Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:20 19.11.2019

Убийство, дезертирство и грабеж не донесли до Украины

В Петербурге начались аресты по делу о двойном убийстве в 442-м госпитале. Медсестер душили по плану. Две женщины пенсионного возраста мешали трем бойцам бежать на Украину.

Убийство, дезертирство и грабеж не донесли до Украины

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Гарнизонный суд Петербурга арестовал первого подозреваемого в убийствах медсестер психиатрического отделения 442-го Окружного клинического военного госпиталя на Суворовском. 19-летний боец преобразованной из ВВ МВД Нацгвардии Александр Томский принес извинения родственникам задушенных женщин, одна из которых посмертно подверглась мародерству.

Военное следствие 14 апреля впервые предало огласке вероятный мотив убийств в госпитале на Суворовском. Версия основана на показаниях военнослужащих, которые не только описали механизм преступлений, но и признали, что две медсестры пенсионного возраста стояли у них на пути к бегству.

19-летнего контрактника Нацгвардии, петербуржца Александра Томского привезла в гарнизонный суд военная полиция. После задержания у границы с Финляндией рядовому дали переодеться – черные начищенные ботинки и отутюженные военные брюки контрастировали с накинутой спортивной курткой, которую Томский так и не снял. Выглядел не то чтобы подавленным, скорее покорным.

Александр Томский окончил 9 классов, поступил в колледж горхозяйства, после первого курса забрал документы, пошел в армию и меньше чем через год, в феврале 2016-го, заключил двухлетний контракт с внутренними войсками МВД.


В психиатрическое отделение 442-го госпиталя был направлен командиром части внутренних войск МВД в конце марта, так как, судя по характеристике, трудно переносил тяготы службы, за ним замечались частая смена настроения и высказывания суицидальных мыслей. Почему эти качества Томского «всплыли» только на второй год службы, осталось неясным.

Следователь по особо важным делам Пешков перед процессом много улыбался. Его уверенный вид объяснили первые строки ходатайства об аресте. Из него следовало, что подозреваемый и его вероятные соучастники – срочник Давид Зиганшин и курсант Военно-космической академии им. Можайского Степан Даценко – не молчат.

По словам Пешкова, три пациента психиатрического отделения 11 апреля 2016 года спланировали побег от неудовлетворенности службой. Они посчитали, что помехой могут быть медсестры – 62-летняя Надежда Иванова и 53-летняя Ольга Горохова, у которых имелись ключи от дверей и подсобки с одеждой. Планом предусматривалось убийство. На него, как следует из выступления следователя, решились Томский и Зиганшин. В ночь на 12-е одну медсестру задушили вафельным полотенцем и руками, другую душили руками и добивали ножом. Нашлось место и мародерству. С убитой женщины сняли ювелирные украшения для продажи.

Судя по материалам дела, крики медсестер привлекли других пациентов. Их загоняли в палаты ножами, отбирали телефоны, деньги и личные вещи. В сестринской был вскрыт сейф, похищены шесть тысяч рублей, сотовые телефоны и личные вещи медперсонала, шприцы, бинты, лекарства. За разграбление, уточнил следователь, отвечал Даценко. Он же добыл два ножа из столовой.

С территории госпиталя военные убежали через забор. Томский на правах местного (Зиганшин из Димитровграда, Даценко из Москвы) связался с подругой. При встрече ее посвятили в двойное убийство, девушка помогла с транспортом, который довез беглецов до Светогорска. Дальше была граница.

Исследуя материалы дела, судья Игорь Кориневский зачитал показания подозреваемых. Из них следовало, что маршрут был проработан Степаном Даценко.

«Идея пересечь границу принадлежала Даценко», – прочел судья из материалов.


Курсант «Можайки» убеждал товарищей, что им необходимо добраться до Украины. Видимо, он учитывал политическую обстановку и почему-то считал, что путь в Незалежную должен проходить через Финляндию.

Уголовное дело возбуждено по двойному убийству (статья 105 УК), дезертирству (338 УК) и грабежу (161 УК). С таким набором просьба следователя о двухмесячном аресте подозреваемого была легко удовлетворена. Медицинские показания не препятствуют следственному изолятору.

– Томский, отреагируете как-нибудь на ходатайство? – спросил его судья.
– Мне нечего сказать, – послышался ответ.

Альтернативную меру пресечения защита даже просить не стала, но публично от имени Томского принесла извинения родственникам убитых.

Аресты Зиганшина и Даценко – дело времени.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Ранее по теме

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор