18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:23 20.08.2018

Барсуков опоздал на поезд

В Санкт-Петербургском городском суде вновь перенесено предварительное слушание процесса, обещающего стать одним из самых резонансных в Северной столице в 2013 году, – по обвинению легендарного Владимира Барсукова в организации покушения на фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева и его охранников. Причина житейская: автозак, в котором Барсукова везли к поезду, сломался. Адвокаты расценивают происшедшее как спектакль или «дымовую завесу».

Барсуков опоздал на поезд

compromat_ru

В Санкт-Петербургском городском суде вновь перенесено предварительное слушание процесса, обещающего стать одним из самых резонансных в Северной столице в 2013 году, – по обвинению легендарного Владимира Барсукова в организации покушения на фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева и его охранников. Причина житейская: автозак, в котором Барсукова везли к поезду, сломался. Адвокаты расценивают происшедшее как спектакль или «дымовую завесу».

Автозак не выдержал рейдера

На этот раз из четырёх подсудимых работникам Федеральной службы исполнения наказаний удалось доставить в горсуд двоих – Александра Корпушова и известного петербургского рейдера Вячеслава Дрокова.

Александра Меркулова и легенду «Бандитского Петербурга» Владимира Барсукова доставить из Москвы в Петербург не удалось по не зависящим от сотрудников ФСИН обстоятельствам.

Подробности стали известны из ходатайства защищающего легендарного петербургского рейдера адвоката Константина Кузьминых.

Из документа следует, что администрация Следственного изолятора № 1 Москвы (знаменитая «Матросская тишина») сделала всё от неё зависевшее, чтобы исполнить требование судьи петербургского горсуда Игоря Маслобоева о доставлении Барсукова на судебное заседание 30 мая 2013 года. Для этого в пятницу, 24 мая, специальная автомашина с конвоем доставила известного петербуржца к зданию Ленинградского вокзала в Москве. Почти доставила – примерно за 800 метров до здания вокзала машина сломалась.

Поломка, судя по всему, оказалась неустранимой, но решение довести Владимира Барсукова оставшиеся 800 метров пешком конвоиры принять не решились – из ходатайства адвоката следует, что причиной тому был дождь. Непонятно, правда, конвоиры опасались промокнуть сами или заботились о господине Барсукове. Был вызван второй автомобиль.

Он прибыл, но не совсем вовремя – из-за московских пробок это случилось некоторое время спустя после отправки поезда. Из ходатайства адвоката Константина Кузьминых следует, что сразу после прибытия второй машины чудесным образом починилась первая (в документе адвокат употребил глагол «исправилась») – и благополучно доставила господина Барсукова обратно в «Матросскую тишину». Со ссылкой на слова руководителя СИЗО господина Прокопенко (кстати, входит в «список Магнитского») адвокат сообщил, что дата следующей попытки этапирования Владимира Барсукова в Петербург будет определена в ближайшие дни.

Как сказал корреспонденту «Фонтанки» защищающий Александра Меркулова адвокат Валерий Бабкевич, его клиента не привезли по той же причине – сломался спецавтомобиль.

И никакого телевизора!

Таким образом, Санкт-Петербургский городской суд не может предъявить претензии Федеральной службе исполнения наказаний в неисполнении судебного постановления о доставке участников процесса. Формально всё выглядит неплохо: пытались, но помешал форс-мажор. Фактически же интрига накалилась – все знают, что правоохранительные органы не хотят везти Барсукова в Петербург, опасаясь оправдательного приговора суда (что, кстати, вполне вероятно, учитывая уровень квалификации защищающих Барсукова адвокатов и то обстоятельство, что дело будет слушаться коллегией присяжных).

С другой стороны, горсуд в лице Игоря Маслобоева занял принципиальную позицию: привозите, как положено. И сегодня ситуация может перейти в плоскость противостояния принципов. Не случайно адвокат «главного подсудимого» Сергей Афанасьев заявил корреспонденту «Фонтанки»: по его мнению, проблемы с автомобилями «Матросской тишины» выглядят надуманными и больше напоминают спектакль. Не исключает адвокат Афанасьев и того, что спектакль этот – «дымовая завеса», настоящая цель которой – протянуть время, пока кто-то где-то договаривается о переносе судебного заседания из Петербурга в Москву.

Тем более что позиция судьи Санкт-Петербургского городского суда Игоря Маслобоева очень жёсткая. Он не только потребовал, чтобы всех подсудимых, как полагается, этапировали в Петербург, но и указал в соответствующем постановлении, что слушание такого дела в формате видеоконференции также недопустимо. Поэтому пока участники этого резонансного процесса не смогли увидеть Владимира Барсукова даже по телевизору.

Впрочем, судья Маслобоев постановил, что следующее судебное заседание всё-таки будет проведено в режиме видеоконференции. Но это пока предварительные слушания. Судья также указал в постановлении на необходимость этапирования всех подсудимых в Петербург. Так что пока будущую видеоконференцию можно расценивать как некую временную уступку (на прошлом судебном заседании судья вообще отрицал такую возможность). Но можно резюмировать: те, кто противится проведению процесса в Петербурге, выиграли первое очко.

Константин Шмелев, "Фонтанка.ру"

Справка:

Покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева («Ролс-Ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов.

Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сиденье машины. Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву».

Стрелки без машины не смогли его догнать и убить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления.

В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот, якобы, в категоричной форме отказался. 2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве охранника Ухарова и в покушении на убийство Сергея Васильева и 3-х других его охранников, а также в незаконном перемещении оружия водителя ООО «Леонис-тур» Алексея Игнатова. Игнатов полностью признал свою вину, дал показания на других участников преступления, благодаря чему дело слушалось в особом порядке, а сам Игнатов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова — непосредственного участника обстрела кортежа Васильева. На тех же условиях, что и Игнатов (признание и сотрудничество со следствием) он получил такое же наказание — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 1 октября 2010 года Московский районный суд Петербурга признал виновным в незаконном перемещении оружия, из которого пытались убить Сергея Васильева, личного охранника Михаила Тюрина отставного офицера спецназа, участника боевых действий в Чечне, кавалера многочисленных государственных наград Александра Юрцева. Благодаря чистосердечному признанию и сотрудничеству со следствием он был приговорен к 3-м годам условного лишения свободы.

В середине ноября 2011 года в Украине был задержан Александр Меркулов.

19 декабря 2011 года Московский районный суд Петербурга признал виновными в незаконном хранении и перемещении оружия, из которых был обстрелян кортеж Васильева, 3-х петербуржцев: Владимира Патапова, Игоря Чистюхина и Валерия Козина. Чистюхин и Козин, с самого начала признавшие свою вину и сотрудничавшие со следствием, получили по полтора года условного лишения свободы. Патапов, признавший свою вину только в самом конце судебного заседания, был приговорен к 1 году и 8 месяцам лишения свободы, которые как раз истекли в день вынесения приговора — он вышел на свободу в зале суда. В октябре 2012 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил к длительным срокам заключения киллеров, непосредственно исполнивших нападение на кортеж Васильева — братьев Андрея и Олега Михалёвых.

В нынешнем уголовном деле 5 обвиняемых: сам Владимир Барсуков, Вячеслав Дроков, Александр Меркулов, Александр Корпушов и некий Кузнецов, который, как полагает следствие, организовал доставку в Петербург киллеров.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.