Болгария демонтировала на своей территории трубы "Южного потока"

Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода "Южный поток" с первым сварным швом. Об этом сообщает болгарское издание "Биволъ", передает РБК-Украина.

"Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект "Южный поток" не должен реализоваться", – отмечает издание и выкладывает фотографии, как было до и стало после демонтажа труб.

Первый сварной шов как символ начала строительства российского трубопровода через территорию Болгарии был сделан в октябре 2013 года при участии представителей "Газпрома".

17 апреля Европарламент собирается рассмотреть резолюцию, которая предусматривает прекращение реализации проекта "Южный поток". Ее подготовили представители Европейской народной партии, европейских социалистов, либералов, зеленых и консерваторов.

"Южный поток" (South Stream) – российско-итальянско-французско-немецкий проект газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна. Далее его две ветви должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 г. и по плану должно было закончиться в 2015 г.

Планируемая мощность "Южного потока" – 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.

"Южный поток" создавался для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. "Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода "Набукко", который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

Источник: УНИАН

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...