Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:33 22.11.2019

Путин "побывал" в отечественной космической станции "Мир"

Президент России Владимир Путин "побывал" в отечественной космической станции "Мир". Сам орбитальный комплекс был затоплен в 2001 году, но его точная копия находится в Мемориальном музее космонавтики. Глава государства поднялся на "борт" макета станции вместе с главой Комитета по изучению космического пространства Джованни Бигнами.

Путин и Бигнами приехали в московский Мемориальный музей космонавтики в Москве накануне Дня космонавтики. Этот мемориальный комплекс задумывался одним из основателей отечественной космонавтики Сергеем Королевым, но был открыт только в 1981 году, как и хотел Королев, в стилобатной части монумента "Покорителям космоса". Здесь собраны уникальные документы, мемориальные вещи, образцы космической техники, предметы быта космонавтов. На время посещения музея Путиным весь комплекс работал в обычном режиме, десятки школьников вместе с экскурсоводами осматривали экспозицию. Пару раз глава государства останавливался, чтобы поздравить ребят с Днем космонавтики и узнать их мнение об увиденном. "Очень нравится!" – заверяли маленькие посетители президента.

В собрании музея есть множество экспонатов, рассказывающих о первых годах космической эры, начавшейся еще до первого полета человека в космос. Путин задержался у стенда, на котором представлены материалы об экспедициях первых живых существ на орбиту – лайки, Белки и Стрелки. Президент с улыбкой выслушал историю, рассказанную директором музея Натальей Артюхиной, о том, как Никита Хрущев подарил одного из щенков, родившихся у Стрелки после ее полета, супруге американского президента Жаклин Кеннеди. "Говорят, по Белому дому до сих пор бегают потомки того щенка", – рассказала Артюхина.

Особое внимание главы государства привлекла выставка "Поехали!", развернутая к очередной годовщине полета Юрия Гагарина, посвященная трем главным дням в его жизни. "Перед полетом Гагарин был абсолютно спокоен, его сердце билось ровно и четко", – объяснила Артюхина, демонстрируя подлинную электрокардиограмму Гагарина, сделанную за несколько часов до старта.

В залах музея и на борту макета станции "Мир" Путин узнал о трудовых буднях космонавтов и астронавтов прошлых лет и работающих на орбите в эти дни. Путину показали кресла-ложементы, в которых члены экипажей добираются до орбитальных станций, тренажеры, на которых они занимаются, будучи на орбите, упаковки с супами, кашами и фруктами из повседневного орбитального рациона. Путина особенно заинтересовал скафандр "Орлан" российской разработки, который используется для выходов в открытый космос. Как пояснила директор музея, такой скафандр представляет собой мини – космический корабль и оснащен всеми системами для поддержания жизнедеятельности. Под такой скафандр космонавту необходимо поддеть "подкладку", которая пронизана тонкими трубочками, по которым поступает холодная или горячая вода – в зависимости от того, жарко или холодно космонавту. Этой системой он может управлять сам с помощью пульта. Главе государства продемонстрировали и несколько настоящих спускаемых аппаратов, на которых члены экспедиций возвращаются на Землю. С внешней стороны такие аппараты обклеены иллюстрированными инструкциями на случай приземления экипажа в незапланированном месте, чтобы буквально первый встречный смог помочь вернувшимся из космоса, передает ИТАР-ТАСС.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор