07:27 24.05.2018
Особое мнение / Евгений Зеленев все авторы
В кино расскажут историю Хана Соло и Чубакки
СОБР Росгвардии поймал гранату влюбленного, но невменяемого петербуржца
В Лектории РАН обсудят "тыжемальчиков" и "тыжедевочек"
"Черновик" по роману Лукьяненко выходит в прокат
Сергей Юрский прочтёт стихи Бродского в день рождения поэта
Как технологии из научной фантастики воплощаются в реальности, расскажут на квартирнике
Маск хочет создать свою «Правду»
Полиция оцепила дом на Пограничника Гарькавого
Украинские морпехи отказались снимать чёрные береты
Верховный лидер Ирана поставил Европе семь условий
Дацюк стал обладателем приза КХЛ "За верность хоккею"
Радушные чиновники Смольного закидали гостей ПМЭФ хоккейными шайбами
СМИ: Сарри торопит «Зенит» с решением
В СБУ рассказали, кто из российских журналистов не сможет побывать на финале Лиги чемпионов
Турецкие дипломаты заняли Аничков мост для фотосессии
Мэр Киева отрицает, что фанаты массово сдают билеты на финал Лиги чемпионов
Море вынесло загадочного утопленника к одному из фортов Кронштадта
В Царском селе восстанавливают личные апартаменты Екатерины II
В Перми в жилом доме взорвался газ, есть пострадавшие
Сальмонеллу в Мариинку пригласил Россельхознадзор
СМИ рассказали о стоимости организации встречи между Трампом и Порошенко
Посольству России в Лондоне не понравилось видеообращение Юлии Скрипаль
Порошенко назвал условие использования американских Javelin в Донбассе
Конте сформирует правительство Италии
«Фонтанка» за 60 секунд — 23 мая
Концерт к ЧМ-2018 с участием Земфиры поменял прописку
Оперные звёзды прочитали скороговорки
Кандидат на пост главного тренера «Зенита» Семак станет экспертом «Матч ТВ» во время ЧМ-2018
КАД снова закрыли ради кортежей, пробка и на Пулковском шоссе
Сарри, претендующий на пост главного тренера «Зенита», уволен из «Наполи»
Юлия Скрипаль дала первое интервью после выздоровления: «Я надеюсь вернуться домой в мою страну»
Cisco: Российские хакеры готовят атаку на Украину во время финала Лиги чемпионов
Специалиста по долговому рабству могли убить за участие в обнальных схемах
Аэропорт Пулково получил более 200 заявок на прием бизнес-джетов в рамках ПМЭФ
Губернатор Петербурга третий год подряд теряет в зарплате
КС расширил право на «третью» отсрочку от армии
В Кронштадте задержали пирата на надувной лодке, похитившего водолазный костюм
ОСК выходит из финской верфи Arctech и «порочного круга санкций»
Борис Ротенберг об учителе Путина: Он увел нас с улицы
Президент ОСК заявил, что петербургские верфи могут получить заказ на 50 сухогрузов
Названа стоимость проезда по новому участку трассы Москва - Петербург
Сквер перед посольством России в Вильнюсе назвали именем Бориса Немцова
МЧС: В карты метеорологов вкралась ошибка, в Петербурге нет оранжевого уровня опасности
Помощник Путина рассказал, как президент будет работать на ПМЭФ-2018
В Ломоносове продали деревянный региональный памятник
СМИ: Белых собирается работать в колонии библиотекарем
У аэропорта Пулково сделали бесплатную парковку
Госдуму просят ввести наказание за сексуальные домогательства депутатов
В Новой Голландии спилят все клены
Петербургский автопром вырос в апреле на 11% после провала в марте
Верховный суд признал законным проект планировки «Планетограда»
Россия хочет упростить доступ к портам для стран ЕАЭС
В Помпеях обнаружили новые «дельфиньи» фрески
Петростат: петербуржцы снова начали экономить на еде
Памятные купюры к ЧМ-2018 показали петербуржцам
Путин приехал в Петербург на турнир по дзюдо в память о своем тренере
Володин: Депутаты не поедут отдыхать туда, где к ним плохо относятся
Греция хочет организовать круизную линию с Россией
Краснопутиловскую подтопила холодная вода, движение ограничено
Пресс-секретарь Навального арестована на 25 суток
Лунев назвал ерундой ситуацию с главным тренером «Зенита»
Невнимательный водитель сбил байкера в Колпино
В Петербурге и области ввели оранжевый уровень опасности
27.08.2015 16:39
Мир, слушай, идут кочевники
«Если хотите узнать будущее, присмотритесь к тому, что делает меньшинство», - советует читателям «Фонтанки» петербургский востоковед с мировым именем Евгений Зеленев. Ученый давно занимается проблемами великого переселения народов, которое мы наблюдаем здесь и сейчас. Его взгляд жесток для примитивных патриотов и удовлетворенных горожан.

