18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:26 17.11.2018

Селфи: все, у кого вши, делают это?

Курский Роспотребнадзор выяснил причину массового распространения среди молодежи такой пакости, как вши, – в наши-то продвинутые годы. По мнению санврачей, среди вполне социального населения, а вовсе не бомжей, вши распространяются... из-за массового увлечения селфи: "Когда участники делают снимки, они соприкасаются головами, позволяя вшам перебираться с одного хозяина на другого." Историю суперраспространенного тренда фотографии проследила "Фонтанка".

Селфи: все, у кого вши, делают это?

скриншот с официального сайта http://www.thesimpsons.com/

Курский Роспотребнадзор выяснил причину массового распространения среди молодежи такой пакости, как вши, – в наши-то продвинутые годы. По мнению санврачей, среди вполне социального населения, а вовсе не бомжей, вши распространяются... из-за массового увлечения селфи: "Когда участники делают снимки, они соприкасаются головами, позволяя вшам перебираться с одного хозяина на другого." Историю суперраспространенного тренда фотографии проследила "Фонтанка".

Педикулез имеет, вопреки логике современного человека, очень широкое распространение. В 2012 году для Петербурга называлась шокирующая цифра – в ходе медицинских осмотров у 10 – 15% петербургских школьников обнаруживаются вши. Еще столько же носителей под осмотры не попадает. И в итоге – огромная проблема. При этом наша статистика по заболеваемости педикулезом у детей никак не отличается от европейской и даже мировой — и в развитых странах 10 из 100 детей болеют педикулезом. (Почему вши живучи и как от них надо избавляться, знает сайт "Доктор Питер".)

Но навряд ли после гневных разоблачений врачей соцсети останутся без легко узнаваемых кадров. Но станет ли лучше статистика города Курска по вшам, когда придут серьезные холода и молодежь будет фотографироваться в шапках? Вот что интересно.

Откуда взялся этот стиль и почему стал таким ультрамодным?

Селфи (разговорный вариант – «себяшка»), а выражаясь еще привычнее – фотоавтопортрет, приобрел известность в конце первого десятилетия нулевых и теперь представляет собой один из самых популярных фотоприемов. Развитие свое он получил благодаря встроенным функциям современной фототехники и встроенным в модные мобильные устройства камерам. Фишка селфи в том, что фотограф одновременно является и объектом съемки, которая осуществляется, как правило, на расстоянии вытянутой руки, чуть под углом и слегка выше или ниже лица. Этот характерный ракурс, безусловно, узнаваем на любом таком снимке.

Однако «предки» селфи существовали в несколько ином виде и сто лет назад. Связаны они были с появлением первой портативной фотокамеры от известного на фоторынке бренда. Тогда «себяшка» представляла собой фотографию собственного отражения в зеркале. Даже великая княжна, кокетничая с одним из своих ухажеров, отправила ему письмом такой снимок. То есть уже тогда, зарождаясь, селфи было частью флирта. Как, впрочем, и в современности. Примерно в это же время было сделано и первое групповое селфи. Его создание обусловил вес фотокамеры, которая была настолько тяжелой, что один человек просто не мог удержать ее в таком положении.

К моменту пика своей популярности селфи уже начинало набирать обороты на просторах западных социальных сетей и сайтов знакомств. А позже по результатам исследований было выявлено, что как минимум 2/3 пользователей в качестве аватара своей страницы выбирают именно «самоснимок». И если скорость развития этому направлению придавали сначала исключительно представители молодежи, то со временем «себяшки» стали распространнеными и среди взрослого населения. Более того, даже первые лица страны, как политические, так и религиозные (папа римский, например), и, само собой, селебрити делают селфи и выкладывают их на просторы Интернета. Кстати, премьер-министр России летом в своем Instagram тоже поделился с подписчиками своим селфи. Тренд!

Новоязы

У термина "селфи" ко всему прочему и своя лингвистическая история. Этого слова до недавних пор не существовало ни в одном словаре. Но к 2013 году «selfie» было включено в Оксфордский онлайн-словарь. А в ноябре этого же года и вовсе было признано «Словом года» по мнению Оксфордского сборника. Кстати, он же в качестве страны происхождения термина указывает Австралию.

Релфи – старшая «дочка» селфи. Почти то же самое, но отличается от селфи количеством героев фотоснимка. Здесь уже в центре кадра не один человек, а как минимум двое. Первые релфи делались в компании близких людей и друзей, теперь же в кадре могут оказаться и звезды шоу-бизнеса, и политики, и просто незнакомые люди, и даже животные – словом, все, с кем вам посчастливилось встретиться.

Причины популярности

Помимо развития техники, которое так или иначе повлияло на появление фотоавтопортретов, есть ряд иных причин, которые обусловили бурную популярность самоснимков.

Во-первых, делать селфи очень удобно. В одиночестве путешествуя, посещая интересные мероприятия, становясь очевидцем редких событий, вы можете легким движением руки достать телефон, нажать на кнопку, и вуаля – селфи готово! А друзьям и знакомым, особенно в современном мире, зачастую ваша довольная улыбка куда интересней и приятней, чем безликий пейзаж. Кроме того, раз уж заговорили об удобстве: всем известно, что человек на фото сам себе нравится далеко не всегда. А во время селфифотосессии вы можете сколько угодно раз без свидетелей удалять кадры и перещелкивать. И делиться уже только самыми лучшими и удачными снимками.

Во-вторых, это отличный инструмент для флирта. Поскольку центром композиции становится лицо, то им можно играть, как угодно, выражать и передавать любые эмоции. И барышни очень любят кокетничать, быть игривой на селфи, акцентируя внимание на красивых чертах своей внешности.

В-третьих, селфи очень здорово коротает время. Засиделись в очереди? Скучаете в пробках? Доставайте камеру и весело проводите время, снимая селфи.

В-четвертых, «самоснимок» представляет собой один из способов самовыражения. «Я так хочу!», «Мне пришлось это по душе!», «Сегодня я себе нравлюсь!», «Всем привет!» – как правило, эти и аналогичные месседжи несут в себе фотоавтопортреты, загруженные в социальные сети.

Но нельзя не отметить тот факт, что сотни ежедневних селфи одного человека – это не совсем нормально. Это в том числе утверждают те же составители Оксфордского словаря. Чрезмерность они сравнивают с патологией и рекомендуют делать акцент не на количестве «себяшек», а на их качестве. Особенно приветствуются спонтанные и редкие селфи, а не целые селфи-альбомы из сотен снимков в кафе или на фоне подаренного букета.

Звездные селфи

Эти товарищи, конечно, первые в списке тех, кто обожает самоснимки. Самые активные любительницы – Бейонсе, Кэти Перри, Рианна, Хайди Клум, Хиллари Дафф, Линдсей Лохан. Российские коллеги не уступают: Николай Басков, Игорь Верник, Анфиса Чехова, Павел Воля, Ксения Собчак тоже частенько делятся с поклонниками своими селфи.

Политические знаменитости, как мы уже сказали, тоже любят селфи. Российский премьер, Сергей Лавров, Дмитрий Рогозин и ряд губернаторов были замечены на селфи в Рунете. А на просторах всемирного Интернета долгое время самым популярным снимком было селфи Мишель и Барака Обамы.

А вы освоили селфи?

Ирина Клочихина, для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор