18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:05 22.09.2018

Город

15.05.2013 15:55

Перевозчик Музея ВМФ не справляется и со строительством фондохранилища РНБ

ФГБУ «Российская национальная библиотека» подало иск к генподрядчику строительства второй очереди библиотеки на Московском проспекте – ООО «НЕВИСС-комплекс». Скандально известная по закончившемуся арестом директора переезду Военно-морского музея компания фактически приостановила работы на объекте, который должен быть сдан в этом году. Если строительство не возобновится, дирекция РНБ готова разорвать контракт с подрядчиком стоимостью 3,5 млрд рублей.

Перевозчик Музея ВМФ не справляется и со строительством фондохранилища РНБ

ФГБУ «Российская национальная библиотека» подало иск  к генподрядчику строительства второй очереди библиотеки на Московском проспекте – ООО «НЕВИСС-комплекс». Скандально известная по закончившемуся арестом директора переезду Военно-морского музея компания фактически приостановила работы на объекте, который должен быть сдан в этом году. Если строительство не возобновится, дирекция РНБ готова разорвать контракт с подрядчиком стоимостью 3,5 млрд рублей.

В иске, поданном в арбитражный суд 13 мая, дирекция библиотеки пока требует от подрядчика выплатить 2,5 млн рублей пени за пользование выданным на строительство авансом. На данный момент компания «НЕВИСС-Комплекс» не выполнила работы на сумму около 70 млн рублей и фактически остановила строительные работы, рассказал «Фонтанке» заместитель генерального директора РНБ по административно-хозяйственной работе Владимир Александров. Если компания не воспримет ситуацию всерьез и не возобновит строительство, дирекция готова инициировать расторжение контракта, заявил  Владимир Александров. Тем не менее в этом случае сроки ввода фондохранилища будут отложены на длительный срок.

Введение в эксплуатацию второй очереди библиотеки — одиннадцатиэтажного книгохранилища на Московском проспекте, 165, корп. 2, — в дирекции РНБ ждут уже очень давно. Проект строительства был разработан еще в 1980-х годах, а идея возведения комплекса и вовсе была рождена в 1970-х. Корпус площадью более 45 тыс. кв. м строится со стороны Варшавской улицы, рядом с первым корпусом библиотеки, открытым в 1998 году. В нем должны располагаться служебные помещения и площади для хранения более 12 млн томов, оборудованные современными автоматизированными системами.

Возведение фондохранилища началось только в 2009 году, на федеральные средства. Дирекция РНБ заключила с «НЕВИСС-Комплекс» два контракта  на общую сумму почти 3,5 млрд рублей, рассказал Владимир Александров. Завершение строительства было назначено на конец 2013 года.

По словам Владимира Александрова, до начала этого года возведение объекта шло в штатном режиме. Дирекцией были перечислены все предусмотренные договором средства, а подрядчик вел работы. На данный момент объект находится в высокой степени готовности, ведется внутренняя отделка помещений. Однако в этом году работы были остановлены.

В компании «НЕВИСС-Комплекс» конфликт с заказчиком не комментируют, заявляя, что идет процесс урегулирования ситуации. Компания переживает не лучшие времена. На данный момент в арбитражном суде рассматривается несколько десятков исков против компании. А в апреле к «НЕВИСС-Комплекс» был подан иск о банкротстве. Компания задолжала субподрядчику «Гарант ССК» более чем 9 млн рублей.

Кроме того, недавно «НЕВИСС-Комплекс» стала фигурантом в уголовном деле о переезде Военно-морского музея. По данным следствия, компания недовыполнила работы по контракту на перемещение фондов и экспозиций  Центрального военно-морского музея на сумму более 400 млн рублей, однако руководство музея приняло их.

Надо отметить, что дела у компании не всегда шли так плохо. В свое время структура выполняла многочисленные и дорогостоящие контракты. В том числе спроектировала третью сцену Мариинского театра. В пакете проектов компании также вторая очередь порта Морской фасад, инженерные сети для Константиновского дворца в Стрельне, проект реконструкции восточного крыла Главного штаба.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...