В Питере – пить». Но почему-то не захотел.

Комитет по развитию туризма был выделен из состава комитета по инвестициям в 2013 году. Первым председателем ведомства стал бывший глава Управления садоводства и огородничества Александр Шапкин, в конце 2013 года его сменил бывший замначальника аппарата губернатора Дмитрий Сачков. Спустя несколько месяцев, весной 2014 года, в кресло председателя села бывший топ-менеджер МТС Инна Шалыто. Спустя два года, в конце марта 2016 года, ее сменил генерал-майор полиции Виктор Кононов, который ранее долгое время работал с Георгием Полтавченко.

Проверка КСП коснулась деятельности двух председателей – Сачкова и Шалыто. Однако фамилия Александра Шапкина мелькает в акте, утверждают источники в комитете: покинув пост главы ведомства, Шапкин некоторое время продолжал трудиться зампредом. В самой палате категорически отказываются комментировать итоги проверки, аргументируя это тем, что сначала нужно заслушать возражения чиновников. Однако сотрудники комитета любезно познакомили с актом корреспондента «Фонтанки».

Симпозиум, которого не было

Бюджет комитета по развитию туризма по сравнению с другими ведомствами мизерный. В 2014 году – 327 млн рублей, в 2015-м – 170 млн. Львиная доля пошла на организацию многочисленных конференций и семинаров, посвященных сфере туризма. Несколько таких мероприятий под лупой изучили и аудиторы КСП. Например, в мае 2014 года, в период председательства Инны Шалыто, комитет нанял Балтийскую академию туризма и предпринимательства для проведения симпозиума под названием «Индустрия гостеприимства: новые горизонты».

Стоимость контракта составила 2,4 млн рублей. Международный симпозиум с участием представителей индустрии должен был пройти в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. В Петербурге мероприятие прошло в конференц-зале Балтийской академии туризма и предпринимательства, который сама академия за 70 тысяч рублей арендовала у своего ректора Тамары Власовой. При этом к отчету были якобы приложены фотографии с другой конференции: сотрудники КСП разглядели на бейджах участников иную символику.

Аналогичная ситуация и со вторым днем симпозиума. Он должен был пройти в Москве, в столичном «Гостином дворе», где, в частности, обычно проводятся прямые линии президента Владимира Путина с населением. Однако в отчете аудиторы нашли фото с Московской международной ярмарки путешествий, которая состоялась там за несколько недель до заявленного смольнинского симпозиума. «Организаторов опять выдали бейджи», – смеется сотрудник комитета, знакомый с актом КСП.

Аудиторы также не нашли документацию, подтверждающую расходование 400 тысяч рублей на различную сувенирную и полиграфическую продукцию. Проверенным способом обратились к фотографиям. Но и там якобы не было следов блокнотов, ручек и флажков. В теории сувениры должны были раздавать при регистрации участников. Однако представленные снимки, по версии КСП, были сделаны в 2012 году при регистрации на другом мероприятии. Добавим: в соответствии с контрактом, для гостей симпозиума должны были напечатать монографию все того же ректора Балтийской академии туризма Тамары Власовой на тему «Инновационные технологии в туризме» (стоимость тиража – 150 тысяч рублей).

Информационную поддержку – естественно, за бюджетный счет – симпозиуму якобы оказал «Вестник Национальной академии туризма», который издает сама же Балтийская академия. Однако КСП, пролистав подшивку издания, не нашла там материалов про эпохальное мероприятие. В ответ на удивление аудиторов чиновники представили распечатанный на принтере текст на нескольких страницах, скрепленный скоросшивателем. Отметим, что Балтийская академия туризма была создана московской Международной академией туризма, среди учредителей которой можно найти правительство Московской области и Федерацию независимых профсоюзов.

В приемной ректора не смогли соединить с Тамарой Власовой, когда «Фонтанка» обратилась туда за комментарием. Экс-председатель комитета Инна Шалыто не ответила на звонок журналиста нашего издания.

Три загадочные конференции

Под лупой в КСП рассмотрели и контракты на организацию трех туристических конференций в начале января 2014 года. Все три общей стоимостью почти 3 млн рублей достались компании «Р-н-с», связанной с крупным организатором выставок «Рестэк». Все три конференции проходили 23 и 24 мая в центре «ПетроКонгресс» на Лодейнопольской улице. «В Контрольно-счетной палате обнаружили, что в это же время здесь проходил "Евразийский ивент форум», который организовывали "Р-н-с" и "Рестэк"», – рассказывает собеседник «Фонтанки» в комитете.

По мнению аудиторов, все конференции прошли в рамках этого форума, участники которого платили регистрационный взнос в размере от 40 до 50 тысяч рублей. И если бы комитет заявил своих делегатов таким образом, то расходы бюджета составили бы 100 тысяч рублей, а не 3 млн рублей, считают в КСП. Однако тогдашний глава комитета по развитию туризма Дмитрий Сачков, ныне руководящий комитетом по госзаказу, заявил «Фонтанке», что Смольный был финансовым партнером форума, поэтому потребовалось заключать контракты на 3 млн рублей. Добавим: на сайте «Евразийского ивент форум» действительно указано, что в 2014 году он прошел при поддержке городского правительства.

Другие претензии Контрольно-счетной палаты перечислим в телеграфном стиле. Компания «Санкт-Петербург Экспресс» получила деньги за разработку дизайна стенда на выставках «Отдых без границ» и «MITT», прошедших весной 2015 года с разницей в две недели. По данным аудиторов, оба были идентичны, но деньги подрядчик получил в обоих случаях. Не смогли сотрудники КСП найти и часть тиража многочисленных буклетов и книг, которые печатает комитет. Ранее аналогичная история уже привела к уголовному делу, фигурантом по которому проходила бывшая начальница Управления по туризму Смольного Марианна Орджоникидзе – сестра и.о. председателя комитета по развитию туризма Наны Гвичия.

В 2014 году Санкт-Петербургский государственный экономический университет выиграл конкурс стоимостью 7 млн рублей на обеспечение работы «Службы ангелов» – волонтеров, которые постоянно должны находиться в центре города и помогать туристам. Однако в отчете, представленном комитетом, отсутствуют финансовые документы, подтверждающие выплату волонтерам 3 млн рублей заработной платы. А также 800 тысяч рублей, якобы ушедших в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

«Подтверждающие документы отсутствуют по многим контрактам. Например, комитет разместил рекламу города в бортовых журналах авиакомпаний. По шести журналам на сумму в 8,2 млн рублей представлены только подтверждения заказов от иностранных перевозчиков. При этом перевод сделан подрядчиком», – рассказывает собеседник «Фонтанки» в ведомстве. Отвечать на все эти претензии должен был бы Виктор Кононов, хотя сами контракты заключались при его предшественниках.

«Кононов уже тогда сомневался, стоит ли ему работать в комитете или нет. А тут еще необходимость доказывать чужую правоту. Это была одна из причин, которая повлияла на его решение», – говорит собеседник «Фонтанки» в ведомстве. Сам Кононов не отвечал на звонки нашего корреспондента. И.о. председателя комитета Нана Гвичия еще раз повторила, что, по ее данным, он ушел по «семейным обстоятельствам». А препираться с КСП теперь придется ей.

«Мы готовим свои возражения», – сообщила «Фонтанке» Гвичия.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2