Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:49 20.06.2019

Город

22.08.2014 18:45

Россия настраивается на домашний иппон

25 августа в Челябинске откроется чемпионат мира по дзюдо, который продлится неделю. Для России это первые в истории соревнования по этому виду восточных единоборств в истории. На татами Дворца спорта «Трактор» выйдут 800 спортсменов из 120 стран мира. России удалось собрать сильнейший за последнее время состав, который возглавят герой лондонской Олимпиады Тагир Хайбулаев и чемпион мира Иван Нифонтов. Перед нашей командой поставлена задача на домашнем чемпионате мира выступить лучше, чем год назад в Рио-де-Жанейро.

25 августа в Челябинске откроется чемпионат мира по дзюдо, который продлится неделю. Для России это первые в истории соревнования по этому виду восточных единоборств в истории. На татами Дворца спорта «Трактор» выйдут 800 спортсменов из 120 стран мира. России удалось собрать сильнейший за последнее время состав, который возглавят герой лондонской Олимпиады Тагир Хайбулаев и чемпион мира Иван Нифонтов. Перед нашей командой поставлена задача на домашнем чемпионате мира выступить лучше, чем год назад в Рио-де-Жанейро, а именно завоевать как минимум две золотые награды. Но тренерский штаб национальной команды рассчитывает, что при поддержке родных трибун количество медалей будет чуть-чуть побольше.

Для России принимать крупные спортивные события становится уже доброй традицией. Ровно год назад, к примеру, в Москве прошел чемпионат мира по легкой атлетике. Осенью Петербург принял Всемирные игры боевых искусств. Зимой в Сочи состоялась самая грандиозная в истории зимняя Олимпиада. Недавно Москва вновь приняла еще один крупный турнир — чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. И вот Россия готовится провести очередные статусные соревнования. Ровно на неделю, с 25 по 31 августа, Челябинск станет центром мирового дзюдо, так как примет чемпионат мира по этому виду восточных единоборств.

Россия стала хозяйкой крупнейшего турнира отнюдь не случайно. Отправной точкой для весьма активного развития этого вида спорта стала, конечно же, лондонская Олимпиада, на которой наша национальная команда испытала настоящий триумф — завоевала аж три золотые медали и тем самым удивила не только себя, но и весь спортивный мир. Два года назад Челябинск принял чемпионат Европы по дзюдо, и эксперты признали, что организация прошла на высшем уровне. Видимо, после этого в Международной федерации дзюдо осознали, что от добра добра не ищут, и решили провести чемпионат мира на Урале, раз уж сама Россия проявила к соревнованиям интерес.

Ожидается, что турнир в Челябинске получится по мировым меркам масштабным. Во Дворце спорта «Трактор», где пройдут все важнейшие события турнира, постелили несколько татами. Для участия в чемпионате мира заявились 800 спортсменов из 120 стран мира. Хотя могло быть и больше: как пояснили организаторы, сборные ряда африканских стран, где распространяется лихорадка Эбола, решили перестраховаться и в Челябинск не приезжать, чтобы не было ЧП.



В нашей стране чемпионат мира по дзюдо проходил всего лишь один раз, было это в Москве еще в далеком 1983 году. В истории России челябинский мировой форум – первый в истории. На чемпионате мира будут разыграны 16 комплектов наград — 14 в индивидуальных состязаниях и 2 в командных. Основными претендентами на медали традиционно считаются основоположники дзюдо — сборная Японии. Сильные составы в Челябинск привезут Грузия, Франция и Южная Корея. Что касается сборной России, то со времен триумфа лондонской Олимпиады произошло немало изменений. Прежде всего тотальная реорганизация коснулась тренерского штаба. Главным тренером мужской команды стал Дмитрий Морозов, женской сборной теперь руководит известная петербургским болельщикам Теа Донгузашвили, а Эцио Гамба, с именем которого связывают английское чудо двухлетней давности, перешел на должность генерального менеджера национальной команды.

Весьма обновился и состав сборной. Так, например, герои Олимпиады Арсен Галстян и Мансур Исаев приостановили спортивную карьеру. Во всяком случае, на домашнем чемпионате мира российские болельщики их не увидят. Сборная России за два года до Игр в Рио-де-Жанейро переживает смену поколений, из-за чего спортивные результаты на международных соревнованиях пошли на убыль. Но на домашнем чемпионате мира российские дзюдоисты не имеют права ударить в грязь лицом, и тренерскому штабу удалось собрать сильнейшую команду со времен Олимпиады-2012. Под знамена национальной команды в категории до 81 килограмма удалось привлечь чемпиона мира и призера лондонских Игр Ивана Нифонтова, в категории до 90 килограммов — призера чемпионата мира Кирилла Денисова. Усилил сборную России и тяжеловес Тагир Хайбулаев, выступающий в категории до 100 килограммов.

