Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:04 20.05.2019

Преображенный дом Проппера и особняк князей Шаховских показали общественности

Деятели культуры проинспектировали ход реконструкции и реставрации исторических зданий «Доходный дом и издательство С.М. Проппера» (Галерная ул., 40) и дом князей Шаховских (наб. Адмиралтейского канала, 15).

Преображенный дом Проппера и особняк князей Шаховских показали общественности

Деятели культуры Петербурга проинспектировали ход реконструкции и реставрации исторических зданий «Доходный дом и издательство С.М. Проппера» (Галерная улица, 40) и дом князей Шаховских (набережная Адмиралтейского канала, 15).

Один из потомков княжеского рода, Иван Шаховской, сейчас работает в правительстве Северной столицы – он является заместителем председателя комитета по использованию и охране памятников. Шаховской считает, что этот проект дает хороший опыт в деле приспособления исторического центра к современной жизни и потребностям Петербурга.

— Это совместный творческий путь, — сказал он. – Деятельность комитета нацелена не на запрещение любых строительных работ, а на выявление, что ценного есть в объекте и как это сохранить. Надеюсь, будущие жильцы будут ощущать связь с прошлым, задумываться, кто тут жил до них, ходил по этим лестницам.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой





Несмотря на то, что постройки на данном участке относятся к середине XVIII века, до наших дней дошло немногое. В результате перепланировок ХХ века были утрачены историческая отделка интерьеров и предметы декоративно-прикладного искусства (исключение составляет парадная лестница в лицевом корпусе по Галерной улице). Среди сохранившихся от эпохи князей Шаховских и отреставрированных исторических элементов – парадная лестница с узорчатыми коваными перилами и резная ореховая дверь по Галерной улице, 40.

По словам генерального директора «РГС Недвижимость» Александра Попова, здание было в столь удручающем состоянии, что здесь снимали эпизоды кинофильма о Великой Отечественной войне — берлинские руины 1945 года.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

ХК «Кловер Групп» («РГС Недвижимость») приобрела участок по Галерной улице, 40, и набережной Адмиралтейского канала, 15, в 2005 году. 


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Реконструкция объектов началась в 2009 году. В сентябре 2014 года был полностью восстановлен фасад дома по Галерной, 40, в полном соответствии с его видом в 1905 году. Фасад по набережной Адмиралтейского канала будет открыт в конце 2014 года. Завершение работ запланировано на май 2015 года. Суммарный объем инвестиций в объект составляет около 1 млрд рублей. 

— К сожалению, со сменой руководства в Петербурге менялся и подход к реконструкции в историческом центре, — констатировал генеральный директор «РГС Недвижимость» Александр Попов. – Политика городского правительства стала непредсказуемой и в определенный период сводилась к запретам, оставляя нерешенным вопрос, как инвесторам возвращать вложения. Но с новым составом КГИОП мы нашли общий язык. Все работы согласованы. Мы восстановили исторический архитектурный облик.

 

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор