18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:55 16.11.2018

РеФЛЕКСия железного занавеса

Более тысячи старшеклассников подписались за возобновление программы FLEX по обмену школьниками между США и Россией. 22 года назад ее утвердил конгресс США с целью борьбы с последствиями «железного занавеса» между странами. Теперь же программу приостановили, по сообщению Павла Астахова, из-за незаконного оформления опеки над российским мальчиком. Впрочем, участники FLEX в это не верят — говорят, технически это невозможно. Как на самом деле живется нашим школьникам в США, узнавала «Фонтанка».

РеФЛЕКСия железного занавеса

flex.americancouncils.org

Более тысячи старшеклассников подписались за возобновление программы FLEX по обмену школьниками между США и Россией. 22 года назад ее утвердил конгресс США с целью борьбы с последствиями «железного занавеса» между странами. Теперь же программу приостановили, по сообщению Павла Астахова, из-за незаконного оформления опеки над российским мальчиком. Впрочем, участники FLEX в это не верят — говорят, технически это невозможно. Как на самом деле живется нашим школьникам в США, узнавала «Фонтанка».

В следующем году в США по программе FLEX должны были отправиться 800 российских школьников. До 15 октября они писали эссе на английском языке — это первый тур, затем их пригласили бы на собеседование — второй тур, и анкетирование — третий тур. Однако накануне Россия объявила о приостановке действия программы. Как объяснил детский омбудсмен Павел Астахов, США нарушали обязательства по возвращению прибывших на обучение школьников.

"Одна из причин – грубое нарушение принимающей стороной (США) обязательств по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ", – написал он в своем твиттере.

Якобы после очередной программы над подростком в США была оформлена опека, и он остался за океаном навсегда. На фоне общего информационного поля, когда тема взаимоотношений Америки и России усиленно тиражируется, такая новость казалось неудивительной. Однако сами участники программы FLEX, как кандидаты, так и уже побывавшие в американских семьях молодые люди, восприняли сообщение в штыки.

«Уважаемые представители правительства России! Пожалуйста, верните нам FLEX! Вы знаете то чувство, когда рушатся мечты? Нет? А мы сегодня ощутили, что такое быть униженным и расстроенным, что такое потерять шанс вырваться в мир, познать жизнь и просветить себя, – у нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями, напрягая мозги и память. У нас отобрали FLEX – бесплатную программу обмена, – такой текст появился 1 октября на портале onlinepetition.ru. – Мы считаем, что в наше политически напряжённое время необходимо, чтобы лучшие представители русской молодёжи имели возможность показать простым американцам, какие мы культурные, талантливые, просвещенные, самобытные. Почему из-за политики должны страдать невинные дети, почему мы должны терять последнюю надежду?»

Под петицией подписалось уже более 1000 человек, обращение продолжают активно распространять по социальным сетям, но в то, что программу получится восстановить, верят не все.

«Хочется надеяться, но это непредсказуемо, очень жаль...» – говорит координатор FLEX в Петербурге Ирина Белова.

Она за последние три года отправила почти полторы сотни школьников с Северо-Запада РФ в США. По ее словам, нареканий ни разу не возникло.

«Однажды конкурс выиграла девочка с тяжелым диабетом, она жила на инсулине. Ее мама очень беспокоилась, звонила, задавала море вопросов. Девочке нашли семью из Колорадо, папа там был тоже диабетик, который все знает и про диету, и про инсулин. Девочка туда уехала, счастливо прожила с ними год. Ни одного вопроса или проблемы с обеих сторон не возникло. Это была наша маленькая победа, ведь до этого мама девочки боялась отпускать ее даже в соседний город», – говорит Ирина.

Сама она выпускница программы FLEX 2003 года, с семьей из Канзаса общается до сих пор.

«Все мои представления об американской жизни, о том, что я приеду и мы будем разъезжать по ресторанам и кино, были тогда разрушены. Было все довольно скромно. Тем не менее между нами любовь и дружба – так у всех».

По словам петербургского координатора программы обмена, остаться в США после окончания программы невозможно из-за специального типа визы. Ее оформление подразумевает невозможность в следующие 2 года подавать документы на эмиграцию в США. Кроме того, среди условий поездки: ненахождение дольше, чем 3 месяца в течение последних 5 лет, на территории Америки, а также намерение родителей эмигрировать в США.

«Конечно, может, кто-то и мог уехать учиться туда в вуз, но ведь это школьники, 8 – 10-й класс, им еще сдавать экзамены, доучиваться и получать аттестаты...» – добавляет Ирина.

Участник потока 2013 – 2014 годов петербуржец Вадим Савицкий утверждает, что про тех, кто бы остался в Штатах под опекой, никто ничего не слышал.

«Я все время был администратором нашего потока в социальной сети. Был знаком почти со всеми, и осведомленнее меня трудно найти. Шило в мешке не утаишь, я не слышал об этом ничего, да это и невозможно, – поделился молодой человек своим мнением с «Фонтанкой». – Мы могли бы не знать, если бы это случилось в 1990-е годы или в начале 2000-х, но тогда не слишком ли поздно Астахов спохватился?»

О программе FLEX Вадим отзывается лишь с положительно: «Это бесценный опыт – можно составить собственное впечатление о стране, а не по существующим стереотипам». Так, например, о плюсах и минусах системы образования США Вадим теперь знает не по наслышке. «Понравилась их школа на десятки тысяч учеников с точки зрения технического обеспечения: гигантские библиотеки, компьютеры, поля, бассейны, кабинеты для художественного искусства, залы для репетиций музыкальных групп, театр — треть новой сцены Мариинки, – говорит он. – Но образование — хуже. Мне кажется, к школьникам слишком лояльно там относятся, у них есть возможность выбрать профильный предмет и практически не учиться». 100 часов в течение года Вадим посвятил волонтерству и работе с детьми-инвалидами, участие в добровольческих программах — одна из обязательных частей FLEX.

230 российских школьников месяц назад приехали на очередной этап программы в США. Весть о том, что программы обмена, по которой они уехали, больше нет, застала кого-то в Неваде, кого-то – в Оклахоме. Татьяна из Петербурга прочла новость в Интернете, находясь в Калифорнии. «Моя принимающая семья – лучшая из всех семей, которые могли бы мне достаться. Я рада, что она не верит политикам, и поэтому у нее нет предубеждений, – рассказывает девушка. – Как и многие, я считаю, что наше правительство закрыло программу из-за политической обстановки в мире, из-за конфликта между США и Россией. То, что они прикрываются фальшивой историей об оставшемся в США мальчике, только вселяет в подростков мысль о том, что нашим руководителям веры нет!»

Как вспоминает политолог Григорий Голосов, подобного рода вещи практиковались российскими властями и раньше. Например, с ухудшением отношений с Великобританией был со скандалом закрыт Британский совет, не так давно прекратил свою деятельность Американский совет преподавателей русского языка и литературы. «Это такой показательный ход, который виден только своим, потому что в США эта новость вряд ли стала известна более чем нескольким сотням человек. Это плохой метод политической игры: показательный для США ход ударяет, по сути, по своим. Теперь учиться в Америку будут ездить только те, кому позволяют средства, для детей из небогатых семей это станет недоступно», – заключает политолог.

Добавим, что накануне посол США Джон Тэффт выразил сожаление о прекращении FLEX:

«На протяжении 20 лет 8 тысяч молодых россиян были послами культуры и знакомили миллионы американцев в 50 штатах США с лучшим, что есть в России», – заявил он, добавив, что остальные программы культурного обмена продолжают действовать.

Согласно сайту посольства, только одна из них касается школьников — талантливым в литературе предлагается на 2 недели съездить на семинар в США.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Программа FLEX - некоммерческая программа обмена для старшеклассников, инициатором которой стал сенатор США Билл Брэдли. Программа была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". Программа полностью финансируется правительством США. За двадцать три года своего существования уже более 23 тысяч старшеклассников поехали в Америку по программе FLEX и провели там год, обучаясь в американских школах и проживая в американских принимающих семьях.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор