0

Подвал на улице Марата привел в ингушское подполье

Уничтоженный в Ингушетии боевик, отстреливавшийся от спецназа в селении Карабулак, разыскивался петербургскими следователями по подозрению в причастности к убийству в Петербурге бизнесмена Бориса Хачинского на улице Марата в сентябре 2010 года. Скрываясь от правосудия на родине, Бахаудин Кукархоев стал участником кавказского бандподполья, утверждают следователи. Находка в его доме версию следователей подтверждает.

sledcomspb.ru
sledcomspb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Уничтоженный в Ингушетии боевик, отстреливавшийся от спецназа в селении Карабулак, разыскивался петербургскими следователями по подозрению в причастности к убийству в Петербурге бизнесмена Бориса Хачинского на улице Марата в сентябре 2010 года. Скрываясь от правосудия на родине, Бахаудин Кукархоев стал участником кавказского бандподполья, утверждают следователи. Находка в его доме версию следователей подтверждает.

Начало истории, закончившейся взрывом дома в ингушском селении Карабулак 31 мая 2012 года, было положено в 2009 году в Санкт-Петербурге, когда конфликт между двумя заметными собственниками недвижимости разгорелся из-за помещений в доме 7-9-11 по улице Садовой. Уроженец Сирии Халед Халаф приобрёл в этом здании подвальное помещение и начал его перепланировку, что вызвало большое неудовольствие собственника первого этажа того же здания Бориса Хачинского: в результате ремонта и переоборудования расположенный на первом этаже магазин начал разрушаться.

Решить конфликт мирными методами не удалось. В начале 2010 года неизвестные нанесли ножевые ранения сыну хозяина магазина Кириллу, а 29 сентября 2010 года самого Бориса Хачинского двое мужчин зарезали у дома 84 по улице Марата.

Проблему решили за 2 миллиона

О раскрытии убийства ГСУ СКР по Санкт-Петербургу отчиталось в мае 2011 года.

По версии следствия, убийство по заказу Халеда Халафа совершили члены преступной группы, созданной уроженцем Ингушетии 40-летним Тамерланом Кукархоевым, который за 2 миллиона рублей организовал убийство коммерсанта.

Непосредственно нападение на Хачинского совершили 21-летний Микаил Кукархоев и 21-летний Александр Рыжков. Кроме заказчика, организатора и исполнителей в камерах следственного изолятора оказались 23-летний Мурат Кукархоев и 32-летний Ахмед Мошхоев, также являвшиеся членами шайки, у которых в ходе обыска были обнаружены 3 пистолета Макарова с глушителями и боеприпасы.

Следствие также установило, что члены той же группы Кукархоева совершили 29 апреля 2010 года умышленный поджог 10 автобусов ПАЗ, используемых в качестве маршрутных такси, у дома 13 по Московскому шоссе, причинённый собственнику такси ущерб составил 4 миллиона 555 тысяч рублей. Поджог был совершён «с целью передела сфер влияния в области пассажирских перевозок», заказчик, по сообщению ГСУ - «неустановленное лицо». Работа по установлению других членов шайки, состоявшей, преимущественно, из родственников главаря, продолжалась.

Так работают на Кавказе

Поручение на обнаружение и задержание 47-летнего Бахаудина Кукархоева, который, по информации оперативников, являлся соучастником преступлений, совершённых группой Тамерлана Кукархоева, имел связь с незаконными вооружёнными формированиями на Кавказе и мог скрываться в Ингушетии, поступило из Санкт-Петербурга в УФСБ по республике 30 мая.

sledcomspb.ru
sledcomspb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Как рассказали «Фонтанке» ингушские чекисты, установить местонахождение было несложно: Бахаудин жил у своего отца в селении Карабулак, в доме 32 на улице Осканова. Операцию проводили на следующий день, действовали по давно отработанной схеме. Дом оцепили. Родственникам и всем, кто находился в доме, предложили выйти. Вышли все, кроме Бахаудина. Сам Бахаудин сдаваться не собирался, не помогли даже уговоры его отца Асхаба. После того, как Кукархоев открыл огонь из пистолета, ответила выстрелами группа захвата, от полученных ранений Бахаудин скончался на месте. Не обошлось без других пострадавших: был ранен выстрелом в ногу боец спецназа, пулю в руку получил попавший под перекрёстный огонь 80-летний Асхаб Кукурхаев.

В ходе обыска в доме обнаружили самодельное взрывное устройство, изготовленное из ведра с аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой, снабжённое детонатором и мобильным телефоном для дистанционного подрыва. Разрядить устройство не удалось, при попытке обезвреживания произошел подрыв. Несмотря на серьёзную мощность устройства — около 10 кг в тротиловом эквиваленте, благодаря принятым мерам безопасности никто не пострадал. По тому, каким тоном рассказывал об этом корреспонденту «Фонтанки» сотрудник ингушского управления ФСБ, чувствовалось, что подобные происшествия, которые стали бы многодневной сенсацией для Петербурга, для кавказских чекистов — рядовой случай, часть повседневной работы.

Там они не сдаются

Непонятная статистика удивила. В Петербурге обезврежены 5 членов преступной группы, изъяты три ствола, и нет никаких сведений об убитых, раненых, да и просто о попытках оказания сопротивления. В Ингушетии задерживали одного, с одним пистолетом. Задержанный убит, ранены спецназовец и гражданский, взорван дом. Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у специалиста, неоднократно участвовавшего в операциях по захвату вооруженных преступников как у нас в городе, так и на Северном Кавказе, о причине такой разницы в подходе. Специалист объяснил: задержать вооружённого злодея на Кавказе без жертв проблематично.

«В Петербурге выходцы с Кавказа — это просто бандиты, уголовники, как правило, без особой идеологии. На Кавказе же мне неизвестны случаи, чтобы боевики сдавались. Непричастные к деятельности бандформирований родственники, женщины, дети в таких случаях выходят. Сам боевик всегда бьётся до конца, терять ему нечего. Попасть в руки власти и начать сдавать своих — неприемлемо, да и в любом случае это тоже смерть. Попасть в местное ФСБ и молчать — тоже не сахар. У местных органов серьезная репутация.

Ваххабиты предпочитают смерть с автоматом в руках — ведь шахиду, уверены они, открыта дорога в рай. Учитывая, что эти ребята, как правило, хорошо владеют оружием и грамотно ведут бой, операция заканчивается трупом боевика. А на то, чтобы подставлять свою голову, пытаясь захватить боевика живьем, никто не пойдет, и ни один командир от своих бойцов этого не потребует».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

sledcomspb.ru
sledcomspb.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...