Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:16 25.05.2019

"Очень близко впереди - огромная русская победа"

В 2015 году Россия продолжала "платить за Крым", это прекрасно и продлится в подступающем 2016-м. Прекрасно и то, что "мы не стали покорённой и сытой швейцароподобной державой".

"Очень близко впереди - огромная русская победа"

Елена Пальм/Интерпресс

"Фонтанка" продолжает подводить итоги 2015 года. После мрачных предсказаний Марка Солонина и тревожных пророчеств Андрея Кураева своим оптимистичным взглядом на жизнь поделился писатель и общественный деятель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

- Александр Андреевич, каким вы видите 2015 год: это продолжение 2014-го или со страной снова произошло что-то кардинально новое?

– Мне кажется, здесь видна непрерывность. Непрерывность перемен, непрерывность событий. Это события, связанные с развитием и становлением государства российского. Которое началось после катастрофы 1991 года и вот этой "чёрной дыры" 1990-х годов. С этого момента государство стало, пусть противоречиво и сложно, обретать черты суверенного государства. И если 2014 год, минувший, "крымский", был ознаменован воссоединением рассечённого русского народа, преодолением этого страшного разделения, когда часть его, живущая в Крыму, воссоединилась с нами на территории России, то этот год, нынешний, является в каком-то смысле платой за это воссоединение. Вот это крымское солнце, которое нас зажгло и многими воспринималось как чудо, сегодня подёрнуто такой дымкой. И мы сегодня и в политическом, и в военном, и в экономическом смысле платим за это чудо.

- Как мы платим за это чудо – материально или морально?





– И морально, и материально. Потому что все вот эти кризисные явления, санкции, конечно, отражаются на благосостоянии людей, влияют на их мировоззрение, на психологию. Возникают ропот, недовольство. Всё это соединено между собой. И, конечно, в военном отношении мы платим: эта страшная бойня на Украине, в Донбассе – страшное, грозное, мучительное сражение, которое до сих пор не окончилось. Всё это продолжение "крымского моста".

- Я вас не очень поняла: то, что мы получили Крым и теперь платим, – это хорошо или плохо?

– Вот всё так, как я вам сказал. Вы родились на свет – у вас возникает грипп. Потом вы старитесь – у вас появляются морщины и, может быть, вы немножко, так сказать, слабеете умом. Хорошо это или плохо?

- Плохо.

– Это естественно! Тем более – для развития государства. Сегодня государство входит в сверхплотные слои русского времени. Для кого-то это – плохо, для кого-то – хорошо. Я на это смотрю как историк.

- Но страна беднеет, люди стали жить хуже. Вы уверены, что нужна такая плата?

– Конечно, не нужна! Конечно, не нужна! Надо было оставаться на уровне покорённой после 91-го державы! Чтобы у нас не было ощущения своей воли, своего исторического пути. Чтобы у нас было внешнее управление. Чтобы внешней политикой управляли люди, которые готовы были отдать Курильские острова. Чтобы мы отказались от ядерного оружия. Чтобы мы стали абсолютно сытой швейцароподобной державой!..

- Какая ужасная картина.

– Знаете, поддерживать государство – это всегда большое удовольствие. За это удовольствие платят и европейцы. Они тоже вынуждены платить за это. Вот на них сейчас нахлынули беженцы, их поглощают – и это тоже плата. Наша плата не высока, она у нас ещё минимальна. За суверенитет страны всегда приходится платить очень большие жертвы. В 1941 году, когда над суверенитетом родины нависла опасность, в итоге мы заплатили около 30 миллионов наших жизней.

- Вы сказали, что государство стало приобретать черты суверенного. Не могли бы вы сказать, какие именно черты мы приобрели, по вашему мнению, к концу 2015 года?

– Я могу сказать, какие есть остаточные явления несуверенности. Вот это вам будет понятно. Наш экономический блок, который затолкал нас в глубинный кризис, – это результат гайдарономики, результат тех концепций, которые были навязаны нам после 1991 года и по-прежнему господствуют в экономической сфере. Кудринско-гайдаровская концепция нашей экономики – это и есть, по существу, потеря экономического суверенитета. По-прежнему использовался рецепт противной стороны. В тот момент, когда уже сама эта сторона давно отказалась от этих рецептов. Это – один из признаков отсутствия полного суверенитета. Ну и, конечно, в стране существует большое количество мыслителей, политиков, которые не мыслят Россию как суверенную историческую державу, а встраивают её в западный мир, в западный стереотип, в западный трафарет. Вот это – тоже остаточное явление, которое существует, и в конце концов преодолено.

- Я перестала вас понимать: кризис – плата за Крым или нас в него затолкал экономический блок правительства?

– Нынешняя экономическая ситуация связана с тем, что стремительно падают цены на нефть. Эти падения во многом являются искусственными, сфабрикованными.

- Кто их сфабриковал?

– Их сфабриковала госпожа Нефть!

- Тогда почему искусственные?

– Потому что мир управляется. Всё управляемо. Экономические процессы управляемы. Иран, который получает возможность выбросить дополнительные баррели нефти, делает это сознательно. ОПЕК пытается управлять этим процессом – у неё это плохо получается. Мир управляется! История – это процесс, на который накладываются всевозможные проекты, программы.

- Так всё-таки кто виноват в кризисе 2015 года: Крым, экономический блок или управляемая нефть?

– Падение уровня жизни связано с падением цен на нефть. Экономика зависит от цен на нефть. Экономисты наши – они нам уже в течение 10 лет обещают переформатировать нашу экономику и снять её с нефтяной иглы. Мы слышим эти обещания непрерывно. Они этого не сделали. Наша экономика становится экономикой олигархата. Они действуют в интересах крупных нефтедобывающих компаний. По существу, эти компании сейчас на этом нефтяном падении делают гигантские барыши. И вот эта группа, по существу, затолкала нас в сегодняшний кризис. Конечно, на всё это накладываются санкции, на всё это накладывается угроза. После того как мы присоединили к себе Крым, возникли натовские угрозы. Есть натовский процесс. Нужно обороняться от наращивания натовских вооружений у наших границ. И так далее и тому подобное.

- Это всё – события именно 2015 года?

– Плата за Крым начала сказываться и развиваться в 2014-м и перешла в 2015-й.

- Нет-нет, я про олигархат. Мне казалось, он начал действовать раньше, а мы с вами подводим итоги 2015-го.

– Они стали действовать после того, как развалилась советская экономика и Ельцин передал основные экономические богатства своим сатрапам – олигархам. И олигархи в это время сложились в банковскую и сырьевую в основном группу. Которая управляет экономикой России. И Путин не сумел с этим справиться. Или не захотел.

- Почему?

– Вот Сталин бы справился, вы согласны? А Путин – он мягкий, добрый, он гуманист.

- Да, Сталин бы много с чем справился, в том числе с вверенным народом.

– Конечно, после Сталина на Земле 6 человек осталось!

- Да и уничтожил он всего ничего – с десяток миллионов.

– Важно, что мы победили! Важно, что мы сейчас с вами говорим на русском! И пусть те евреи, кто уцелел, поклонятся Сталину!

- И те, чьих родственников уничтожили?

– А вы знаете, он уничтожал не только евреев. Но и татар, и монголов, и троцкистов.

- За это надо поклониться?

– Вы со мной дурака будете валять?

- Давайте вернёмся к итогам года. Вы ведь так и не назвали черты суверенного государства, которые появились у нас вместе с Крымом.

– У суверенного государства появляется территориальная целостность, которую у нас отняли в 91-м году и продолжали во все 90-е, государство способно её оборонять и защищать. Это первый признак. Второй: у государства есть самостоятельная внешняя политика. Сегодня внешняя политика России абсолютно самостоятельна. Более того: она претендует на глобальный характер. Сегодня у России появилась глобальная миссия! Это огромное достижение суверенной страны, чего нет у многих других стран. Наконец, признаком суверенного государства является представление о родной истории, о том непрерывном историческом процессе, в который вписывается нынешнее государство, нынешняя фаза государственного существования. То есть мы не отрываем эту историю, мы не отбрасываем эту историю. Мы не говорим, что русская история – это палачи, казни и собрание идиотов, что русский народ – тупиковый народ, что страна зашла в тупик, мы отказываемся от этой либерально-сволочной концепции нашей огромной истории.

- И что теперь мы можем сказать о русской истории?

– Что Россия – мистическая, возвышенная, огромная, бессмертная страна, населённая самым добрым, жертвенным, прекрасным и терпеливым народом. Россия проходит фазу падений и возвышений, и впереди у нас, очень близко впереди, – огромная русская победа!

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор