Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:58 19.07.2019

Следы убийства могут привести в подвал?

Петербургский предприниматель Борис Хачинский был убит вечером 29 сентября в подъезде дома на Марата. Следствие рассматривает различные версии произошедшего. Одна «из ниточек» ведет в подвал дома на Садовой улице, из-за которого бизнесмен конфликтовал с гражданином Сирии. А ранее было совершено нападение на его сына.

Следы убийства могут привести в подвал?

image.tsn.ua

Петербургский предприниматель Борис Хачинский был убит вечером 29 сентября в подъезде дома на Марата. Следствие рассматривает различные версии произошедшего. Одна «из ниточек» ведет в подвал дома на Садовой улице, из-за которого бизнесмен конфликтовал с гражданином Сирии. А ранее было совершено нападение на его сына.

Борис Хачинский владел не только торговыми площадями на Садовой, он также являлся генеральным директором ООО "Ком.Трейд". Молва также приписывает ему владение большими участками земли в Ломоносовском районе Ленобласти и рядом объектов недвижимости в городе.

Нападение на Хачинского было совершено около 20.10 в подъезде дома 84 на ул. Марата, где проживал предприниматель. Несколько ножевых ранений в область сердца стали для него смертельными. По данным «Фонтанки», с места происшествия, помимо отпечатков пальцев, также был изъят и травматический пистолет с семью патронами. Он также мог принадлежать убийце. Само нападение зафиксировала камера наблюдения, установленная в парадной. Известно, что нападавший — молодой человек 20-25 лет, плотного телосложения.

По факту убийства следственными органами возбуждено уголовное дело. Его сопровождением, по информации «Фонтанки», занимается так называемый «заказной» отдел милицейского главка. Это может быть связано с тем, что у правоохранительных органов есть достаточные основания полагать, что преступление может иметь непосредственное отношение к предпринимательской деятельности убитого.

Реклама

В начале года сотрудники «Фонтанки» беседовали с самим Борисом Хачинским. Речь также шла о нападении — тогда на сына предпринимателя — преподавателя ИНЖЭКОНа. В канун Старого Нового года Кириллу Хачинскому были нанесены ножевые ранения в область жизненно важных органов. Остаться в живых молодой человек смог только благодаря чуду и медикам. Тогда Борис Хачинский не исключил, что сын стал жертвой конфликта интересов, который произошел у него с уроженцем Сирии Халедом Халафом.

Про нападение на сына предпринимателя известно достаточно подробно: Кирилл Хачинский в ту ночь приехал к себе домой на набережную реки Фонтанки, 8. Он припарковал свой джип, перепрыгнул через сугроб, разделяющий проезжую часть и тротуар, и уже хотел было “нырнуть” в арку, когда к нему подошли трое неизвестных мужчин, по виду выходцев с Кавказа. Не произнеся ни слова, один из незнакомцев кинул в голову Хачинского пивную бутылку, другой ударил по голове разводным ключом, из-за чего жертва потеряла сознание. Под занавес злоумышленники дважды ткнули мужчину ножом – под сердце и в область селезенки.

Не исключено, что могли бы последовать и новые удары, но компанию нападавших спугнули посетители расположенного поблизости ресторана, они же и вызвали скорую помощь. Как говорили впоследствии врачи Военно-медицинской академии, если бы Кирилла привезли на 10 минут позже, спасать было бы уже некого. Молодому человеку было сделано несколько сложных операций, кровь для него (а Кирилл Хачинский потерял более 2 литров - нож не достал до сердца, но повредил артерию) сдавали даже студенты ИНЖЭКОНа, где преподает пострадавший.

По факту нападения на Хачинского-младшего УВД по Центральному району было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Однако отец потерпевшего, с которым тогда связывалась «Фонтанка», в разговоре с журналистами отметил, что не надеется, что нападавших найдут. При этом у него была своя версия того, кто может стоять за покушением на жизнь его сына.

Переворот в спокойной жизни предпринимателя Бориса Хачинского, как он рассказывал почти год назад, произошел летом 2008 года. Тогда Фонд имущества выставил на торги подвал дома 7-9-11 по улице Садовой. Этот факт очень обрадовал бизнесмена, ведь более десятка лет Хачинский владел помещениями на первом этаже этого здания, открыл там магазин. Однако позже торги были отменены.  Подвал на Садовой власти решили передать в обмен на часть другого выставленнного на продажу здания людям, владеющим земельным участком на Сытнинской, 9-11. «Фонтанка» много писала о незавидной судьбе двух экс-совладельцев этого здания, которых обманул мошенник. Другим "выходцам" с Сытнинской повезло больше.

Помещение, которое в официальных документах именуется как 1-Н, в марте 2009 года по договору было передано в собственность жительнице Петербурга Татьяне Халаф. Официально владелицей недвижимости является она, но, по слухам, всеми делами заправляет ее муж - Халед. Чета Халаф просто сменила спорный объект на подвальчик на Садовой.

Вот с этого момента якобы и началась «веселая» жизнь для собственников первого этажа. Поначалу новые соседи особых хлопот не доставляли, однако уже через пару месяцев в подвале начался ремонт. По замыслу хозяев, низкая дверь помещения должна была стать более просторной: при этом строители разрушили межэтажное перекрытие, и в магазине Бориса Хачинского образовалась дыра. Такое новшество никак не устроило предпринимателя, он обратился к соседям с претензией. Так произошло первое знакомство с Халедом Халафом. Сам Борис Хачинский так описывал «Фонтанке» дальнейшее развитие ситуации: в ответ на требование прекратить незаконную перепланировку и посягательства на его владения, от господина Халафа якобы посыпались угрозы и оскорбления. А после того, как комиссия местного жилкомсервиса выдала предписание восстановить все как было, Халаф даже якобы снял со своей ноги ботинок и заявил на плохом русском: “Видишь мой туфля? Ви все будете под этой туфля!” Впрочем, это мы знаем лишь со слов ныне покойного Хачинского.

