Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Небольшая облачность, без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

759мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Артеев ушел из-за стадиона и «Фонтанки»

1191
estate.gradpetra.net
estate.gradpetra.net
ПоделитьсяПоделиться

В Смольном очередная громкая отставка: свой пост покидает глава комитета по строительству Андрей Артеев. По информации «Фонтанки», его уход был вызван целым ворохом причин: руководство города недовольно тем, что ведомство хуже всех исполняет бюджет 2013 года, а строительство стадиона «Зенита» возобновилось лишь в июле. Последней же каплей, возможно, стала новость «Фонтанки» о том, что комитет проиграл суд компании, выходцем из которой является сам Артеев.

Информацию об отставке 45-летнего председателя комитета по строительству «Фонтанке» подтвердил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. По его словам, Георгий Полтавченко уже подписал заявление Андрея Артеева об уходе по собственному желанию. Однако реальные причины ухода чиновника, по информации «Фонтанки», – не совсем отвечают формулировке.

Андрей Артеев был назначен на пост главы комитета в октябре 2012 года, сменив Вячеслава Семененко – чиновника из команды Валентины Матвиенко. На тот момент ведомство не освоило около 27 млрд рублей из 39 млрд, которые были предусмотрены в Адресной инвестиционной программе бюджета города. Предполагалось, что Артеев хоть как-то выправит эту удручающую статистику, а также не допустит повторения проблемы в 2013 году. В результате по итогам 2012 года АИП комитета была исполнена только на 50%, что, впрочем, сложно было вменить в вину Андрею Артееву.

Однако в 2013 году комитет по строительству по-прежнему демонстрирует удручающие показатели. На 1 августа из 26 млрд Адресной инвестиционной программы 2013 года потрачено только 5 млрд, или 19,5%. Даже в 2012 году на 1 августа цифры были лучше – 21%. При этом ведомство до сих пор не подвело итоги некоторых тендеров стоимостью несколько сотен миллионов рублей, хотя объявило их еще в марте (например, на строительство поликлиники в Коломягах за 334 млн рублей).

Недовольство руководства города вызвал также тот факт, что строительство нового стадиона «Зенита» на Крестовском острове, на который в этом году выделят 5,6 млрд, возобновилось лишь в июле. Напомним, что длительная пауза в работах была вызвана необходимостью проводить перепроектирование, а затем согласовывать обновленный проект в экспертизе. Однако в Смольном считают, что завершить экспертизу можно было пораньше, чтобы подрядчик возобновил строительство не в середине лета, а в его начале.

Кроме того, по данным Фонтанки, в правительстве города были недовольны тем, что Андрей Артеев недостаточно жестко отстаивает политику Смольного по отношению к застройщикам, а именно: выделять участки целевым назначением только под строительство социально важных объектов, а во всех остальных случаях отдавать их девелоперам через торги. Как рассказывала «Фонтанка», строительные компании массово судятся с комитетом, требуя соблюдения федерального законодательства, в котором четко прописано, что любой девелопер вправе получить участок, если его освоение предусмотрено Генпланом. По этой причине Арбитражный суд встает на сторону бизнеса, а недавно по одному из таких исков в ведомство заявились судебные приставы – беспрецедентный случаи в истории капиталистического Петербурга.

Одной из компаний, которая ведет тяжбу со Смольным, является ООО «Донк»: строители пытаются получить 15 участков на пересечении проспекта Большевиков и улицы Коллонтай для строительства гостиницы и других объектов. И пока суд принимает сторону бизнеса, а не чиновников. При этом «Донк» входит группу «Единые решения», председателем совета директоров которой сам Андрей Артеев являлся до перехода в Смольный. «Фонтанка» написала об этом суде 8 августа. По нашей информации, с этим материалом познакомился лично Георгий Полтавченко.

Добавим также, что Андрей Артеев, который считается креатурой вице-губернатора Игоря Дивинского, не нашел общего языка с вице-губернатором по строительству Маратом Оганесяном, который пришел в городское правительство весной 2013 года. И собеседники «Фонтанки» в Смольном замечают, что увольнение Артеева – это поражения Игоря Дивинского в аппаратной борьбе. При этом новый глава комитета по строительству, по данным нашего издания, будет уже креатурой Марата Оганесяна. Пока же обязанности председателя исполняет первый зампред Владимир Маран.

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close