Большинство оно потому и большинство, что делает то, что нужно, и так, как следует. Значит, будущее за ним. Увы. Во-первых, любое общественное большинство – это множество меньшинств, чьи интересы пока еще не пересекаются. Во-вторых, большинство – консервативно, оно объединяет удовлетворенных и безразличных. И тем, и другим уже (или еще) ничего не надо. Их будущее уже наступило, они в нем живут и в целом ничего менять не хотят. Разве что совсем чуть-чуть.

А вот неугомонные меньшинства, коих великое множество, куда-то спешат, что-то ищут и, как правило, находят. Некоторые меньшинства находят именно то «чуть-чуть», чего немного не хватает большинству. Это креативные меньшинства – непоседливые, подвижные, трудолюбивые с характером кочевников-мигрантов. Они живут в съемном жилье, не пускают корней, заводят себе партнеров-кочевников, трансформируют семью в родовую общину, примыкают к искусственным родовым объединениям – новым племенам – неотрайбам. Похоже, мы вступаем в век неотрайбализма, когда не быть в малой социальной группе, то есть не быть фанатом, любителем чего-либо, приобщенным к субкультуре, наконец, просто тусовщиком и прочее, как-то даже неловко. Одинокие всех стран, объединяйтесь! Вот лозунг нашего столетия.

Быть меньшинством сегодня не только полезно, но и модно, и мы, кто в меньшинстве, это чувствуем и этим пользуемся. Нас мало, но мы... Дальше добавляйте по вкусу.

Так вот, креативное кочевое меньшинство во всем мире вдруг осознало, что, сидя на месте, тем более если ты не гений-самородок и не окончил престижный университет с отличием, счастья не дождешься. Его нужно найти, догнать, приручить, то есть взять в собственные руки, даже если оно не совсем твое. Его, кочевника, мораль – это мораль, ведущая к личному счастью, пусть на первый взгляд оно чужое. Сегодня чужое, завтра уже свое, так было всегда, когда мораль кочевника побеждала мораль оседлого.

Слышали ли вы о традиции трехдневного гостеприимства, распространенного среди кочевников Ближнего Востока? Пришел к кочевнику в шатер и три дня можешь есть и пить, пользоваться всем, что пожелаешь, даже в интимном плане. Гостю нет отказа ни в чем. Но вот третий день подошел к концу, и если гость допустил оплошность и задержался дольше положенного или совершил нечто обидное для кочевника-хозяина и его семьи, закон разрешает гостя убить, а его собственность забрать себе. Эту мораль неокочевник и несет в мир.

В целом понятно, как рождается этот неукротимый дух кочевничества, который сегодня на наших глазах разрушает покой оседлых жителей, привыкших быть первыми во всем, но главное – в уровне жизни. Второй раз скажем «увы». Один на один кочевник всегда побеждал оседлого жителя. Сегодня, когда оседлые столь разобщены, либерально эгоистичны и самодостаточны, орда неокочевников, действуя коллективно, легко разметает их тихий уютный быт как карточный домик. Мир, слушай! Мы, кочевники-варвары, вновь идем тебя завоевывать, на этот раз весь, целиком.

А что же мир? Этот благополучный европейский, североамериканский, российский, наконец? А этот мир совсем не против того, чтобы его завоевали. Да, да. Более того, современная большая политика нацелилась на обрушение всех слабых и несостоятельных государств. Первыми под раздачу попали страны Африки и Ближнего Востока: уж больно высокомерно смотрели оттуда на условный Запад оливковые страстные очи, уж слишком неблагодарными казались их жители, а главное, слишком большими ресурсами они как бы владели.

Вошедший в сотню самых мудрых людей планеты (по оценке одного пафосного журнала) американец индийского происхождения Параг Ханна заявляет, что к концу 21 -го века на Земле будет никак не меньше 300 государств, а сейчас их только 200. Нетрудно догадаться, что 100 новых государств могут возникнуть только из самих себя. И вот уже нет на политической карте такого государства, как Сомали, то есть место на карте помечено, а государства нет: распалось примерно на 5 частей. Утратили целостность Эфиопия, Судан, Мали, неспокойно в Нигерии, Нигере, Камеруне и Либерии, какой уже год без правительства Сьерра-Леоне, немногим лучше в Чаде. Развал СССР вполне вписался в схему «размножения по-живому». Перестали существовать как единые государства Югославия, Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан. А сколько еще на очереди? Вот где почва для таких монстров, как ИГИЛ, Талибан, Боко-Харам и им подобных. Как грибы множатся самопровозглашенные государства. Сегодня Россия придвинулась к краю пропасти следующего распада, Китай с высоты своих успехов вот-вот сорвется вниз. Ничего не слышно об Индии, как-то тихо в Латинской Америке. Подождите, придет и их черед. 100 государств ведь нужно из чего-то сделать.

Итак, наделаем государств-карликов и объединим их в глобальный Союз стран и народов – ССН, а по-английски – USN. Не торопитесь смеяться. Названия выглядят симпатично, могут и пригодиться: по-русски что-то от СССР, по-английски – от США, а смотрятся независимо.

Пока же, гонимые где войной, где голодом, где дикостью и бесстыдством своих правительств, бегут жители из собственных стран, бросают дома, близких и родных, одним словом, родину. На утлых суденышках по синему, точнее, Средиземному морю плывут в Европу, форсируют Ла-Манш, обживаются в палаточных лагерях. Это те, о ком пишут и говорят журналисты. А несравненно большее количество просто покупает дешевые билеты и летит, плывет, едет в страны своей наивной мечты.

По статистике ООН, мигрантов более 3% от совокупного населения мира, а это, извините, уже под триста миллионов человек. В европейскую двухмиллионную Македонию только в 2015 г. прибыло 40 тысяч беженцев из Сирии. В России с ее 146 миллионами граждан сегодня, по некоторым данным, находится до 5 миллионов нелегалов – почти 3% населения. А с 11 миллионами легальных мигрантов – это уже 10% населения. Много? По мировым меркам – нет. В самый раз. В США, которые и в этом вопросе глобальный лидер, – почти 50 млн. официальных мигрантов на 308 млн. жителей, да плюс нелегалы – в итоге много больше 15%. За последние два-три года количество мигрантов в некоторых странах условного Запада увеличилось в несколько раз. Например, в Германии разрешения на право остаться и работать в «немецком раю» ожидают около 800 тыс. человек. Это примерно в четыре раза больше, чем в это же время год назад. Еще без малого 10 миллионов пришлых уже работают. Вот почти 15% жителей. Кстати, США, Россия и Германия – это тройка мировых рекордсменов по приему мигрантов.

Четвертую и пятую страну без специальных знаний угадать не получится. Четвертый в мире реципиент мигрантов – Саудовская Аравия (9 млн. официальных мигрантов – 30% всего населения), а пятый – Объединенные Арабские Эмираты (около 8 миллионов, или 70% по отношению к аборигенам). Коренные жители этих двух стран категорически не желают себя обслуживать, то есть работать. За них все делают мигранты.

Только в 2013 – 2015 годах свои страны покинули в поисках лучшей жизни на чужбине, по некоторым данным, до 50 млн. человек. Возник даже один остроумный план: взять в международную политическую аренду одно из несостоятельных государств, где нет правительства и откуда массово бегут жители. Кстати, вполне может подойти и какая-нибудь страна – несостоятельный должник, типа Греции. Понимаете? Скинуться всем миром, кому уж очень досаждают мигранты, обустроить в ней жизнь, провести санитарную обработку и направлять туда всех нелегалов-кочевников, чтобы жили и работали под присмотром международной общественности. Бред, глупость, утопия? Не скажите, еще и арендуем, и переселим – тут специалистов и мирового опыта хоть отбавляй. Только страшновато будет жить в такой стране-зоне. Но вернемся к миграции.

Сегодня меньшинство ринулось искать «место под солнцем». Точнее, речь идет, скорее, о «месте в тенёчке», поскольку южане рвутся на север, из Африки в Европу и Северную Америку. Из родных мест бегут и азиаты. Тут в абсолютных цифрах впереди всех китайцы, за ними плотно индийцы, пакистанцы, малайзийцы и филиппинцы, которым на пятки наступают вьетнамцы, беженцы из Бангладеш и другие азиаты, в том числе и арабы из разных арабских стран.

В Центральной Азии чаще всего покидают родину узбеки и таджики, которые держат свой путь строго на север – в Россию. А вот азербайджанцы и казахи свой бег из отечества поумерили. У них нефть бьет ключом. Кстати, нет уже той прыти и у таджиков: у них бьет ключом газ, который уже продан Китаю на годы вперед.

Из двух миллионов работающих в Санкт-Петербурге примерно четверть, то есть до 500 тысяч, – мигранты. Возможно, что эта цифра преувеличена, может быть, работающих мигрантов несколько меньше. Все же мы говорим о средней по стране статистической цифре 10% от общего населения. В Москве ситуация еще сложнее. На одного легального гастарбайтера приходятся четыре нелегальных, а общее число мигрантов оценивается под миллион – те же 10%. Не пугая, а предлагая лишь задуматься, скажу, что 7 – 12% недовольных граждан могут ввергнуть общество в состояние глубокого кризиса и даже хаоса. 12 – 17% недовольных, но организованных людей достаточно для сползания общества к гражданской войне. Эти цифры получены в процессе изучения кризисных ситуаций в ряде городов восточного Средиземноморья, так что вполне может быть, что к нашей российской реальности они неприменимы. Так или иначе, но бороться с мигрантами уже бессмысленно, можно только договариваться.

Так вот, мигранты – это не туристы. У них весьма серьезные намерения, зашифрованные в аббревиатуре ДВП: добраться, выжить, преуспеть. Мигранты – это изгои, решившие, что в родных странах им ничего не светит. Едут они преимущественно на заработки, или честнее – тянутся к лучшему качеству жизни, и горе тем, кто стоит на их пути! Ими движет чувство справедливости, заключающееся в простой формуле: «Мне очень плохо, и я готов этим делиться, поскольку больше нечем».

На самом деле ничего страшного не происходит, напротив, все предсказуемо и даже планомерно. Слабые погибают, и не только люди, но и страны. Сильные и страшные остаются в поле Большой игры – им либо придется распадаться, либо пожирать продукты распада других, то есть расширяться за счет слабых. Кстати, неизвестно еще, что для жителей лучше. Захватят, так хотя бы накормят, а вот в геополитической игре властям некогда думать о каждом, когда нужно думать о важном. Вперед, в бой, до последнего гражданина!

Учти, патриот, государство умирает последним.

Евгений Зеленев,
профессор, руководитель департамента востоковедения и африканистики Высшей школы экономики Санкт-Петербурга 

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.