Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:46 24.05.2019

Зарплата чиновников Смольного продолжает расти

Несмотря на все заявления городских властей, зарплата чиновников Смольного продолжает расти. Об этом сообщает Росстат. За январь – сентябрь средняя зарплата в исполнительных органах власти Петербурга составила 76,2 тысячи рублей, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом у местных сотрудников федеральных органов власти доход, наоборот, упал – минус 12,3% (32 тысячи рублей).

Отметим, что в других регионах рост еще более существенный. Так, госслужащие Ленинградской области получают на 12,7% больше (75 тысяч), Москвы – на 10,2% (65,7 тысячи). При этом зарплата чиновников Петербурга является одной из самых высоких по стране после нефтегазовых регионов.

Важный момент: речь идет о номинальной заработной плате, которая рассчитывается без учета инфляции.

Напомним, что зарплата привязана к так называемой «расчетной единице» – базовой ставке, которая применяется при расчете дохода конкретного чиновника. Сейчас она составляет 1225 рублей, а в 2016 году вырастет до 1300 рублей. Ранее ее планировалось индексировать более серьезными темпами, но законопроект был отозван из ЗакСа по политическим причинам. Из-за этого весной в бюджет будет вноситься корректировка: при его принятии не предполагалось, что произойдет отзыв законопроекта, поэтому размер денежного довольствия был заложен в соответствии с прогнозным, более высоким значением расчетной единицы.

Весной Смольный торжественно объявил, что из-за кризиса зарплаты чиновников будут снижены на 10%. Однако, как выяснила «Фонтанка», сокращение коснулось только премиального фонда. При этом за счет множества надбавок существует серьезный разрыв между зарплатами руководящих и рядовых сотрудников. Так, глава района может получать около 150 тысяч рублей, а простой специалист – около 30 тысяч.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор