Суд отменил разрешение на реконструкцию почти снесенного дома напротив Мариинки

0

Куйбышевский районный суд Петербурга отменил разрешение на реконструкцию дома Мордвиновых на улице Глинки, 4, сообщил «Фонтанке» участник процесса депутат ЗакСа Борис Вишневский. Компания «МегаХаус» намеревалась надстроить здание до 4 этажа с мансардой и уже снесла почти все конструкции за исключением фасадов.

Истцами выступали активист Павел Шапчиц, зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов, координатор «Живого города» Наталья Сивохина и депутат Борис Вишневский. Они потребовали признать незаконным разрешение КГИОП на строительство от 2015 года. По нему, в августе 2015-го компания «МегаХаус» снесла внутридворовой флигель и разобрала часть здания, выходящего на Театральную площадь.

КГИОП неправильно истолковал нормы 73-ФЗ об объектах культурного наследия, считают активисты. Закон запрещает надстраивать здания-памятники. А работы, которые ведет  «МегаХаус», являются не приспособлением здания, а его реконструкцией, что также запрещено законом, пояснил Павел Шапчиц.

Кроме того, градозащитники потребовали признать незаконной экспертизу от 2013 года, признавшую возможным снос почти всего здания, за исключением части фасадных стен, и его надстройку.

«На 80% текст экспертизы – плагиат из более ранних работ других авторов», – говорит Павел Шапчиц. Однако суд это требование отклонил.

Компания «МегаХаус» намеревалась построить на месте дома Мордвиновых апарт-отель Opera Palace. Однако на сайтах по продаже недвижимости проект презентуется как элитный дом на 109 квартир.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1