Реклама


Быть под чьей-либо туфлей предприниматель, по его словам, не захотел и нанял рабочих, чтобы самостоятельно залатать дыры в полу. Это был июльский день 2009-го. Как следует из рассказа Хачинского, в самый разгар восстановительных работ в здании на Садовой появился мужчина в форме майора милиции, который представился и.о. начальника 79 отдела Валерием Засыпкиным и якобы заявил, что “ему наплевать на все предписания”, и что он “предписывает работникам немедленно разобрать восстановленные перекрытия”, иначе он “всех тут арестует”. “Угроза относилась и к прибывшему на место юристу – работнику администрации Центрального района, представлявшему интересы ЖЭС”, - написал Борис Хачинский позднее в заявлении в прокуратуру.

Препирательства на тему, кто кого арестует, длились, по словам заявителя, около 4 часов. В это время на углу Садовой и Невского развивался уже параллельный конфликт. Как рассказал Хачинский-старший, несколько лиц, предположительно, выходцев с Кавказа, набросились на его сына Кирилла с бейсбольными битами. У молодого человека оказалась сломана рука, было выбито несколько зубов, также врачи зафиксировали ушиб головного мозга. Досталось и припаркованному рядом джипу предпринимателя – битами были разбиты лобовое стекло и капот автомобиля (специалисты оценили причиненный ущерб более чем в 140 тысяч рублей). Драку прекратил патруль ДПС, проезжавший мимо. Кирилла госпитализировали, “бейсболистов” задержали и доставили в отдел милиции, где составили протокол и отпустили.

Изначально в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений было отказано, однако прокуратура отменила это постановление и направила материалы в Центральное УВД для дополнительной проверки, но чем она закончилась, в органе надзора ответить на наш запрос не смогли. Расследование уголовного дела по факту предыдущего нападения продолжается. Как сообщили нам в милиции, были изъяты записи видеокамер. На записях потерпевший опознал одного из обидчиков, который в компании еще двух мужчин кавказской национальности покупал пиво в местном магазинчике за несколько дней до нападения. Борис Хачинский напрямую связывал посягательства на здоровье сына со своим бизнес-конфликтом.

Личность загадочного Халеда Халафа кажется нам интересной лишь в свете того, что уроженец Сирии, получивший в 1995 году российское гражданство, является собственником множества помещений в Петербурге, как жилых, так и не очень. Список недвижимости русского сирийца состоит, по самым скромным подсчетам, из более чем десятка пунктов: это квартира в доме 10 по улице Союза Печатников, еще три - на 7-й Красноармейской улице, нежилое помещение на Декабристов, и в этом же доме квартира, также в собственности у Халафа квартиры на Малом проспекте Васильевского острова, на Фурштатской улице и улице Жуковского, три помещения и две квартиры на Большой Московской, две – на Чкаловском и одна - на Рыбацком проспекте.

Как сообщили в прокуратуре Центрального района, о конфликте предпринимателей с Садовой они наслышаны. Но попытки кинуть камни в милицейский огород сразу отразили, заявив, что проведенная проверка не нашла в действиях сотрудников милиции оснований для мер прокурорского реагирования. Эти выводы, как следует из официального ответа прокуратуры, были сделаны на основе слов “сотрудницы ООО “Жилкомсервис №1”, присутствовавшей при перепалке в июне 2009 года, которая пояснила, что каких-либо противоправных действий и.о. начальника 79 отдела милиции Засыпкиным В.А. не совершалось”.

С выводами прокуратуры полностью согласен и сам Валерий Засыпкин. “Я виделся с ним всего лишь один раз — во время конфликта, когда он обострился, и произошла драка обоюдная, - рассказал он нашему корреспонденту во время разговора, состоявшегося в феврале этого года. - Я им предложил: давайте будем решать мирным путем, после чего гражданин Хачинский от какого-то общения сам отказался, ко мне больше не приходил, на увещевания, что надо решать вопрос мирным путем в судебном порядке, никаких ответов от него не последовало. Так что это его выдумки, самые настоящие выдумки”.

Между тем, как рассказал тогда «Фонтанке» Борис Хачинский, Валерий Засыпкин, якобы, активно искал с ним встречи, обещая конструктивный разговор с самим Халафом. И эта встреча должна была состояться в ресторане “Ренессанс”, но когда предприниматель пришел в назначенное место, его ждали только двое мужчин, один из которых представился сотрудником главного следственного управления, а другой – адвокатом сирийца. Так как Хачинский ожидал видеть только лично Халафа, разговора с незнакомцами не получилось. “Понимаете, гражданин Хачинский — очень хитрый человек, и большая часть всего того, что пишется им и сообщается — это полная ложь, - прокомментировал это обстоятельство Засыпкин - ныне начальник 78 отдела милиции. - Сообщается информация, которая выгодна ему и не более того, он не объективен в своей точке зрения”. Однако большего Валерий Засыпкин рассказать не пожелал, заявив, что по телефону такие беседы не ведет. Предложение встретиться, тем не менее, восторга у него не вызвало, и он просто повесил трубку.

До последнего времени единственной инстанцией, которая поддержала бизнесмена, был Куйбышевский районный суд, обязавший собственника злополучного подвала привести помещение в первоначальное состояние. Однако вручить судебное решение проигравшей стороне на тот момент оказалось довольно затруднительно: г-н Халаф не выходил на связь и, как предполагал ныне убитый Борис Хачинский, выехал за пределы страны.

Юлия Никитина, Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор