18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:37 12.12.2018

Украинский поворот Путина

Президент РФ Владимир Путин после встречи с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером сделал несколько важных и неожиданных заявлений по ситуации на Украине. Во-первых, Путин поставил мировую общественность в известность, что Россия отвела свои войска от границ Украины. Во-вторых, предложил юго-восточным повстанцам перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении своих регионов. Кроме того, президент подчеркнул, что досрочные выборы президента Украины - "движение в правильном направлении", а "ключа решения проблем на Украине" в Москве нет и никогда не было.

Украинский поворот Путина

Валентина Свистунова/ ДП

Президент РФ Владимир Путин после встречи с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером сделал несколько важных и неожиданных заявлений по ситуации на Украине. Во-первых, Путин поставил мировую общественность в известность, что Россия отвела свои войска от границ Украины. Во-вторых, предложил юго-восточным повстанцам перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении своих регионов. Кроме того, президент подчеркнул, что досрочные выборы президента Украины – "движение в правильном направлении", а "ключа решения проблем на Украине" в Москве нет и никогда не было.

Заявления Владимира Путина буквально раскололи политизированный Рунет, в особенности его патриотическое крыло.

«Разрушение иллюзии присутствия Кремля на юго-востоке будет самым серьезным шоком этого этапа освободительного движения – причем для всех сторон (ну кроме самих повстанцев, которые сами все знают, и тех, кто смотрел объективно на происходящее), – пишет в "Живом журнале" известный блогер с националистическим уклоном beekjuffer (Настасья Иванова). – Всерьез беспокоюсь за рассудок западенцев и их симпатизантов – это ведь крушение всей русофобской хохлоидеологии».

Член «Лиги консервативной журналистики», русский православный националист Юрий Тюрин задается вопросом: не повторяет ли Путин ошибок Сталина весны 1941 года, «боясь ненароком спровоцировать». «Тогда, кстати, одной из причин наших поражений в 1941 году называли то, что оборонные рубежи не успели укрепить по новым границам СССР на Западе. Так что присоединение западных Беларуси и Украины оказалось троянским конём для нашей страны, – пишет Тюрин в "Живом журнале". – Дилемма проста : воссоединение военной силой Украины и Беларуси с Россией необходимо не потому, что кто-то в России воинственный ястреб или сумасшедший имперец – а потому, что нынешнее положение вещей уже не приведёт к миру. Отказ Путина от Украины не даст возможности избежать войны – если хозяева мира решили устроить России войну. Но в случае воссоединения русские и украинцы будут, по крайней мере, воевать на одной стороне фронта. А вот предательства Путину точно никто в России не простит».

Русский националист, философ и политолог Егор Холмогоров трактует высказывания российского президента иначе. «Если Россия не влияет на Донбасс и не помогает ему, то переносить референдум по просьбе иностранной и отнюдь не союзной державы оснований нет. Не марионетки, – пишет Холмогоров в своем "Живом журнале". – Путин не сказал, что Россия признает президентские выборы. Напротив, он сказал, что они сами по себе ничего не решают. Наша заголовочная пресса как обычно этого не заметила». При этом Холмогоров в более раннем посте, опубликованном до заявлений президента, заявлял, что «как только угроза российского вторжения исчезнет, а с 25 мая оно исключено, будет во весь рост поставлен вопрос о Крыме». «Его будут требовать всеми способами, – пишет политолог. – Нельзя шагу будет ступить без требований вернуть Крым. И, в итоге, добьются своего. Как минимум установят кондоминиум».

Опрошенные «Фонтанкой» эксперты также разошлись во мнениях.

«Президент России показывает международному сообществу гибкость позиции России в отношении Украины, что Россия ищет пути мирного решения конфликта на Украине и что для нее не самоцель закончить эту историю вторжением российских войск, – говорит президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. – Этот месседж адресован в первую очередь Западу. На его появление повлияла совокупность факторов. Ежедневно Россия получает новые сигналы, такие, как отказ части участников от посещения Международного экономического форума в Петербурге, о том, что администрация Обамы заняла жесткую позицию. В некоторых других мероприятиях, в которых участвует Россия, западные страны отказываются участвовать. Совокупность таких факторов стимулирует политическое руководство страны занимать более гибкую позицию перед международным сообществом».