Возвращение олимпийского чемпиона Лондона в национальную команду стало, пожалуй, самым заметным событием последних двух лет. После летних Игр Хайбулаев объявил, что намерен поставить карьеру на паузу, заняться здоровьем, а заодно и личной жизнью. В результате на целых два года он выпал из профессионального спорта, пропустил несколько турниров, не выступал на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро. Казалось, что петербургский дзюдоист близок к завершению карьеры. Но оказалось, что это не так. Тагир залечил травмы и внезапно в этом году принял участие в двух весьма крупных турнирах. Причем в одном из них, Гран-при Монголии, который прошел в середине июля, он стал победителем. Конечно, сейчас Хайбулаев не явный фаворит в своей категории, в мировом рейтинге он занимает пока 38-е место, но колоссальный опыт и класс, а также победа в Монголии должны помочь ему на татами в Челябинске.

«У нас серьезная команда. Рассчитываем на большое количество медалей. Ребята прошли много тренировок и соревнований различного уровня, готовясь к чемпионату мира по дзюдо. Последние тренировки проходили в Санкт-Петербурге, они приняли такое решение, чтобы не создавать вокруг себя ажиотажа и психологического давления», – сказал директор Центра подготовки по дзюдо Игорь Першин.

Как оказалось, это не пустые слова. Главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов закрыл команду от внешнего мира и запретил спортсменам общаться с журналистами. Как обычно, тренеры и спортивные чиновники перед крупными соревнованиями опасаются делать прогнозы, видимо, чтобы не спугнуть удачу. Но главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов все же обмолвился, что Федерация дзюдо России поставила задачу завоевать две золотые медали. Иными словами, руководство ждет, что национальная команда выступит лучше, чем на прошлогоднем чемпионате мира в Рио-де-Жанейро – тогда наши дзюдоисты выиграли всего лишь одну награду. Стоит сказать, что внутри команды хотят перевыполнить план – взять аж три "золота". По всей видимости, основные надежды как раз лягут на мужскую сборную, а именно Хайбулаева, Нифонтова и Денисова.

В отличие от мужской команды женская сборная не столь сильная. Главная надежда – на трехкратную чемпионку Европы Наталью Кузюткину, которая выступает в категории до 52 килограммов. Наставница нашей команды Теа Донгузашвили вполне обоснованно не делает громких заявлений и лишь подчеркивает, что теоретически каждая дзюдоистка способна побороться за призовые места. Но при этом называть конкретные фамилии, кто может подняться в Челябинске на пьедестал почета, не стремится. По всей видимости, шансы мужской сборной России на медали действительно выше. И, судя по всему, настрой у наших ребят боевой.

«Настроение перед чемпионатом мира хорошее. Все идет по плану, готовимся к турниру. Однако все покажут сами соревнования», – констатировал с корреспондентом «Фонтанки» лидер национальной команды Тагир Хайбулаев.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Справка:

Состав сборной России по дзюдо на чемпионат мира

Мужчины. Весовая категория до 60 кг. Беслан Мудранов. До 66 кг. Камал Хан-Магомедов, Михаил Пуляев. До 73 кг. Муса Могушков. До 81 кг. Иван Нифонтов. До 90 кг. Кирилл Денисов, Кирилл Вопросов. До 100 кг. Тагир Хайбулаев. Свыше 100 кг. Ренат Саидов. Командные соревнования. До 66 кг. Алим Гаданов. До 73 кг. Зелимхан Оздоев, Денис Ярцев. До 81 кг. Мурат Хабачиров, Сиражудин Магомедов. До 90 кг. Магомед Магомедов. Свыше 90 кг. Андрей Волков, Аслан Камбиев.

Женщины. До 48 кг. Ирина Долгова, Алеся Кузнецова. До 52 кг. Наталья Кузютина, Юлия Рыжова. До 57 кг. Ирина Заблудина. До 63 кг. Марта Лабазина. До 70 кг. Екатерина Денисенкова. До 78 кг. Анастасия Дмитриева. Свыше 78 кг. Ксения Чибисова. Командные соревнования. До 52 кг. Наталья Кузютина, Юлия Рыжова. До 57 кг. Татьяна Казенюк, Ирина Заблудина. До 63 кг. Марта Лабазина, Екатерина Валькова. До 70 кг. Ирина Газиева, Алена Прокопенко. Свыше 70 кг. Ксения Чибисова, Мария Шекерова.

 *Иппон — термин в дзюдо, высшая оценка в поединке, немедленно приводящая к победе проведшего прием дзюдоиста.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор