18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:29 23.09.2018

Петербургские стоят больше московских

Росстат подсчитал, во сколько обходится налогоплательщикам содержание многотысячной армии чиновников регионального уровня. Уже по традиции петербургские чиновники — лидеры списка с самыми высокими окладами. Зарплатам работников Смольного могут позавидовать даже сотрудники мэрии столицы.

Петербургские стоят больше московских

arzvesti.ru

Росстат подсчитал, во сколько обходится налогоплательщикам содержание многотысячной армии чиновников регионального уровня. Уже по традиции петербургские чиновники — лидеры списка с самыми высокими окладами. Зарплатам работников Смольного могут позавидовать даже сотрудники мэрии столицы.

Но начнем, пожалуй, с общих цифр. Как сообщает Росстат, на региональном уровне в территориальных управлениях госструктур, администрациях различного уровня и муниципалитетах сейчас замещают должности 752,7 тысячи человек. Это составляет 70,9% от общего числа работников этих органов. Остальные работают в центральных аппаратах министерств и ведомств.

Несмотря на большую штатную численность, Росстат отмечает недоукомплектованность всех органов власти. Недобор на госслужбу в среднем составляет 7,6%. Больше всего в дополнительных кадрах нуждаются территориальные управления министерств и ведомств - нехватка составляет 8,5% сотрудников. Около 5,1% рабочих мест пустует в органах исполнительной власти на местах.

В Петербурге чиновников больше, чем в среднем по стране. Общая численность власть имущих составляет 16,1 тысячи человек, что составляет 83,2% от требуемого количества. В органах исполнительной власти субъекта ситуация с сотрудниками выглядит лучше. В Смольном и подведомственных структурах заняты 7284 госслужащих (95,2% от количества рабочих мест).

Чтобы привлечь людей на пустующие должности, Петербург старается мотивировать их материально. Зарплата городских чиновников в 2,4 раза превышает оклад служащих территориальных управлений федеральных ведомств по городу и в 1,8 раза — среднюю зарплату «простых смертных», не имеющих отношения к власти.

Средний ежемесячный доход городского чиновника от исполнительной власти, по данным Росстата, составляет 58 тысяч 453 рубля. Только за 9 месяцев 2011 года зарплата петербургских слуг народа выросла на 12,9%, то есть существенно обогнала уровень инфляции за те же 9 месяцев (по официальным данным, рост цен составил 5 - 6%). По данным российской статистики за прошлый год, средняя заработная плата петербургского чиновника составляла 55,2 тыс. рублей.

Любопытно, что московские региональные чиновники традиционно получают меньше, чем питерские. Средний оклад работника московской мэрии в 2011 году составил 52,3 тыс. рублей. Это всего на тысячу больше, чем средняя зарплата в Москве, зарегистрированная по другим отраслям. За год московским чиновникам к получке добавили 9,7%.

Отметим, что петербургские чиновники не являются все же самыми высокооплачиваемыми в стране. Почти вдвое больше получают работники исполнительной власти в Ненецком автономном округе — 108 тысяч рублей, в Ямало-Ненецком чиновники зарабатывают 86 тысяч рублей, в Ханты-Мансийском округе — 80,8 тысячи, по 75 тысяч платят чиновникам на Сахалине и Чукотке, около 70 тысяч рублей получают госслужащие в Тюмени, 65 тысяч на Камчатке. Однако дополнительные надбавки сотрудники органов власти там получают за тяжелые условия труда.

Любопытно, что после прихода к власти в Петербурге новой администрации в город потянулись чиновники, которые раньше работали в столице и нефтяных регионах. В Смольный на должность вице-губернаторов пришли экс-заместитель министра финансов Сергей Вязалов, экс-сотрудник Московской мэрии Василий Кичеджи, на пост главы комитета по печати — бывший работник московской администрации Александр Лобков. Москвичи из команды губернатора Георгия Полтавченко наверняка будут обрадованы росту своих доходов по сравнению со столичными казенными зарплатами.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...