Похитителя из СОБР выдала чистоплотность

Следственный комитет возбудил уголовное дело по групповому похищению с участием оперуполномоченного СОБРа “Гранит”. За бизнесменом, прежде чем напасть на него и отобрать 2,6 млн рублей, следили как минимум неделю. Правда, преступники не предполагали, что за ними тоже наблюдает пара внимательных глаз, а тщательно вымытая машина, но с заляпанными номерами, - вызовет подозрение.

0
ПоделитьсяПоделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по групповому похищению с участием оперуполномоченного СОБРа “Гранит”. За бизнесменом, прежде чем напасть на него и отобрать 2,6 млн рублей, следили как минимум неделю. Правда, преступники не предполагали, что за ними тоже наблюдает пара внимательных глаз, а тщательно вымытая машина, но с заляпанными номерами, - вызовет подозрение.

Вечером 12 ноября по Васильевскому острову ехал на “Дэу” 29-летний бизнесмен с 28-летней женой. За ним неотступно следовал “Форд Фокус”, во внешнем виде которого уже было нечто странное. Машина чистая, а государственные регистрационные знаки замазаны грязью.

На углу 10-й линии и Малого проспекта “Форд” подрезал жертву. Неизвестные в гражданской одежде напали на коммерсанта, отобрали у него 1 млн рублей и пересадили в свою иномарку. Как позже заявило ГСУ СК по Петербургу, в похищении участвовали 33-летний оперуполномоченный СОБР ГУ МВД “Гранит” капитан полиции Владислав Корнилов, 20-летний тюменец, сотрудник коммерческого предприятия Александр Стромелюк и 32-летний местный безработный Максим Луканин. Четвертый предполагаемый подельник сел в “Дэу” к жене коммерсанта, отобрал сотовый телефон и уехал с ней в центр города.

Мужчину повезли на Петроградскую сторону. Переезжали от банкомата до банкомата, снимали с карточек деньги. Понурая фигура, сопровождаемая тремя уверенными лицами, у ночных прохожих, возможно, вызывала сочувствие. Но, кроме мысленного “держись, мужчина”, помощь не последовала.

На счастье коммерсанта, мимо кинотеатра “Мираж” на Большом проспекте - очередной точки нечестного отъема денег - проезжал его знакомый. Обратил внимание на непривычно грустного и безвольного предпринимателя и чистую иномарку с заляпанными номерами. Оценил расклад сил. Предпочел роль соглядатая менее перспективной - спасителя-супермена. Позвонил в “02” и принялся осторожно следить за злоумышленниками.

“Форд” поехал к станции метро “Спортивная”. Минут через десять к иномарке у Большого, 2, примчались два наряда Петроградского УМВД. Блокировали. Разговор сотрудников при исполнении с оперативником не при исполнении длился минут пятнадцать. Знакомый коммерсанта читает прессу и смотрит телевизор, о словосочетании “коррупционная составляющая” наслышан. Сделал упреждающий звонок в УСБ ГУ МВД. Попросил взять на контроль потенциальное преступление и потенциальную же возможность того, что злодеи договорятся с полицией.

Всю четверку из “Форда” доставили в 71-й отдел полиции, где через несколько минут потерпевший уже писал заявление о злодействе и указал причиненный ущерб - 2,6 млн. До сегодняшнего вечера участвовал в опознании подозреваемых.

Жена коммерсанта тоже пережила неприятные часы. Ездила с преступником по городу. Свободной женщина почувствовала себя только на проспекте Римского-Корсакова. Похититель скрылся, по злой иронии оставив ее в “Дэу” в двух шагах от здания Управления уголовного розыска ГУ МВД.

По предварительным данным, за коммерсантом следили как минимум неделю. Этот же “Форд” рядом с его автомобилем попал в камеры видеонаблюдения еще 5 ноября. Судя по всему, у подозреваемых была точная информация о финансовой сделке, в результате которой их цель получит наличные деньги.

СК возбудил уголовное дело по статье “похищение группой лиц из корыстных побуждений”.

Сотрудник СОБРа Владислав Корнилов, скорее всего, проследует в СИЗО, как и другие фигуранты. Следствие готовит для суда ходатайства об арестах. Оперуполномоченного уволят из органов, если его участие подтвердится. По информации “Фонтанки”, он служил в “Граните” с начала 2000-х, участвовал в боевых действиях. В 2003-м его наградили медалью “За отвагу” за операцию в Введенском районе Чеченской Республики.
Около двух лет назад Корнилов ушел из СОБРа в Управление физической защиты Следственного комитета, но недавно вернулся в “Гранит”.

“По характеру человек добрый, но выживал как мог в этом трудном мире”, - прокомментировали его боевые товарищи.

Александр Ермаков,

"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...