18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:39 18.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
14.05.2015 10:13

Чудны дела твои, российский футбол

В это воскресенье в Петербурге состоится уникальное футбольное событие: на "Петровском" в домашнем для себя матче "Уфа" принимает петербургский "Зенит". Если "Зенит" набирает хотя бы очко в этом выездном для себя матче, то досрочно становится чемпионом. Вышесказанное - за исключением чемпионской арифметики - звучит абсурдно. Но, тем не менее, все это правда.

В это воскресенье в Петербурге состоится уникальное футбольное событие: на "Петровском" в домашнем для себя матче "Уфа" принимает петербургский "Зенит". Если "Зенит" набирает хотя бы очко в этом выездном для себя матче, то досрочно становится чемпионом. Вышесказанное – за исключением чемпионской арифметики – звучит абсурдно. Но, тем не менее, все это правда.

Чудны дела твои, российский футбол. Нет сомнений, что с точки зрения организационного бардака этот сезон в российской футбольной премьер-лиге установил недостижимый рекорд. Тут и матчи без зрителей, и молодежный состав "Арсенала" в игре против ЦСКА, и откровенная судейская некомпетентность на протяжении всего турнира. Вишенкой на торте – терки по поводу контракта Фабио Капелло и постоянные выяснения отношений в публичном пространстве между президентом РФС Николаем Толстых и итальянским тренером. Совсем недавно собеседники договорились до концентрационных лагерей.

Особняком в этом хаосе стоит самобытный клуб "Уфа" из Башкирии: ребята в премьер-лигу вышли, а вот задуматься о требованиях к домашнему стадиону не успели. Комиссия РФПЛ стадион в Уфе справедливо не сертифицировала, и это решение породило невероятный казус: в сезоне-2014/2015 "Уфа" все матчи оказалась обречена провести на выезде. Как пошутил знакомый футболист: неплохой сезон, 30 перелетов – тренируются-то футболисты в Уфе, а вот играть приходится не дома. Условно домашние матчи "Уфа" решила проводить в Перми – ближайший к столице Башкирии стадион, сертифицированный РФПЛ, находится именно на берегах Камы. Бедолагами скитались футболисты "Уфы" вплоть до "домашнего" матча "Зенита".

И тут градус абсурда, которому, казалось бы, некуда было расти, взлетел совсем уж в стратосферу. По слухам, пермские полицейские посмотрели в турнирную таблицу, провели незатейливые арифметические подсчеты: "Зенит" в матче против "Уфы" в Перми может стать чемпионом, для этого петербургскому клубу достаточно набрать лишь одно. При всем уважении к "Уфе" – решаемая задача. Тут есть еще один важный нюанс: матч в предпоследнем, 29-м, туре "Зенит" тоже играет в Перми – но уже против "Амкара". Перспектива заполучить в Пермь несколько тысяч опьяненных "золотом", и не только им, болельщиков, радующихся звездочке над "стрелкой", выбегающих на поле и складывающих слово "счастье" на набережной Камы во что-то совсем другое, не порадовала пермский ОМОН. "Уфе" вежливо намекнули, что их в Перми не ждут. Руководство "Уфы" предложило "Зениту" провести матч на поле стадиона "Геолог" в Тюмени, поле, трава которого колосилась в последний раз во времена Андропова, наверное.

Наконец, в этом царстве хаоса зазвучал голос рацио. Ломаться на геологических кочках категорически не хотелось. И представители "Зенита" договорились с представителями "Уфы" о разумном компромиссе. Мол, давайте сыграем в Петербурге: в Петербурге "Уфа" уже, конечно, играла, но матч был без зрителей; "Уфа" как организатор матча получает прибыль с продажи билетов.

Как рассказал источник в "Зените", теоретическая прибыль "Уфы" от потенциально чемпионского матча "Зенита" может составить до 20 миллионов рублей. К тому же для "Уфы", измучившейся от игры в пустоте, важным фактором стала возможность сыграть на определенно лучшем стадионе страны, пусть и во время чужого, возможно, праздника.

Тут началось самое интересное: по регламенту принимающая сторона – в нашем случае "Уфа" – может предоставить гостям (то есть болельщикам "Зенита") 10% билетов; в случае "Петровского" – 1800 – 2000 билетов. А оставшиеся 18 тысяч продать болельщикам "Уфы", которых в Петербурге тьма. Ну, вы можете представить, что бы тут началось. Осада Ля-Рошели выглядела бы детсадовским утренником по сравнению со штурмом "Петровского". Отдельные злые языки сомневались в возможностях руководства "Уфы" наладить нормальную продажу билетов на такой матч: справедливости ради надо сказать, что с задачами такого масштаба менеджмент "Уфы" в своей карьере не сталкивался никогда. И в этот момент рацио снова подал голос: реализацию билетов (с последующей передачей, напомним, выручки в бюджет "Уфы") доверили билетному отделу "Зенита". В первые два дня реализации – продажи начались 13 мая – право преимущественного выкупа справедливо досталось владельцам абонементов. По информации на день среды, минимальная цена на билеты – 1000 рублей, для болельщиков с виража. Отдельно продаются места в вип-ложах: по предварительным оценкам, цена на билеты в "скворечники" может доходить до 20 000 рублей. Насколько я знаю, в среду было продано "по абонам чуть больше 1000, из свободной продажи 5700".

Понятно, что коэффициент, будем называть вещи своими именами, бардака в российском футболе достиг невиданных прежде вершин. Очевидным образом перемены неизбежны: нам, вообще-то, Кубок Конфедераций в 2017 году проводить и сразу после – чемпионат мира. В этом царстве хаоса радует одно: редкие включения в эфир голоса рацио и неожиданный перенос матча с "Уфой" в город, где футбол точно любят.

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.