«Говорить об окончании событий не приходится, – считает политолог Олег Матвейчев. – Украина будет беспокоить нас еще год, два или три. Ситуация там не нормализуется, и экономическая, и политическая. И мы увидим еще войны, стычки и теракты, и на все это будет завязана Россия. Речь идет о неком маленьком эпизоде, об очередной демонстрации нашей доброй воли. Мы показываем, что вот вы утверждаете, что мы нападаем, что-то делаем, а вот посмотрите: мы отвели войска. И мы хотим увидеть теперь ответные действия с вашей стороны. Например, чтобы Киев тоже отвел войска и начал переговоры по федерализации». Политолог отмечает, что эти заявления были сделаны Владимиром Путиным именно после переговоров с председательствующим главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером, потому что напрямую с властями Киева говорить бесполезно. «У Киева хозяева сидят в Америке и частично в Европе, – говорит Матвейчев. – Давить на Киев можно только через тех, к кому они прислушиваются. Нас они в любом случае слушать не будут. Наша задача – заставить наших западных партнеров начать давить на Киев, чтобы Киев начал переговоры с Донецкой и Луганской республиками и давал гарантию федерализации. Чтобы сначала была принята общенародная Конституция, которая подразумевает права регионов. Мы просто в очередной раз продемонстрировали свою добрую волю и готовность к переговорам, не более того».

«Заявления Путина свидетельствуют только о том, что российская элита абсолютно не заинтересована в восстании украинского Юго-Востока, она абсолютно это восстание не поддерживает, по большому счету нейтральна в этом конфликте, – говорит политолог Борис Кагарлицкий. – И абсолютно не стремится к приращению территории сверх того, что уже было захвачено в Крыму. Более того, чем больше развивается по существу социальная революция в Донецкой республике, тем меньше симпатий к ее борьбе можно обнаружить у российских лидеров. Единственная проблема, с которой они сталкиваются, – российское общество, в отличие от своих правителей, очень горячо поддерживает это движение. И Москва не может открыто и активно отказать поддержке русской весны в Юго-Восточной Украине. Она не может открыто бросить этих людей и это движение на произвол судьбы. При этом ничего радикального, серьезного и реально влияющего на ситуацию со своей стороны Москва предпринимать не будет. Это было ясно в тот самый момент, когда стало понятно, что на Юго-Востоке началось реальное народное восстание».

Политолог уверен, что Москва категорически не заинтересована в присоединении Донецкой и Луганской республик к России. «Это самый страшный сон и кошмар, который может представить себе сегодняшнее российское правительство, – говорит Кагарлицкий. – Представьте себе: вы присоединили к себе территории, полные вооруженных рабочих, готовых отстаивать свои права. Что дальше будет? Эти люди максимум через год пойдут на Москву. Это все равно, что взять и самому себе пересадить какую-то очень опасную болезнь. Половина российских регионов находится сегодня примерно в том же состоянии, что и Донецк. Но отказать в поддержке движению, которое отстаивает русский язык и культурную и государственную традицию, приверженность к которой декларирует Кремль, тоже невозможно. Но сегодня все решается стойкостью ополченцев в Славянске. Они важнее сейчас, чем Путин и Обама».

Реакция Киева на заявления российского президента была прохладной. Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что за словами Путина стоит желание сохранить возможность для диалога с будущим президентом Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что никакого референдума на Украине на 11 мая назначено не было. «Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам, как президенту большой страны», – так прокомментировал Яценюк предложение Путина перенести референдум. «А если террористы и сепаратисты, которые поддерживаются Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки», – передает слова Яценюка украинское «Независимое бюро новостей».

Венера Галеева
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор