18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:35 19.09.2018

ГАС «Выборы» не верит протоколам

Городская избирательная комиссия закончила подсчитывать итоги выборов в Законодательное собрание Петербурга. Однако оппозиция партии власти провела свой подсчет. Представители партии «Справедливая Россия» заявляют о минимум 30 000 отнятых у них голосов в целом по городу. «Фонтанка» попыталась посчитать разницу результатов, отраженных в протоколах и системе ГАС "Выборы", на основе имеющихся в нашем распоряжении документов.

ГАС «Выборы» не верит протоколам

Городская избирательная комиссия  закончила подсчитывать итоги выборов в Законодательное собрание Петербурга. Однако оппозиция партии власти провела свой подсчет. Представители партии «Справедливая Россия» заявляют о минимум 30 000 отнятых у них голосов в целом по городу. «Фонтанка» попыталась посчитать разницу результатов, отраженных в протоколах и системе ГАС "Выборы", на основе имеющихся в нашем распоряжении документов.

Нестыковки фиксируются по значительному количеству УИКов, «Фонтанка» уже проанализировала некоторые показатели и продолжает сбор информации. Так, по УИК № 334 (ТИК № 11, Калининский район) в протоколе у «Яблока» - 204 голоса, «Патриотов России» - 21, «Единой России» - 191. В ГАС «Выборы» зафиксированы несколько иные результаты — 150, 6 и 560.

По 509 УИК (ТИК № 7, Кировский район) результаты тоже отличаются. Так, в итоге, в систему ГАС «Выборы» было внесено следующее: ЛДПР — 182, «Яблоко» - 41, «Правое дело» - 21, «Патриоты России» - 27, «Справедливая Россия» - 130, КПРФ — 169, «Единая Россия» - 625 (первоначально результаты были следующие, соответственно: 112, 220, 12, 14, 389, 214, 234).

По 807-му участку картина выглядит следующим образом: минус 300 у эсеров, плюс — у КПРФ и «ЕдРа».

Самая большая разница возникла на участке № 390 (ТИК № 11, Калининский район) — там у «Единой России» прибавилось 750 голосов, зато у ЛДПР, «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ исчезли — по 100 (у первых двух), 420 и 112 голосов. По некоторым участкам (например, 114-ом — Василеостровский район) просто сыграли на плюс — минус, в итоге разночтений немного: «СР» — 306 (в ГАС «Выборы» - 143), «Единая Россия» - 234 (ГАС «Выборы» - 406).

По подсчетам «Фонтанки», на основании имеющихся в редакции протоколов, больше всего голосов (что, в общем-то, неудивительно) во время переноса данных из протоколов в ГАС «Выборы» добавилось «Единой России» - в общей сложности около 10 тысяч. Однако по двум участкам — 631 и 678 (там, где в депутаты от «Единой России» баллотировался Александр Салаев) партию власти лишили 788 голосов избирателей. Для «Справедливой России» все сложилось, на первый взгляд, равномерно — около 3,5 тысяч голосов в минус и 3,1 тысячи в плюс. Впрочем, эсеры совсем не рады этому плюсу. Добавленные голоса достались кандидату Ларионову, который по первоначальным данным не проходил в Законодательное собрание, а теперь имеет шансы получить мандат. За несколько дней до голосования Вадим Ларионов неожиданно выступил с резкой критикой Оксаны Дмитриевой и Сергея Миронова. И в политических кругах есть мнение, что сделал это он по "просьбе" других партий, скорее всего, «партии власти». Больше всего голосов отняли у «Яблока» - 2 455.

Между тем наиболее активны в подсчитывании результатов выборов представители партии «Справедливая Россия». Они уже подали несколько заявлений в Городскую избирательную комиссию с просьбой отменить решения целого ряда участковых избирательных комиссий. «... В соответствии с пунктом 34 статьи 68 указанного Федерального закона данные протокола об итогах голосования передаются в вышестоящую комиссию по техническим каналам связи (за исключением голосовых средств связи) ГАС «Выборы» либо иной технической системы передачи информации. Таким образом, данные, вносимые в ГАС «Выборы», должны соответствовать данным, содержащимся в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий. В соответствии с вышеприведенными нормами федерального закона внесение изменений в итоговый протокол участковой комиссии не допускается», - отмечают в заявлениях эсеры.

Расхождения, подтвержденные протоколами:



Скачать документ Microsoft Word (DOC),239 Кб
Расхождения, подтвержденные имеющимися в распоряжении "Фонтанки" протоколами
Автор:


Добавим, что неофициальной информации по разночтениям в протоколах и ГАС «Выборы» в разы больше, чем той, что подтверждена протоколами, имеющимися в распоряжении «Фонтанки». При этом, скорее всего, доказать что-либо партиям будет достаточно сложно: на части документов печать проставлена настолько слабо, что ее фактически не видно, кое-где наблюдатели, видимо, не уследили за правильностью заполнения (все цифры в документах должны быть написаны не только числом, но и прописью). В данный момент, активную работу ведут и сотрудники правоохранительных органов. В частности, по данным «Фонтанки», наблюдателей вызывают в отделы полиции, чтобы удостовериться в достоверности подписей, поставленных под протоколами.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Расхождения по данным партий и читателей "Фонтанки", но  в распоряжении "Фонтанки" нет подтверждающих их документов.



Скачать документ Microsoft Word (DOC),103 Кб
Расхождения, по данным читателей и партий
Автор:


Добавим также, что в Городской избирательной комиссии по-своему объясняют разночтения в документах. «Как правило, в участковых комиссиях никто не проверяет, есть ли ошибка в протоколах. Это могло быть связано с тем, что наблюдателю выдан неправильный экземпляр протокола», - заявили там. По словам руководства ГИКа, в каждом таком случае нужно разбираться отдельно и смотреть не только на цифры, но и на подписи, проводить почерковедческие экспертизы. Словом, это лежит уже в компетенции правоохранительных органов.

Мария Цыганкова, Елена Наумова,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...